Найти в Дзене

Пей как Бонд - история и рецепт “Dry Martini”

Начать стоит с важного уточнения, коктейль и бренд “Martini” – это разные понятия. Коктейль – бессмертная классика (именно о нем пойдет рассказ ниже), под брендом же выпускаются вермуты, игристые вина и биттеры, которые используются в коктейлях (производитель Martini & Rossi, дочерняя компания Bacardi Limited, при запуске использовала слоган «это не Мартини, если вы не используете «Мартини»).

Как это часто бывает с классикой, очень простая рецептура (сухая крепкая основа в виде джина или водки и сухой вермут) создает высокие требования к качеству, а также порождает множество вариаций в пропорциях и подходах к приготовлению напитка. Difford’s Guide
доверяет самой популярной версии возникновения Мартини (впервые упомянут в 1888) – в качестве твиста на Martinez, который обязан своим появлением коктейлю Manhattan. Название приписывают упрощенному произношению другого коктейля – Marguerite, с похожей рецептурой. Последний был сильно слаще современного Мартини за счет использования ликеров.

Ингредиенты для идеального сухого мартини на одном фото
Ингредиенты для идеального сухого мартини на одном фото


Современные вариации коктейля отличаются по основным параметрам – пропорциям (от
облегченного 1:2 до “Montgomery’s” 15:1 и даже 1:0 от сэра Уинстона Черчилля, способам приготовления (shaken или stirred), украшения (оливка, цедра лимона и даже лук), дополнительным ингридиентам (биттеры, оливковый рассол). Здесь будет представлен вариант 5:1 как самый классический.

собери свой идеальный dry martini
собери свой идеальный dry martini


Не забудем Иана Флемминга и его Джеймса Бонда, который любил Мартини “shaken, not stirred”, что перевели на русский,
не зная барного контекста, как «взболтать, но не смешивать» - фраза, лишенная смысла в контексте барной индустрии. Все профессионалы сходятся во мнении - классический Dry Martini следует готовить в смесительном стакане, не в шейкере, поэтому технически секретный агент пил "Vesper", а не мартини.

Твое лицо, когда любимый коктейль взболтали, но забыли размешать
Твое лицо, когда любимый коктейль взболтали, но забыли размешать


Рецепт:

The base (основа): 75мл Сухой Лондонский Джин/Водка (Befeater/Tanqueray/Mare)
The body (усилитель вкуса): 15мл сухого вермута (Dry de Provence/Dolin), 1 дэш апельсинового биттера по желанию (Angostura)
The garnish (украшение): оливка или цедра лимона

Приготовление: смешать (stir) ингридиенты в смесительном стакане, налить в охлажденный бокал Мартини (треугольной формы на длинной ножке), добавить украшение на шпажке.

Наш канал в Телеграм -
https://t.me/otium_ru