Найти тему
Любовь Тихомирова

АНТИРАСПИСАНИЕ, ПРОКРАСТИНАЦИЯ и Почему я не делаю то, что для меня хорошо?

Есть такой крайне ресурсный инструмент, можно даже сказать лайфхак, которым почему-то мало кто пользуется, даже когда узнаёт о нём - Антирасписание.

Я прочитала об
Антирасписании несколько лет назад в книге Нейла Фьоре "Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом". В ней есть и другие полезные идеи. Правда их, как и любые идеи, сложно воплотить в реальность. Я не против поведенческого подхода, но сам по себе он работает только на коротких отрезках и только у определённого, не самого многочисленного типа людей.

Принцип Антирасписания прост: сначала впишите в своё расписание на неделю время для отдыха, развлечений, приятных мероприятий, общения, удовольствий, не забудьте о времени на дорогу и приёмах пищи и только потом, в оставшиеся промежутки, вносите дела, рабочие задачи и прочие «не хочу, но надо», отводя под них отрезки по 30 минут.

Обычное расписание мы в первую очередь заполняем делами - всякими рутинными необходимостями (закупить, приготовить, постирать, убрать), неприятными задачами, от которых не отвертеться (оплатить счета, посетить стоматолога, отогнать автомобиль на ТО, заполнить налоговую декларацию) и другими нудными "надо". Для отдыха и радостей, общения и удовольствий времени не остаётся, жизнь кажется унылой и тягостной.

Некоторые люди так стремятся быть супер-эффективными, что забывают нормально питаться и спать. Таким людям хорошо бы вносить в Антирасписание ещё и время на спокойный завтрак, неторопливый обед, полноценный ужин и конечно же сон! Как часто мы выполняем дела вместо сна! Зачем мы так с собой обращаемся, за что?! Ответ ниже.

Правда в том, что дела бесконечны, а мы - нет! У нашего тела, мозга и психики ограниченный запас ресурсов, который надо пополнять, в сутках 24 часа и с каждым годом мы не молодеем - это неприятно, но факт.

«Всех дел не переделаешь», а наше тело нуждается в отдыхе и расслаблении, наш мозг - в отключении от решения задач и "перезагрузке", психика - в том, чтобы освобождаться от неприятных переживаний и регулярно наполняться приятными.

Мы не роботы, не машины, не автоматы, хотя многие привыкли относиться к себе именно так. И поэтому бич нашего времени - прокрастинация. Когда наши убеждения о супер-эффективности требуют от нас переделать миллион дел, а организм и психика отчаянно сигналят о своих потребностях, мы входим в «клинч» и… не делаем ни того, ни другого. Вместо этого мы залипаем в экраны, заедаем, закуриваем, пьём алкоголь или делаем ещё что-то не полезное. Или может быть и полезное (протираем пыль вместо того, чтобы сесть за работу или сделать уже не самый приятный звонок), но не то, что надо и не то, что хотим.

Это всё очевидно. Мы все это знаем. Вопрос в другом -
ПОЧЕМУ мы не делаем себе Антирасписание?

Ответ: мы не очень хорошо к себе относимся.

Да-да. В глубине души мы не считаем себя достаточно хорошими для того, чтобы отдыхать и получать удовольствие. Достойными радостей, праздности, ничегонеделания, простой спокойной сытой размеренной хорошей жизни. Не то чтоб мы себя не любили, но в каждом из нас - тех, кто загоняет себя до изнеможения, прокрастинирует и не позволяет себе жить так, как хотелось бы, - есть Внутренняя Часть, которая ругает, стыдит, обвиняет, презирает и отвергает. Вот с этим-то деструктивным механизмом и надо работать. Не «бороться с собой», не «заставлять себя» и не «работать над мотивацией».

Не получится следовать умным советам, пока мы не вытащим Внутреннего Ребёнка из его детской травмы отвержения, брошенности, невидимости, игнорирования, пока не убедим его в том, что он хороший и может чувствовать себя принятым, даже когда отдыхает, играет, веселится, ведёт себя спонтанно, смело выражает свои эмоции и потребности и находит способы для их удовлетворения. Только после этого можно внедрять в жизнь тайм-менеджмент, фэн-шуй, лайфхаки, советы по организации быта, отдыха, спорта, здорового образа жизни или что вам там ещё нравится. Не раньше.

Согласны? Или у вас другой опыт?

Ещё больше интересного о финансовой психологии, психологии отношений, расстановках и полевой терапии в моем ТГ-канале - https://t.me/in_resource.

Больше статей о психологической поддержке на моем сайте Особый ресурс.