Мы хотим, чтобы жизнь, приносила только радость, но есть закон, согласно которому состояние, когда нам хорошо, обязательно чередуется с состоянием, когда нам плохо. А с другой стороны, в любом страдании зреют семена позитивных изменений.
Когда что-то хорошее сопровождается негативными состояниями
Не зря наши бабушки говорили: «Не смейся – а то плакать будешь». В этом есть какая-то психологическая правда. Переживание успеха, творческого экстаза, радости, гордости чередуется с тревогой, ощущением пустоты, снижением самооценки.
Примеры:
- Когда человек долго ищет решение сложной задачи, а потом находит, это сопровождается радостью и состоянием неуверенности на следующий день.
- Когда человек заканчивает проект, сдает экзамен, заключает долгожданный контракт, возникает состояние опустошения, а результаты обесцениваются.
- В романтических отношениях влюбленные переживают подъем, единение, любовь – и через некоторое время необъяснимую скуку, отчаянье, тревогу.
- Когда взрослый человек решается переехать от родителей, он сталкивается с ожесточенной критикой этого решения со стороны окружения.
- Когда человек создает творческий продукт – картину, книгу или что-то еще – через некоторое время после периода воодушевления его ждет падение самооценки, разочарование в себе и своей работе.
Когда негативные состояния ведут к чему-то хорошему
И есть обратная история. В состоянии тревоги, отчаянья, депрессии зреет какой-то позитивный процесс. Не зря все большие изменения в психике или отношениях сопровождаются кризисом. Ребенок проходит кризисы в год, три, шесть-семь лет, в подростковом возрасте. У взрослых, кроме типичных кризисов 30 лет, середины жизни, выхода на пенсию, возникают индивидуальные кризисы. В семейной жизни тоже время от времени отношения переживают периоды турбулентности, каждый из которых ведет либо к переходу отношений на новый уровень, либо к тупику или разрыву.
Сложность в том, что в состоянии внутреннего беспокойства и отчаянья, очень трудно поверить, что за этим последует что-то хорошее. К тому же в психической жизни все эмоции и состояния переплетены друг с другом, поэтому их трудно различить в четкой форме.
Когда состояние беспокойства или депрессии длится долго, это означает, что человек откладывает решение какого-то важного вопроса, не решается на перемены, которые его психике нужны. Необходимые перемены бывают чем-то внешним, например, написанием докторской диссертации, завершением брака, приносящего страдания. А бывают и внутренними – сопротивлением изменению установок, которые давно изжили себя.
Однако сопротивление переменам, которые, казалось бы, должны привести к чему-то хорошему, часто оказывается внутренне необходимым. Иногда важно оставаться внутри своей боли, потому что только она помогает открыть некую истину, которую другими способами невозможно понять.
Как же себе помочь, когда все плохо?
Важно увидеть подобные состояния целенаправленными и необходимыми для позитивных перемен. А чтобы помочь внутренним творческим процессам, нужно вносить в жизнь что-то, что ее структурирует, упорядочивает и придает форму негативным эмоциям.
Представьте, что вы проснулись утром с ощущением «не в своей тарелке». Можно помочь себе, следуя своему обычному распорядку дня. Вы можете попытаться придать внутреннему «раздраю» форму, размышляя о нём, медитируя, рисуя, разговаривая о нем с друзьями. Тогда вы будете способствовать конструктивным процессам, которые вызвали беспокойство.
Автор: аналитический психолог Яна Фролова. Помогаю разобраться в себе в трудных жизненных ситуациях. Работаю со сновидениями. Веду телеграм-канал о юнгианской литературе: Заметки о юнгианском.
Подробности ЗДЕСЬ.
Запись на консультацию через WhatsApp: +7(905)501-23-73.