Начать стоит с важного уточнения, коктейль и бренд “Martini” – это разные понятия. Коктейль – бессмертная классика (именно о нем пойдет рассказ ниже), под брендом же выпускаются вермуты, игристые вина и биттеры, которые используются в коктейлях (производитель Martini & Rossi, дочерняя компания Bacardi Limited, при запуске использовала слоган «это не Мартини, если вы не используете «Мартини»).
Как это часто бывает с классикой, очень простая рецептура (сухая крепкая основа в виде джина или водки и сухой вермут) создает высокие требования к качеству, а также порождает множество вариаций в пропорциях и подходах к приготовлению напитка. Difford’s Guide доверяет самой популярной версии возникновения Мартини (впервые упомянут в 1888) – в качестве твиста на Martinez, который обязан своим появлением коктейлю Manhattan. Название приписывают упрощенному произношению другого коктейля – Marguerite, с похожей рецептурой. Последний был сильно слаще современного Мартини за счет использования ликеров.
Современные вариации коктейля отличаются по основным параметрам – пропорциям (от облегченного 1:2 до “Montgomery’s” 15:1 и даже 1:0 от сэра Уинстона Черчилля, способам приготовления (shaken или stirred), украшения (оливка, цедра лимона и даже лук), дополнительным ингридиентам (биттеры, оливковый рассол). Здесь будет представлен вариант 5:1 как самый классический.
Не забудем Иана Флемминга и его Джеймса Бонда, который любил Мартини “shaken, not stirred”, что перевели на русский, не зная барного контекста, как «взболтать, но не смешивать» - фраза, лишенная смысла в контексте барной индустрии. Все профессионалы сходятся во мнении - классический Dry Martini следует готовить в смесительном стакане, не в шейкере, поэтому технически секретный агент пил "Vesper", а не мартини.
Рецепт:
The base (основа): 75мл Сухой Лондонский Джин/Водка (Befeater/Tanqueray/Mare)
The body (усилитель вкуса): 15мл сухого вермута (Dry de Provence/Dolin), 1 дэш апельсинового биттера по желанию (Angostura)
The garnish (украшение): оливка или цедра лимона
Приготовление: смешать (stir) ингридиенты в смесительном стакане, налить в охлажденный бокал Мартини (треугольной формы на длинной ножке), добавить украшение на шпажке.
Наш канал в Телеграм - https://t.me/otium_ru