Найти в Дзене
Ника Марш

Безлюбые

Юную девушку обвенчали с мужчиной в два раза её старше. А тридцатилетнюю вдову повели к алтарю с 16-летним парнишкой. Во владениях художника Венецианова с браками было строго: венчали только «своих». Такой подход был совсем не редким. Крестьян в своих поместьях владельцы разводили, точно скот.

полотно А.Маркина
полотно А.Маркина

Замечательный художник Алексей Гаврилович Венецианов был, тем не менее, очень строгим помещиком. Ежедневно он объезжал свои владения, чтобы проверить, как крестьяне справляются с работой. За проступки – даже малейшие – следовало немедленное наказание. Увильнуть от этого было невозможно, поскольку барин следил, чтобы всё исполнялось моментально. Неудивительно, что от Венецианова бежали.

В 1816 году из поместья убежала семейная пара – муж и жена, Назар и Прасковья Лукьяновы. Они считались дворней, работали в доме художника, то есть, их условия труда явно были полегче, чему у крестьян в поле… Однако Лукьяновы всё побросали и скрылись. Даже троих детей оставили: девочку Настю, восьми лет, Тимофея, которому исполнилось шесть, и двухлетнюю Капитолину. «Безлюбые» - так говорили про таких брошенных детей. Все трое остались прислугой в барском доме, а подросшую Капитолину – Капитошку, как её называли – позже определили в горничные дочери Венецианова, к Фелицате.

Убежала от художника и пятнадцатилетняя дворовая Дарья Денисова. Отыскать беглую не удалось – вероятно, подалась в большой город. А крестьянка Анна Федорова решилась на побег от отчаянья: барин, по собственной воле, выдал её замуж за управляющего. Не любила Анна этого человека, Дмитрия Кондратьева. Был он вдовым, растил двух взрослых детей, да еще и жил в одном доме с родителями и младшими братьями. Его крестьянский дом напоминал растревоженный улей – три поколения семьи, пятачка свободного нет. Да еще и брак подневольный…

Очень многие хозяева совершенно искренне считали, что их крепостные просто не способны на любовь. Дескать, такое чувство – удел только возвышенных натур. Образованных, воспитанных в другой среде. Любить умеют нежные дворянки… А если крепостная крестьянка не может влюбиться, так что же ее щадить? Потому и превращали деревенских девушек в наложниц, и селили их во флигелях для собственной радости или чтобы «угостить друзей», заехавших на огонек. Историй таких в то время было море!

«Грубые они, без малейшего проблеска», - говорили помещики о своих крепостных. Когда в 1792 году Николай Карамзин написал повесть «Бедная Лиза» о любви простой девушки, то русское общество было поражено: «Неужели и крестьянки любить умеют?». Впрочем, это же повесть, художественное произведение. Написать всякий может! Пообсуждали и забыли.

Венецианов был человеком своего времени, где владеть людьми и распоряжаться ими по собственному усмотрению было совершенно обычным явлением. И как рачительный хозяин он меньше всего хотел потерять свою собственность. Выйдет девушка замуж за парня из другого имения – что же теперь, отдавать её новому хозяину? Ни за что. Кроме того, в деревнях Венецианова было строго-настрого запрещено кумовство. Крестьяне и дворня не имели права становиться крестными у детей, которые рождались у крепостных. Дело в том, что семьи «кумовьев», по церковным обычаям, не могут породниться через брак! Всё это делалось с определённой целью: чтобы женились крепостные только среди своих. В крёстные приглашали или самого барина, или соседей-помещиков.

"Крестьянка с косой и граблями" А.Г.Венецианова
"Крестьянка с косой и граблями" А.Г.Венецианова

Тридцать четыре брака были заключены во владениях Венецианова с полного ведома хозяина. Старались, чтобы вдовец как можно скорее вновь женился, а девушка не оставалась долго незамужней. Поэтому и вели к алтарю совсем юную крестьянку со взрослым мужчиной. Или случалось, что для женщины тридцати пяти лет не находилось иного жениха, кроме вчерашнего подростка. На это тоже внимания не обращали: какая разница, что хотят сами люди? Ясно ведь, что они не могут испытывать высоких чувств! Безлюбые. Не способные на подлинную симпатию. А вот потомство они дать могут и должны – пусть у барина крепостных становится больше!

На картине «Крестьянка с косой и граблями», кисти Венецианова, изображена совершенно реальная девушка – Пелагея Николаева. Сколько грусти в её глазах! И у неё тоже обычная для того времени история – в двадцать два года выдали Пелагею по решению барина за восемнадцатилетнего паренька. Ни у кого согласия на брак не спрашивали.

Хозяин – в своём праве. Когда Венецианов, для поправки дел, решил написать картину с натурой «без покровов», то позировать приказал 16-летней крепостной Алёне Никитиной… Она же потом появилась на других его полотнах. Но самое известное, «Купальщицы», быстро попало в Петербург и нашло покупателя. Когда в Вышневолоцком уезде об этом узнали, поднялся шум даже среди крепостных: ведь это самый настоящий стыд! Девушку фактически прилюдно опозорили. Повесил бы барин картину у себя дома, где никто кроме него и семьи не видит – это одно дело. А тут…

и для этого полотна Венецианову позировали его крепостные
и для этого полотна Венецианову позировали его крепостные

Бедная Алёна не знала, куда девать глаза. В восемнадцать лет барин выдал её за дворового Егора Тихонова, и муж не раз попрекал супругу её «художественным прошлым» …

Кстати, поместье принадлежало не самому Венецианову, а его супруге. Дворянка Марфа Афанасьевна имела право приобретать угодья, а ее муж – нет. Венецианов был потомком греческого купца. Так что купчую 10 сентября 1815 года подписывала именно Марфа Венецианова, и уплачено было 15 тысяч рублей. Собственностью стали 5 деревень, шесть пустошей, почти 670 гектар земли и 73 человека.

Деревни были очень бедными, и, к чести Венецианова, он все же пытался помочь своим крестьянам. Была построена школа для мальчиков и открыт фельдшерский пункт.

Скончался художник 4 декабря 1847 года, выпав из кибитки и ударившись о верстовой столб. Официально, после расследования, сочли это происшествие несчастным случаем. Впрочем, в Тверской губернии говорили и о другой версии – что лошади понесли не просто так. И это крепостные сделали всё, чтобы их строгого барина не стало.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!