Найти в Дзене
Жизни

Сократ. "Искусство мудрости во вселенной мысли".

Сократ. Вы наверняка слышали об этом древнем философе классической греческой школы."Я знаю, что я ничего не знаю" - это слова Сократа, да, именно он любил эпистемологию и этику. Он родился около 470-469 гг. до н.э. в Афинах, Греция.

Он считал, что ум важнее физической красоты, возможно, из-за своей внешности, которая, по мнению его ученика Платона, не позволяла ему быть афинским греческим богом. Считалось, что он был крайне некрасив. Сократ был невысоким человеком с выпуклыми глазами и курносым носом.

Среди его учеников были Аристотель, Платон, Ксенофонт и Аристофан - одни из самых блестящих умов в истории. Это говорит о том, что он был великим человеком.

Ниже приведены некоторые факты, которые заинтересуют вас, об одном из величайших философов нашей планеты!

  • Он имел средний экономический статус.

Сократ не был рожден в знати, он получил минимальное греческое образование и в раннем возрасте научился у своего отца каменной кладке. Ему было трудно быть философом, потому что у него не было денег. Его отец Софрониск был скульптором и каменщиком, а мать Фенарета - акушеркой.

  • Он зарабатывал деньги преподаванием.

Многие считают, что Сократ зарабатывал деньги не преподаванием, хотя некоторые утверждают, что основным источником его доходов, особенно в ранний период, было преподавание. Кроме того, он занимался ремеслом своего отца - ваянием и каменной кладкой - и практиковал его в течение многих лет.

  • Не верил в религию.

Сократ не был приверженцем религии; более того, он нажил себе много врагов, поскольку пытался отвратить молодых людей от религии. Он отдавал предпочтение этике и таким вещам как дружба, считая их ключевыми по сравнению с религией. Его обвиняли в том, что он не признает богов, которым поклонялись жители города, и вводит новые божества, развращая молодежь.

Сократ верил в божество под названием Диамон, которое было незнакомо и не было признано в Афинах. Видите ли, афиняне были политеистами - это понятие означает, что боги были созданы, но не создали мир.Поэтому они воспринимались как жаждущие власти сверхсущества, которых боялись за вмешательство в дела общества. Поэтому афиняне приносили им жертвы и совершали ритуальные обряды, чтобы умиротворить их. Сократ в это не верил, что и стало причиной его проблем. Он считал божество благосклонным, авторитетным, разумным и мудрым.

  • Он умер от отравления болиголовом.

Его друзья хотели подкупить стражников, чтобы Сократ мог избежать смерти; его приговорили к отравлению болиголовом, но он сказал, что это покажет, что он боится смерти, а он не боится, и он не будет настоящим философом, если сбежит! Он сказал, что его душа покинет тело незадолго до казни, поэтому он предпочел остаться!

  • Он не оставил после себя никаких записанных учений.

Его открытия и учения по эпистемологии были записаны и преподаны его учениками Ксенофонтом и Платоном. Он не оставил после себя никаких записей. Он просто ежедневно размышлял над своими мыслями.

  • Знаменитый учитель.

Сократ был настолько велик, что, как известно, его учителями были Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.), Платон, Аристотель и многие другие. Он открыто выступал против афинской демократии, считая, что "идеалы существуют в мире, понятном только мудрецу".

В его сократовском вопрошании прослеживаются шесть типов вопросов: вопросы, проясняющие концепцию; проверяющие предположения; проверяющие обоснование; причину и доказательства; вопросы о точке зрения и перспективах, о следствиях и последствиях и вопросы о самом вопросе.

-2
  • Познай себя .

У Сократа был девиз - "Познай самого себя", который означал, что человек должен изучать свою жизнь. Он придумал сократовские вопросы, то есть учил, вытягивая ответы из своих учеников. Он хотел бросить вызов точности и полноте мышления; этот способ должен был подтолкнуть людей к достижению их конечных целей. Он был известен своей нестандартностью и экономным образом жизни.

  • Сократ был солдатом!

Война противоречила бы философии Сократа, если исходить из его учения, но он прошел обязательную военную подготовку и служил в армии во время Пелопоннесской войны, битвы при Амфиполе и битвы при Потидее; он спас жизнь афинскому генералу Алкивиаду.

  • Он мог быть демократом!

На то, что Сократ был демократом, указывает многое: например, он служил в армии, отказался помогать в поисках демократического генерала Леона, которого должны были казнить, и у него в учениках было много людей, которые были демократами. Он даже отказался бежать от казни в возрасте 70 лет, заявив, что живет в согласии с законами демократии! Скорее всего, его смерть была связана с его антирелигиозными уроками, которые должны были отвратить молодежь от религии.

  • Он был открытым бисексуалом!

Сократ был женат на женщине Ксантиппе, у него даже были дети - Менексен, Лампрокл и Софрониск, но он был известен как открытый бисексуал, часто заявляя, что его привлекают более молодые мужчины.

Он говорил, что его больше привлекает их утонченная душа, а не физическая сущность.

  • Сократовский метод был гениален.

Сократ предпочитал гораздо более интересный метод исследования сложных вопросов, чем написание скучных философских трактатов или чтение лекций о природе познания. На многолюдном афинском открытом рынке Агора он целыми днями слонялся без дела и болтал с прохожими.

Будь то молодые, пожилые, мужчины, женщины, политики или проститутки - никто не застрахован от юмористических расспросов Сократа. Толпы молодых афинян приходили посмотреть, как Сократ с помощью своего язвительного остроумия и непоколебимой логики загоняет жертв в угол их собственного разума. Жертва должна быть как можно более надменной и снобистской.

Одни жертвы сократовских встрясок уходили озлобленными, другие - преображенными. Молодой поэт Аристокл, увидев зрелище Сократа на рынке, вернулся домой и поджег все свои пьесы и стихи. Из этого юноши вырос знаменитый философ Платон.

  • Сократ не полностью отвергал сверхъестественное.

Хотя Сократ был ярым сторонником логики и разума, он не полностью отвергал сверхъестественное. Одна из причин заключается в том, что Сократ считал себя посланным оракулом Аполлона в Дельфах для защиты душ всех афинян, что делало его боевые дебаты на Агоре частью его божественной миссии.

В последнее время ученые полагают, что Сократ мог быть шизофреником, поскольку, будучи крайне озабоченным какой-либо темой, Сократ иногда терялся в собственных мыслях.

То, что внутренний голос Сократа не предостерег его от участия в афинском суде, будь то по воле сверхъестественной силы или нет, является одним из оправданий его поступка. Он понимал, что результат - хороший или плохой - в конечном итоге будет отвечать его интересам.

  • Он женился на женщине из высшего класса.

Около пятидесяти лет он женился на Ксантиппе, женщине из высшего сословия, и у них родилось трое сыновей. Писатели того времени, в том числе Ксенофонт, отмечали, что эти мальчики были очень скучными и совсем не похожими на своего отца.

До того момента, как дельфийский оракул сообщил ему, что он мудрейший из людей, Сократ, по-видимому, вел самое обычное существование. Он начал свой путь, который привел его к признанию философом и отцом западной философии, когда оспорил утверждение оракула.

  • Партнеры на высоких постах.

Согласно легенде, Лисимах, сын прославленного афинского государственного деятеля Аристида, был близким другом отца Сократа, каменотеса Софрониска. Несмотря на это, в 480-х гг. до н.э. афиняне все же изгнали его из-за его звездной репутации, за что он получил прозвище Аристид Справедливый.

Однако эти отношения позволили Сократу на короткое время войти в круг афинской социальной элиты, включая Перикла, который до своей кончины был руководителем города в течение части Пелопоннесской войны.

  • Сократ мог использовать свои руки.

Согласно легенде, Сократ недолго учился у своего отца, чтобы стать каменщиком. Не исключено, что Сократ был архитектором статуй харитов. Вплоть до II века нашей эры эти статуи украшали Акрополь - священную вершину в Афинах.

-3

Наиболее запомнившиеся цитаты Сократа и их значение :

1. "Единственная истинная мудрость состоит в том, чтобы знать, что ты ничего не знаешь".

Смысл: Сократ понимал, что мудрость и понимание требуют смирения и самоанализа. Если вы хотите учиться и становиться лучше, вы должны признать свое собственное невежество. Если делать вид, что знаешь все ответы, можно упустить много важных знаний. Настоящую мудрость можно обрести только тогда, когда осознаешь, что всегда есть возможность узнать больше, и тогда ты станешь мудрее.

2. "Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ее прожить".

Смысл: Сократ имел в виду, что важно постоянно проводить ревизию своей жизни и иметь возможность самоанализа. В этой цитате приводится аргумент, что жизнь, которая не подвергается исследованию, равносильна тому, чтобы просто идти по жизни, не имея возможности оценить ее и по-настоящему понять. Важно глубоко понимать себя и окружающий мир, и хотя порой не стоит относиться к жизни слишком серьезно, бывают моменты, когда это совершенно необходимо.

3. "Я не могу никого ничему научить, я могу только заставить их думать".

Смысл: Стиль преподавания Сократа был не таким, когда он использовал методы кормления с ложечки, вместо этого он поощрял критическое мышление и интеллектуальную активность. Эта цитата подчеркивает важность самопознания и использования независимого мышления. Эта цитата еще более важна для преподавателей, поскольку на них возлагается ответственность за то, чтобы подталкивать студентов к критическому мышлению, побуждать их подвергать все сомнению и делать собственные выводы, а не просто кормить их фактами.