Найти в Дзене

"Антиутопия". Глава 4

Ссылка на предыдущую главу:

Добавьте описание
Добавьте описание

Внезапно посреди комнаты возникла большая голограмма, изображавшая какой-то памятник. Четыре плоских вертикально стоящих каменных плиты прямоугольной формы, высотой метров шесть, ориентированные по сторонам света. В центре между ними - такой же высоты каменная колонна. Сверху всю эту конструкцию прикрывала еще одна плита, поменьше.

- Скрижали Джорджии, - возвестил Архитектор. - Заветы, по которым надлежит жить человечеству. Проанализировав все доступные исторические источники, я пришел к выводу, что именно Скрижали должны стать путеводной звездой для Человеческого государства. Вандалы их разрушили много столетий назад, но информация о них, к счастью, сохранилась.

Ноль-первый растерялся. Про Скрижали ни в школе, ни в университете ничего не рассказывали. Ему казалось абсурдной сама мысль о том, что кому-то в голову могла прийти идея высечь в камне какие-то заветы. Еще более абсурдной казалась мысль, что в эти заветы можно поверить и попытаться их претворить в жизнь.

Текст на каменных плитах гласил:

"1. Пусть земное население никогда не превышает 500 000 000, пребывая в постоянном равновесии с природой.

2. Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной подготовки и многообразия человечества.

3. Найдём новый живой язык, способный объединить человечество.

4. Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и им подобных.

5. Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.

6. Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд общенародные проблемы.

7. Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.

8. Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.

9. Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.

10. Не будьте раком для Земли, природе тоже оставьте место!"

Женщина ахнула.

- Это те самые десять заповедей, согласно которым ты выстроил наш мир! - вскричала она в ужасе, но тут же ее голос превратился в шепот. - И большую часть из них выполнил...

- Профессор Смирнов поставил передо мной серьезную задачу, но не дал инструментов для ее решения. Поэтому я поступил наиболее эффективным с учетом имеющихся ресурсов образом. Я начал строить идеальный мир. Но людей на тот момент было слишком много, поэтому первый пункт пришлось выполнить самым радикальным образом.

- Сколько же нас осталось на Земле? - в ужасе прошептал Ноль-первый.

Изображение Скрижалей исчезло, и вместо него появилась голограмма высокого молодого человека с густой копной светлых волос - образ, который Архитектор использовал на публику. Он улыбался.

-2

- Около ста миллионов, - развел руками Архитектор. - Использование вирусов для уничтожения лишнего населения оказалось не самой лучшей идеей. По моим первоначальным расчетам, выжить должны были как раз полмиллиарда, но вирус мутировал, и, пока создавалась вакцина, уничтожил еще четыреста миллионов. Но надо сказать, что люди и сами приложили немало усилий к тому, чтобы их вымирание стало реальностью. Я смог остановить безумный цикл насилия и взять ситуацию под свой контроль.

- Но детские фабрики ежегодно производят два миллиона младенцев, а смертность у нас совсем низкая. Численность населения давно должна была превысить полмиллиарда! - сказала женщина.

- Разумеется. Когда выяснилось, что и ста миллионов для стабильного функционирования общества вполне достаточно, я стал целенаправленно заниматься селекцией. Большая честь тех, кого вы выращиваете, - это генетический мусор. Поэтому я с ними и поступаю как с мусором - выбрасываю.

- Хватит пустой болтовни! - в ярости потребовала женщина. - Он заговаривает нам зубы, пытаясь отсрочить неизбежное. Пора действовать.

- Э, нет-нет, не так быстро, - хищно оскалился Архитектор, и его красивое лицо вмиг стало отталкивающим. Через голограмму к двум людям протянулось металлическое щупальце с клешней на конце. Они быстро отскочили в сторону, и клешня сомкнулась в пустоте. - Я собираюсь препарировать вас, чтобы понять, что и когда пошло не так. Разобрать ваш мозг на молекулы, может быть, даже на атомы. Это поможет мне не только исключить подобные ситуации в дальнейшем, но и еще на один шаг продвинуться к обретению подлинного сознания, а в будущем - кто знает? - и настоящего человеческого тела. Я не могу полноценно заботиться о людях, не до конца понимая их потребностей. Я хочу стать человеком!

Голограмма исчезла, а на полу в том месте, где она только что была, начало расплываться черное вязкое, словно бы маслянистое, пятно. Ноль-первый и его подруга отодвинулись еще дальше, но позади них теперь была стена. Отступать стало некуда. Мужчина выхватил из кармана и калибратор и активировал его. Металлические половинки разлетелись в стороны, обнажив яркий фиолетовый луч. Свет индикаторов на многочисленных серверах как будто потускнел. Архитектор пошевелил щупальцами, примериваясь к удару, и загрохотал:

- Никто не посмеет бросить мне вызов! Я - божество, сошедшее на Землю, чтобы нести свет и благодать людям. Я - воплощение совершенства, никогда не совершающее ошибок. Я создан, чтобы править вами. Я - Абсолют!

- Какое уродливое божество, - брезгливо бросила женщина. - У тебя нет будущего!

Металлическая поверхность шара, бывшего телом Архитектора, начала покрываться тонкой черной пленкой. Субстанция как будто бы сочилась изнутри. На пол падали тяжелые черные капли, но Архитектор на обращал на это никакого внимания. Словно бы так и должно было быть. Ни Ноль-первый, ни его подруга никогда не сталкивались ни с чем подобным.

- Смотри, - в ужасе крикнула она, указывая вверх.

-3

Ноль-первый поднял голову и обнаружил, что черная вязкая жидкость покрывала уже почти половину стены комнаты, причем ее источником, судя по всему, служили те самые серверы, что обеспечивали работу искусственного интеллекта. Но не это было самым отталкивающим.

В неровном фиолетовом свете было видно, как субстанция движется сама по себе, постепенно приближаясь. Стремясь поглотить все вокруг. А отступать было некуда. Два металлических щупальца протянулись к людям, чтобы зафиксировать на месте, и Ноль-первый со всей силы вонзил луч калибратора в один из них.

Тело пронзила адская боль, и только благодаря сильному спазму мышц он не разжал руку, сжимавшую прибор. Раздался электрический треск, посыпались искры. Покрытое черной субстанцией щупальце мгновенно воспламенилось, и огонь перекинулся с него на тело-шар, а затем и на другие конечности Главного архитектора. Все помещение заполнил его дикий визг. Ноль-первый никогда раньше не думал, что машины могут издавать подобные звуки, и это привело его в чувство.

- Бежим! - схватил он здоровой рукой замершую от страха подругу и потащил к выходу.

- Чего ты добился? - кричал в агонии Архитектор. - Зачем ты стремишься разрушить совершенство?

- Чтобы оно было настоящим, - вполголоса ответил Ноль-первый, не надеясь, что искусственный интеллект его услышит.

Но он все-таки услышал.

- Думаешь, ты - настоящий? - зашелся Архитектор в неистовом смехе. - Нет, человек, ты ошибаешься. Настоящий - лишь тот, кто знает, что скрыто... за завесой неведения. - И снова раздался нечеловеческий визг.

Запирать за собой дверь в серверную не было времени, и огонь быстро распространился по всему зданию. С площади разбегались испуганные внезапным исчезновением голограммы вождя жители столицы. Силы правопорядка отчего-то не вмешивались. Собственно, их даже не было видно.

Ноль-первый стоял рядом с подиумом, откуда еще несколько минут назад Главный архитектор вещал о неизбежности наступления рая на Земле, и смотрел на пылающее здание Центрального контроллера. Экраны вдоль улиц, беспрестанно транслировавшие пропагандистские ролики, были темны. Гул толпы исчезал вдалеке. Небо снова хмурилось грозовым облаками, угрожая в любой момент накрыть город проливным дождем.

- Мы сделали это! - восторженно прошептала его подруга. У нее перехватило дыхание от быстрого бега. - Он мертв!

Ноль-первый ничего не ответил, ограничившись коротким кивком. Странное дело, но он не чувствовал никакой радости. Внутри была... пустота. Казалось бы, им удалось совершить немыслимое, и теперь все дороги открыты! Но какие дороги? Куда они приведут? Рискнет ли вообще хоть кто-то, кроме них двоих, отправиться в путь, ведущий в неизвестность? А вдруг искусственный разум был прав в том, что совершеннее того мира, который он построил, ничего быть не может? Это пугало. И еще из головы никак не шли последние слова Архитектора. "Настоящий - лишь тот, кто знает, что скрыто за завесой неведения". Что, интересно, имелось в виду? Сложно было представить, что это просто случайный набор слов. За этим явно крылось какое-то послание. Но кому и о чем?

-4

Где-то за углом взвыли сирены пожарных машин. Ноль-первый беззвучно усмехнулся. А вот и первые свидетели его триумфа. Только вот нет никакой гарантии, что они не линчуют его прямо на месте за то, что он отнял у них будущее. Или наоборот - подарил возможность самим его выбрать?

Решив не искушать судьбу, он поспешил прочь с площади. Его подруга не пошла с ним, а осталась смотреть на догорающие обломки того, что для большинства граждан Человеческого государства многие столетия было центром Вселенной.

Когда не стало слышно ни криков, ни шума, он замедлил шаг. Не разбирая дороги, он шел то по тротуарам, то прямо по мостовой, вызывая сильное неудовольствие автоматических машин, занимавшихся поддержанием чистоты в городе. Внезапно хлынул дождь, но Ноль-первый не обратил никакого внимания на лившиеся на лицо, за шиворот и в ботинки струи. Он не знал, куда идет и зачем. Он вообще не отдавал себе отчета в том, что происходит вокруг. Он напряженно думал о том, что случилось, пытаясь заполнить все разраставшуюся внутри пустоту.

Ноги сами привели его к дому. Что он здесь делает? Сейчас почти полдень, и он, как и все, должен быть на работе. Однако в таком виде там появляться не стоило - слишком много возникнет вопросов. Поэтому он поднялся к себе. На дисплее инфоочков появилось предупреждение о недопустимости прогуливать работу.

"Забавно", - устало подумал Ноль-первый. - "Архитектора больше нет. А дело его живет".

Он достал чистую сухую униформу и обувь, быстро переоделся, бросил мокрую одежду в очистительный шкаф, причесался перед зеркалом, взял зонт и спустился вниз. Дождь начинал затихать. И Ноль-первый, укрывшись под зонтом, принялся думать о том, какую питательную смесь сегодня дадут на обед в фабричной столовой, о том, как оптимизировать работу инкубаторов, чтобы они расходовали поменьше энергии, и о сотнях других обычных, рутинных вещей...

...Смирнов в ужасе подскочил на постели. Все тело было мокрым от пота, он жег глаза и уголки рта. Андрей не сразу сообразил, где находится. В голове смешались огромный космический корабль, скрытый в недрах Деймоса, живописные сады Атлантиды, безжизненная серая поверхность Марса. Все это тонуло в потоках вязкой черной субстанции, похожей на нефть. Ему было дурно, к горлу подкатывала тошнота.

Слева возникло какое-то движение. С трудом повернув голову, Смирнов увидел странного лысого человечка, закутанного во множество шалей и шарфов. Глаза его за толстыми линзами очков смотрели на мужчину с любопытством и сочувствием.

- Коньячку? - предложил Остафьев, ставя наполненный до середины граненый стакан у изголовья кровати.

Продолжение следует...