Найти тему
Елизавета Павлова

Объясни свою маленькость: почему так страшно признать свою слабость и свои ошибки

У психолога трудно. Не потому, что он уж очень умные слова говорит (обычные слова, как у обычных людей). Просто такие вопросы обычно задаёт, что становится многое про себя понятно. И в этом-то ужас.

А с некоторыми штуками про себя сталкиваться страшно.

И одной из этих штук является собственная слабость, уязвимость и возможность совершать ошибки.

Клиент очень часто виляет и уходит от ответа любыми способами - лишь бы не показать, что бывают, да, бывают ситуации, когда я бываю мал и слаб. Что иногда я совершаю ошибки. Иногда бываю несовершенен.

Это настолько ужасно, что человек даже касаться этого не хочет. Не будем, мол, об этом. Это слишком невыносимо.

И ведь клиент - нормальный человек и прекрасно помнит свои ошибки. Если кто-то от них пострадал - человек извиняется, возмещает нанесённый ущерб и после этого старательно скрывает от других и даже от самого себя факт совершения этой самой ошибки. Забывает её. Стирает, как не бывшую.

А почему?

Потому, что страшно.

Страшно признать, что я могу ошибиться!

Страшно сказать другим (а часто и самому себе), что бываю слаб, мал, бессилен, уязвим!

Серьёзно, в консультировании, когда доходит до того, чтобы выговорить "да, я в тот раз ошибся", человека часто просто физически расплющивает.

А знаете, почему так?

Самое главное ведь не в том, что придётся признать и объяснить свою маленькость и слабость. Совсем не в этом дело.

Страшное начинается после. И в этом человек чаще всего не сознаётся сам себе.

Просто в его картине мира нельзя быть слабым - слабого можно только унижать, высмеивать, изгонять. На него надо раздражаться ("не путайся под ногами, ты бесполезен") и наподдавать.

Помочь слабому? Поддержать начинающего? Научить неумелого?

Ну нет.

Над слабыми смеются, их выгоняют и над ними издеваются.

И ведь не сам человек это придумал. Это просто весь его прошлый (детский) опыт об этом говорит. Это с ним самим в детстве так обходились, когда он был мал и слаб.

Не путайся под ногами. Никакого от тебя толку. Ты что, сам не понимаешь. Бестолочь и бездарь.

И вот это в опыте человека закрепилось: когда я маленький и неумелый, меня бросят одного разбираться с трудностями, которые намного больше меня самого, а ещё обругают, надсмеются и никакой поддержки не дадут. Быть маленьким, слабым, что-то неумеющим - это больно, одиноко, унизительно и крайне неприятно. Лучше в таком не сознаваться.

Да что там, я как-то в транспорте подслушала разговор какой-то мамы и подростка лет 14-15. Мальчик жаловался на то, что не может найти общего языка с кем-то из педагогов в школе. Мама слушала со скептическим выражением лица, и внезапно вызверилась:

-Ты что, сам не понимаешь, как с ней (учительницей, видимо) надо себя вести? - вопросила маменька
-Нет - честно сознался растерянный юноша
-Ну тогда я вообще тебе ничего не скажу! - гордо заявила мать.

Ну офигеть вообще. Очень, очень помогла.

Токсичная педагогика детектед.

В итоге человек вырастает и сам себе не признаётся, что строит свою жизнь, изо всех сил надувая щёки и стараясь казаться большим, сильным, умным и неуязвимым. Потому что даже щёлочка в этой блестящей броне означает град унижений и насмешек. Налетят, как коршуны, разорвут на клочки, обольют токсичным ядом презрения.

Вот и живёт человек, обмирая от страха, кто что-то догадается об его слабости, глупости, о возможной ошибке.

Вот вскрыть это, признаться в этом себе, а после научиться быть с собой добрее и разумнее - и есть цель психотерапии. Быть более понимающим, более поддерживающим - с другими и с самим собой.

(Да! Ведь обычно такой человек с другими - просто ангел доброты и поддержки. Он только с собой жестокий и уничижающий, только в свой адрес привычно ждёт пинков и пощёчин, а с другими так никогда не поступает).

Научиться быть себе поддержкой.

Быть своим другом.

Помогать себе и быть на своей стороне.

Это и есть главная цель.

______________________________

А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!