В настоящее время в мире насчитывается 194 признанных государства. Они относятся к четырём базовым цивилизациям: евроатлантической, китайской, индийской, исламской (арабской).
Евроатлантическая цивилизация остается ведущей силой научно-технического прогресса и бенефициаром глобализации. Прямо или косвенно она контролирует 2/3 территории Земли. Она насчитывает 65 государств Европы, к которым надо добавить США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и ряд других стран и территорий.
На всём евроатлантическом пространстве устойчиво диагностируются лишь четыре различных культурных кода. Три из них носят глобальный характер. Это — англосаксонский, иудейский (талмудический) и российский КК. На локальном уровне диагностируется католический культурный код в несколько различающихся версиях Ватикана, Италии и Испании.
Немецкий КК прекратил своё существование в середине ХХ века, хотя, возможно, какие‑то его элементы остались на территориях Германии и Австрии и при определённых обстоятельствах ещё могут проявиться. Но могут и не проявиться.
Французский КК чётко наблюдался до конца ХХ столетия, воплощаясь в таких знаковых фигурах, как Ш. де Голль, Ж. Помпиду, Ж. Ширак. Затем Франция вступила в эпоху смены приоритетов, и представляется, что сейчас её национальная уникальность если не утрачена полностью, то осталась на отдельных территориях (Нормандия, Бретань, Прованс).
Польша смогла сохранить свой КК на протяжении столетий русской, германской, австрийской, советской оккупации — и без возражений утратила его в эпоху глобализации.
Что касается остальных цивилизаций, то индийская заперта на своём субконтиненте, что заставляет её ограничиться единственным культурным кодом. Китайская цивилизация сохранила на сегодняшний день три основные формы КК — ханьскую, корейскую и японскую. Исламская цивилизации имеет суннитские и шиитские КК, кроме того, в отдельный код выделяется Иран/Персия.
И, кажется, ЭТО ВСЁ пространство КК, сохранившихся в условиях глобализации.
С.Переслегин https://dzen.ru/sociosoft