Каждый раз пересматривая шедевральную кинокартину Георгия Данелии, я недоумеваю, почему такая симпатичная и умная девчушка Катя никак не может растопить сердце обаятельного, но довольно сильно пьющего сантехника Афони. Я бы не удивлялась, если бы это Катя посылала Афоню куда подальше, но в фильме все как раз наоборот. Давайте попробуем разобраться, почему же Борщов всячески избегает встреч с медсестрой Снегиревой, и лишь в финале кинокартины все встает на свои места?
Афоня очень любит женщин, да что там говорить, ради женщины наш сантехник готов прыгнуть в фонтан или украсть дорогую импортную раковину. Борщов не просто бегает за понравившейся ему особой, нет, он ее завоевывает, ему нравится сам процесс, а результат уже не столь важен.
Помните богатенькую и ухоженную дамочку Лену? Очевидно, что Афоня для нее - лишь инструмент, а точнее - обслуживающий персонал, а что при этом происходит с Борщовым? Наш сантехник настолько размечтался, что даже умудрился завести с ней детей... в собственных фантазиях. Как говорится: "запретный плод - сладок".
Вот только стоит Афоне добиться своего, как его интерес сразу сходит на нет. Помните разочарованную героиню Нины Руслановой и ее слова: «Какой же ты подлец, Борщёв!». Скорее всего, мы стали свидетелями одного из многих подобных эпизодов в жизни любвеобильного сантехника.
А теперь давайте вернемся к такой милой и заботливой Кате. Она действует открыто и бесцеремонно, не подозревая, что тем самым лишь убивает интерес Борщова к собственной персоне. Афоне нужна страсть, буря, эмоции, а не "пустые" разговоры о том, как у фельдшера Федосеевой родилась двойня.
Да, в итоге нас ждет счастливый финал, который просто не мог быть другим в добром советском фильме, вот только в реальной жизни мы были бы свидетелями совершенно иной истории. Впрочем, в изначальном сценарии к "Афоне" финал был далеко не столь жизнерадостным, как в полюбившейся зрителю комедии...
Понравился выпуск - тогда ставьте лайк, делитесь ссылкой в соц. сетях и не забудьте подписаться! С вами была Анна, специально для журнала "Советское кино".