Пуговицы – это немые свидетели важнейших событий далёкого прошлого нашего Отечества. Они отражают уровень и особенности культуры прошедших эпох, демонстрируют творческую самобытность и одарённость наших предков.
Как вы уже догадались, свое название пуговицы получили из-за своей формы. Материалами для их изготовления служили: свинцовые, медные или оловянные сплавы, серебро, золото, кость, дерево, драгоценные камни, стекло. Чаще всего попадаются свинцовые, медные и оловянные пуговки, так как эти металлы были самыми дешевыми для изготовления пуговиц.
Очень часто мастера украшали пуговицы эмалями. Такие пуговки могли позволить себе только довольно богатые люди. Техникой горячей эмали владело ограниченное число мастеров. Да и стоимость такого производства довольно велика. Зато какими красивыми получались такие пуговки. Довольно редко пуговки с эмалью все-таки попадаются археологам и кладоискателям.
Пуговицы в древней Руси говорили окружающим не только о богатстве и принадлежности к определенному сословию владельца. Количество пуговиц, форма, узоры и знаки, материал и камни на пуговицах могли рассказать о положении в обществе, родовитости, заслугах, близости к власти. Помимо своей основной функции (застегивать одежду) пуговицы служили оберегом.
Неизвестно когда точно появились пуговицы (встречались они на раскопках поселений X -XI вв. и даже раньше), но просуществовали они вплоть до начала XX века. Основным временем использования пуговиц-гирек на Руси были XV - XIX вв.
Магическая природа пуговицы. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое предназначение, так сегодня вряд ли кто помнит, что в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.
Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов.
Также для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла, дробину или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.