Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Девочка для битья

для тех взрослых, кого напрягают отношения с родителями...

Если ты, мой читатель, взглянув на эту картинку, безразлично отвернулся или фыркнул "да подумаешь, пишут о всякой чепухе!" - то не задерживайся.
На б17 существует очень много статей на любые темы.
Но если тебе, как и мне, сейчас больно - остановись и прочитай.

Возможно, ты сейчас узнаешь что-то новое и полезное для себя.
Итак, начнём.

Одним из психологических бестселлеров, который я, к своему стыду, никак не могу освоить ("интериоризировать", говоря научным языком), является книга Стивена Карпмана "Жизнь, свободная от игр".

-2

На сайте б17 у меня уже есть несколько статей, посвящённых расшифровке достаточно сложной информации, изложенной в работе Карпмана. Ссылки на них вы можете увидеть внизу, под публикацией.
- Думаю, так будет правильно.

Потому что сейчас я расскажу об одном из самых, к сожалению, распространённых треугольников: Треугольнике неблагополучных семей.
И финансовое состояние или социальное положение семьи здесь совсем неважно.

Важно лишь, чтобы каждый, самый маленький член семьи был вовремя услышан, понят и принят самыми близкими ему людьми. Иначе, повзрослев, такой ребёнок будет продолжать играть роли, усвоенные с детства.
Роли, когда-то позволившие ему выжить и адаптироваться к своей среде. И в дальнейшем переносить эту негативную схему на рабочие отношения.

-3

первая позиция: Жертва

Стивен Карпман говорит о Карусели неблагополучных семей. Когда роли постоянно меняются, и периоды всеобщей любви сменяются на дни ненависти.

-4

И каждый из её участников выступает то в роли Жертвы, то Преследователя, то Спасателя. Но самые беззащитные в этой схеме - дети.
И самого проблемного или самого больного малыша назначают Аутсайдером (Козлом отпущения, Чужим).

В западной семейной терапии его называют "Выявленным больным".
В схеме семейных взаимоотношений ему присваивают роль Преследователя (ведь он - проблема родителей, приковывающая к себе всё их внимание, не позволяющая им стать счастливыми?). Но одновременно тот - и Жертва (болезни, которая влияет на его поведение). И Спасатель, который косвенно, через свою болезнь, удерживает брак родителей от распада...

-5

Но родители видят лишь одну, явную роль. Даже после взросления и сепарации ребёнка от родительской семьи. Даже если тот, вопреки всему, становится успешным.
Он - Преследователь, а значит - обязан теперь спасать тех, кому принёс столько проблем!

Треугольник родителей можно показать с явными ролями Спасателей (они хотят ему каким-то образом помочь) и Жертв (им самим тоже требуется помощь), но роль Преследователей скрыта. Они играют с ним в игру "Если бы не ты...", выискивая доказательства его плохого поведения.

Так что же делать такому повзрослевшему ребёнку, которого когда-то назначили "для битья"?

Во-первых: уяснить, что навязанная роль не является неотъемлемой частью вас, как личности. Вас назначили "виноватой во всём", но посмотрите вокруг и вспомните: вы добились всего, что имеете - с чьей помощью?
Вспомните все свои успехи и достижения. Лица тех, кто вас уважает. Тех, кто поддерживает вас и готов подставить своё плечо в трудную минуту.

Вы - не одни!

Во-вторых: старайтесь сдерживать свои эмоции. В гневе Преследователь может поступать, как Жертва, а в депрессии верх возьмёт маленькая девочка, старающаяся спасти (?) маму от отца...

В заключении хочу сказать, что в игре человек познаёт окружающий мир. Но очень часто нас втягивают в чужие игры, используя наши "болевые точки души". И лишь от нас зависит - учиться ли выходить из таких игр, или позволять им переходить в драмы, заканчивающиеся на больничной койке.

И я буду дальше продолжать писать статьи на тему игр.
А тем, кому нужна помощь "здесь и сейчас" очень рекомендую книгу Сьюзан Форвард "Токсичные родители". Там есть чёткие алгоритмы поведения с теми, кто считает вас "обязанными..."

До новых встреч, дорогие друзья, читатели и коллеги!
P.S. Из-за плохого самочувствия вынуждена закрыть возможность комментирования публикации.

Автор: Ольхович Елена Геннадьевна
Психолог, Краткосрочная поведенческая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru