Найти в Дзене
Торжество православия

Брать детей на похороны нужно.

Более важным, чем "правильные" слова с ребенком, является правильное отношение. Если мы можем быть открыты для ребенка, то он поможет нам узнать, что ему/ей нужно. Каждый ребенок в семье уникален и будет иметь разные потребности в данный момент. Наша роль заключается в том, чтобы попытаться помочь ребенку выразить свои чувства уникальным образом. Первое руководство заключается в ТОМ, чтобы быть открытыми и честными в отношении того, что мы чувствуем. Плакать и грустить вполне уместно в любое время.

Святой Феофан Затворник говорил: «Всегда при речах осуждающих, держите правило: не верить. Один старец, когда к нему пришел кто-то и начал худо говорить о…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святого Феофана, https://t.me/molitvaikona/9079 .

Вероятно, самым важным соображением является возраст и уровень развития ребенка.

Некоторые дети в возрасте восьми лет являются эмоциональным эквивалентом одиннадцати, а другие восьмилетние - эквивалентом пятилетнего ребенка. Передний край - это сопереживание, способность выйти из "я" и понять чувства другого, а также способность принимать и формулировать чувства.

-2

Одной из основных проблем для ребенка является оставление. "Кто позаботится обо мне", - это неявный вопрос в сознании ребенка. Дети могут быть не так заинтересованы в том, где умерший родитель попал в рай, но и в вопросах выживания, таких как еда, жилье и приемлемая одежда.

Ребенку, возможно, даже нужно знать, что в случае будущей катастрофы были приняты меры по уходу за ним. Им нужна уверенность в том, что они никогда не будут полностью брошены, несмотря ни на что.

Еще одна основная проблема - это чувство вины. Нередко ребенок искренне верит, что "если бы я действовал лучше, моя мама/ брат/отец и т.д. не умер бы".

Особое мышление является частью ребенка. Ребенок может подумать: "Когда я разозлился, я хотел, чтобы моя бабушка умерла. Теперь она умерла. Может быть, я это сделал".

Еще одна проблема - это гнев. Детский гнев может принимать форму: "Почему я?" или: "Почему моя мама?" Этот гнев может быть направлен на Бога или выжившего родителя. Детям нужна свобода, чтобы потрясти кулаками в небе и выразить абсурдность момента.

Это может помочь ребенку понять, что он/она не одинок в этих чувствах.

Каждый ребенок скорбит по-своему в зависимости от возраста, темперамента и опыта.

Для ребенка не существует "уникальный способ скорби". Дети плачут, молчат, попадают в неприятности, становятся лучше себя вести и т. д. Скорбь и траур требуют времени, и, опять же, кажется, нет последовательности или временных рамок. Лучшие подсказки, кажется, исходят от самого ребенка.

-3

Надо ли посещать похороны или идти на поминки?

Они слишком молоды? Это напугает их? В целом, кажется, что дети, даже самые маленькие, могут извлечь значительную выгоду, поделившись, по крайней мере, некоторыми ритуалами, связанными со смертью, если ребенок был готов к тому, чего ожидать, и мы были открыты для вопросов.

Смерть и похороны обеспечивают социальную структуру, безопасное место, чтобы выразить горе и получить поддержку. Дети должны выражать горе и получать поддержку. Похороны дают ощущение окончательности и закрытия, в противном случае их трудно достичь.

Разрешается ли ребенку видеть мертвого мальчика в гробу, может быть серьезным решением для родителя. Опять же, в целом, фактический опыт, вероятно, менее травматический, чем яркое воображение, которое мог бы предоставить ребенок. Приводить детей на похороны, особенно когда ушедший является членом семьи или близким другом, постарайтесь добраться туда пораньше и дать детям достаточно времени, чтобы посмотреть и задать вопросы.

Дети могут даже спросить, что такое мертвое тело. Многие родители будут стараться быть вместе с ребенком на поминках и похоронах. Чтобы это стало опытом роста, именно потому, что это было сделано «вместе». Похороны и поминки могут предоставить общий фонд опыта, которым можно поделиться и позже.

Именно в усилиях поделиться, выслушать, обратиться к ребенку ребенок получает заботу.