Руки Лизы дрожали, когда она открывала до боли знакомые двери морга. Пальцы пробежались по деревянной ручке, лаская каждую трещинку. Желтые стены, теперь уже с облупившейся краской, совсем не изменились. В ноздри ударил запах формалина, и Лиза улыбнулась.
– Поберегись! Чего рот раззявила! Пришибу! – по коридору несся огромный парень, толкая впереди себя носилки со “свежачком”.
Однако любопытство не дало Дениске проскочить мимо хрупкой девушки.
– Кого ищешь, раскрасавица? – уже более миролюбиво спросил он.
Лиза, вместо ответа, слегка приподняла простыню.
– Поплавок, – констатировала она.
– Ага, утром на Пречистенке выловили. Ты из наших что ли? Опять с проверкой заслали? – он недовольно нахмурил брови.
– Нет, я интерн, хочу Сидора Фомича увидеть. – Так он давно интернатурой не занимается, – хмыкнул Дениска. – Кто тебя сюда направил?
– Да я по личному вопросу, – улыбнулась Лиза. – Много работы?
– Вчера два шашлыка и десантник, а сегодня вот день с плавунца начался. Да ты проходи, он у себя в кабинете пока, прямо по коридору…
Но Лиза уже уверенной походкой направилась в пенаты старого еврея. Сидор Фомич что-то скрупулезно заносил в журнал.
– Что дает общество судебно-медицинскому эксперту взамен его работы, требующей огромных знаний, терпения и опасности? – тихим голосом произнесла Лиза.
Ручка в длинных пальцах Сидора Фомича заходила ходуном, прочертила загогулину на документе, выпала и прокатившись по столу со стуком упала прямо к ногам Лизы.
Они потянулись за ней одновременно, Лиза на мгновение опередила, и рука мужчины накрыла ее пальчики.
– Катюша, – дрогнул голосом Сидор Фомич и поднял глаза. Отдернул руку, словно током прошибло, выпрямился. – Простите, Вы к кому?
– К Вам.
Несколько секунд мужчина смотрел на нее красными, воспаленными глазами, затем заморгал часто-часто, словно смахивая видение, пожевал губы и произнес тонким фальцетом:
– Простите, обознался…
– Не обознались, Сидор Фомич, – твердым голосом произнесла Лиза. – Это я Катя, Катюша Воробьева, птичка-невеличка, попрыгунья-стрекоза, воробышек…
С каждым словом лицо пожилого мужчины все больше кривилось, как от ударов, а веки с силой сжимались, пока глаз совсем не стало видно за стеклами очков.
– Что Вам надо? – прохрипел он, не разжимая век.
– Посмотрите на меня, Сидор Фомич! – приказала Лиза, взяв мужчину за руки. Он непроизвольно дернулся, но девушка удержала его. – Мне нужна ваша помощь!
Даже в давние времена эта фраза магически действовала на старого еврея, никак не вязавшись с установившимся форматом. Именно этой фразой Изольда Артуровна навек привязала к себе стойкого холостяка и до сих пор нагло манипулировала им, зная его особенность.
– Из меня, Катюша, – говорил руководитель своему интерну, – этими словами можно веревки вить! Ты только скажи, что тебе помощь нужна и я в лепешку расшибусь. Каким образом это Изольда пронюхала, не знаю, но только зацепила она меня и отпускать ни в какую не желает, – вздыхал он, поглядывая, как студентка ловко орудует над трупом.
– Любит она Вас, Сидор Фомич, – отвечала Катенька, разложив органы, и добавила с хитрой усмешкой: – Кушать подано!
В свою бытность интерном Катерина Воробьева никогда не пользовалась этой слабостью руководителя. Но сейчас Лизе действительно нужна помощь. – Говори! – коротко произнес Сидор Фомич, открыв глаза и вцепившись в руки девушки.
– Давайте, присядем, история долгая…
Лиза улыбнулась, когда мужчина, не отпуская рук, подвел ее к стулу и только потом разжал пальцы.
И девушка заговорила, начиная с того момента, как студентка меда Катерина Воробьева погибла на пешеходке. Сидор Фомич внимательно слушал, периодически сморкаясь в большой синий платок, и им же протирая глаза.
Два раза Дениска заглядывал в кабинет, но его выгоняли взмахом руки, словно назойливую муху. Вопросов старый еврей не задавал, но иногда согласно кивал, словно подтверждая слова девушки.
Почти два часа занял рассказ.
– Ну вот, теперь Вы знаете все, – произнесла Лиза. – И если Вы верите мне и согласны помочь, тогда я расскажу, что мы задумали.
Глаза Сидора Фомича сузились в щелки, голова слегка наклонилась, и он абсолютно спокойно произнес:
– В шкафу халаты, переодевайся, поможешь мне вскрыть, там и разберемся. Инструменты приготовь сама. Приступай. А я оформлю новенького.
И он снова уткнулся в бумаги.
Лиза радостно подскочила и, не удержавшись, обняла единственного человека из прошлого.
– Спасибо, Сидр Фомич! Я не подведу!
Он грубовато отстранился.
– Иди уже! – и когда дверь за Лизой закрылась, добавил: – Попрыгунья-стрекоза...
Глава 24
Федор проводил взглядом Белку-Дарью, представив, как Илья шагает рядом, оглядываясь. Рука непроизвольно взметнулась вверх, чтобы махнуть брату, приободрить его, мол все будет «вери бенч»! Но Федор тут же смутился своего порыва и, вместо взмаха, пальцы зарылись в волосы, взъерошивая прическу.
Оставалась еще одна тетрадь, которую он должен отдать Татьяне…
– Девушка, – Федор подошел к ларьку с мороженым и заглянул в окошко. – Вы мне еще раз не поможете?
Женщина вспыхнула, давно ее девушкой не называли, да еще такой красавец.
– С удовольствием! – Она вышла из ларька, кокетливо поправляя куртку.
– Мне надо, чтобы Вы позвонили вот по этому телефону и попросили девушку, ее зовут Татьяна, спуститься вниз. Ей надо передать тетрадь. Обязательно передать, понимаете?
Федор протянул ей тетрадку, прижимая к обложке тысячную купюру.
Продавщица расстроилась, но вида не показала, а после секундного замешательства вернула деньги: – Не надо вот этого. Что я, не человек что ли?
– Простите, – Федор искренне коснулся холодной руки женщины. – Это очень важно для нас.
– Любовь что ли? – шмыгнула носом та.
– Что ли… – вздохнул Федор.
Федор не ушел, он стоял за кустами и видел, как Татьяна, легкой походкой, подошла к ларьку. Вот она взяла тетрадь, оглянулась, скользнув взглядом по кустам. Федору показалось, что она увидела его. Захотелось кинуться к ней, прижать к себе, но он знал, что тогда он не сможет сделать то, что должен. Парень усмехнулся, увидев, что Татьяна протянула деньги доброй ларечнице, а та гневно вспыхнула, что-то сказав. Вот Татьяна развернулась, быстро пролистала тетрадь и снова подняла взгляд, обводя окрестности. Федор знал, что она не увидит его, он и машину специально оставил в соседнем дворе, поэтому жадно смотрел на нее лаская взглядом милые черты. Она плакала, глаза опухшие и носик красный… Нежность и тоска стиснули горло. Он рванулся вперед, но в это мгновение Татьяна опустила голову и быстрым шагом пошла к дому.
Только сейчас Федор осознал, что до боли сжимал кулаки, словно удерживая себя.
Парень бросил взгляд на часы – 16:30, времени оставалось совсем мало, а надо еще успеть купить по Лизиному списку.
Ровно в 17:00 позвонила и сама Лиза.
– Привет! – Голос девушки удивительно изменился, стал такой уверенный, довольный. Значит у нее все сложилось. Что ж, судьба не чинит препятствий, следовательно, все так и должно быть. – Как ты? – от девушки повеяло материнской любовью.
Федор с утра созвонился с Лизой и все ей рассказал, именно тогда они и составили четкий план действий, по которому сейчас уверенно шли.
– Белка приведет Илью к восьми, он успеет подготовиться. У тебя, я так понимаю, все отлично? – Федор невольно улыбнулся, он даже не мог представить, чтобы у Лизы что-то не получилось. Невероятная девушка с бешенной энергетикой. Кажется, Федор понимал, почему ей был дан еще один шанс.
– Тогда встречаемся в больнице в 21:30, постарайся не опаздывать. Ты все купил?
– Ищу дефибриллятор…
– Ищи! Здесь нет возможности его взять. Еще нужен эпинефрин, атропин…
– Стоп, стоп! Пришли мне в сообщении, я так не запомню, – взмолился Федор. – Для меня эти названия звучат, как ругательства.
– Хорошо, – по голосу Лиза улыбнулась. – Федя, – осторожно спросила она, – ты сам точно в порядке?
– Нет, – сознался Федор. – У меня паника, что я ничего не успею купить.
– Я не об этом, – вздохнула Лиза и добавила бодрым тоном: – Все будет хорошо!
– Не сомневаюсь, господин начальник! В 20:10 Федора охватила паника – Белка не пришла! Он мял в руках сотовый, борясь с желанием позвонить девочке. Он помнил ее строгий наказ – никаких звонков! Но, какой к черту наказ, если минуты бегут, а ее все нет? В 20:30 нервы не выдержали, он открыл журнал вызовов, чтобы найти с какого номера звонила Белка, и с ужасом вспомнил, что переставил симку в телефон отца… Сделать распечатку звонков? Позвонить в колл центр? Сначала Лизе, надо предупредить…
Пассажирская дверь открылась.
– Сорян, за задержку, но твой брат хотел сбежать, – Белка закатила глаза и мотнула головой в сторону кресла: – Садись! И давай без фокусов, ты нам нужен!
Федор выдохнул, чуть не заплакав – нервное напряжение на пределе, вопросов громадье, времени нет.
– Спасибо, что не подвела, – он с благодарностью взглянул на девочку и с надеждой добавил: – Ты с нами не можешь поехать?
– Маманя ментов поднимет, – грустно усмехнулась Белка. – Но вы уж постарайтесь, чтобы все получилось! Илья, я жду твоего возвращения! – она взглянула на сиденье, с минуту хмурилась, явно слушая Илью, а потом гневно отрезала: – Нельзя быть таким эгоистом! Здесь речь не только о вас!
С этими словами Белка захлопнула дверь, вогнав Федора в еще большее недоумение.
– Ну что, братишка? Погнали? – Федор включил зажигание. – А то мы безбожно опаздываем!