Найти в Дзене
УЧИТЕЛЬСКАЯ

Билет в будущее. Как справиться с этим будущим, учителям?

Как мало наши учителя заняты. Именно так считают в министерстве образования. А давайте ещё им в нагрузку, дадим очень важно и интересное профориентационное мероприятие "Билет в будущее".

Кому повезло и кто ещё не знает, что это такое, я поясню. Это такое внеурочное занятие, для 6 - 11 классов, посвященное профориентационной работе, которое нам рекомендовали проводить по четвергам. Конечно, нагрузка легла в основном на классных руководителей и завучей по воспитательной работе.

Естественно, учительская общественность стала возмущаться:

Как же надоели эти все Билеты в будущее. Закрытая от учителей система. НО "уважаемые классные руководители, обеспечьте, пожалуйста, регистрацию учащихся на портале". Это было в сентябре. Информации минимум, времени на изучении нет вовсе. Сейчас "Уважаемые классные руководители, нужно, чтобы родители зарегистрированных детей тоже регистрировались на портале. Срочно!" Ох, нескоро отделаемся от этой работы. Предчувствую: - Срочно! Пройдите тесты! - Срочно! Поучаствуйте в проекте. И т.д. И кому это нужно? Родителям? Нет. Детям? Нет. Мне? Нет. Нет. Нет. Это нужно создателям портала и Министерству просвещения.

Знаете, что ещё очень не нравится в этом проекте, то что в основном всё нужно было сделать вчера. Кто - то, где - то наверху проспал, и понеслось. Срочно, быстрее, скорее и т.д.

Что же у нас думают чиновники?

Как отметил директор Фонда гуманитарных проектов, руководитель проекта «Билет в будущее», на базе которого планируется реализовать профминимум, Иван Есин, подобные уроки помогут совместить потребности экономики, рассказать ребятам о наиболее значимых производствах страны и показать им красивый мир рабочих профессий. Уроки профориентации в школах планируют проводить каждый четверг. Есин предложил назвать их «Моя Россия - новые горизонты».

Готовиться нужно к тому, что это надолго. Все кто работает с платформой, знают, что сейчас есть три уровня: базовый, основной и продвинутый. Уже к 2025 году для школ базового уровня будет недостаточно. Регистрироваться и работать придётся всем. Кому это нужно - это другой вопрос.


В основе профминимума лежит единое ядро с проектом «Билет в будущее», реализуемым по семи направлениям. Это внеурочная и урочная деятельность, воспитательная работа, дополнительное образование и профобучение, а также создание профильных классов и взаимодействие с родителями.

Возмущаются и родители:

Дети и так до 3 часов в школе, а потом уроки дома, а надо ещё успеть на секцию сходить, не одной же школой жить, и погулять надо, (вот погулять вообще обязательно для здоровья надо), уже к 4 классу пол класса сутулые, слепые сидят... А им все ерунду всякую придумывают.

Бред может кому-то и полезна школа полного дня. Родители работают, пусть дети под присмотром в школе сидят. Так есть другие категории детей у кого занятость дополнительными занятиями вне школы очень плотная, она тоже способствует всестороннему развитию ребенка это: спорт или танцы, у кого-то художественная школа, дополнительные курсы по информатике, а кому-то нужны репетиторы. День не резиновый. Например, знаю семью которая официально отказалась от разговоров о важном, в это время к девочке приходит репетитор по английскому языку, она стремится поступить в институт на переводчика. Да школа им мозги до сих пор полоскает, но родители стойко держат оборону. Жалко в плотном графике внешкольных занятий тратить время на промывание мозгов. Ребенок сам в состоянии разобраться как относится к матери, отцу, какое место они занимают в его жизни и т.д.

Делаем выводы:

Во - первых: мне категорически не нравится эта принудительная регистрация повсюду: сетевой город, ПФДО, "Билет в будущее", "Сферум", "ГТО", "РДДМ" и так далее.

Во - вторых: сейчас в школе колоссальная перегрузка и учителей, и детей. Разговоры о важном сейчас проводятся по понедельникам, можно их, например, было чередовать с профориентационными уроками. Дабы разгрузить учителей. Нет. Нужно загрузить и без того уставших педагогов ещё и этим.

А уроки, когда проводить? К ОГЭ, ЕГЭ готовить? А если школа маленькая, то где им взять столько детей и учителей, чтобы реализовать все проекты Министерства? В большинстве образовательных организаций учителя пенсионеры, об этом нужно думать в первую очередь. Кем заменить?

Может, конечно, я не прав. Тогда объясните мне, кто действительно видит плюсы от "Билета в будущее" и в чем эти плюсы проявляются?