Или МАЛЕНЬКИЙ ДАВИД.
Так евреи называли самодельный миномёт, который они очень успешно использовали во время войны с палестинцами в 1947 - 1949 годы.
Название, по одной версии, происходит в честь изобретателя - Давида Лейбовича, по другой - в знак памяти легендарной битвы Давида и Голиафа, в которой победил сами знаете, кто, несмотря на то, что евреи были просто евреями, а на стороне арабов был весь арабский мир, возглавляемый (тогда) британцами.
Первые образцы этого монументального изделия были созданы из канализационных труб, имевших громадный "калибр".
Когда несколько лет назад показывали, как боевики запрещённой в России организации ИГИЛ мастерят бомбомёты из подручных средств, газовых баллонов, арматуры и т.п., все разводили руками - мол, а что же вы хотите, дикие люди, варвары! Но Лейбович, например, поступил ничуть не хуже, и ему за это говорят спасибо до сих пор. Ибо ДАВИДКА - образец еврейской смекалки, артиллерийской хитрости и военной хуцпы.
Имея трубу здоровенного диаметра и подходящую к ней мину, израильтяне в сражениях под городом Цфат обратили в бегство арабов, которые подумали, будто против них применили атомное оружие. А всё потому, что ДАВИДКА при стрельбе издавал ужасающих грохот, мины летели с чудовищным воем и рвались с адским шумом.
Правда, эффект от всего этого был, скорее, психологический, ибо хотя мины и начиняли, чем попало (всякими гвоздями, камнями, обрезками металла и пр.), летели они тоже куда попало, о точности говорить вообще не приходилось, да и крепостные стены ими разрушить было невозможно, по причине отсутствия полноценного ВВ. Тем не менее, арабы из Цфата убежали, и это было главной победой. Ситуацию усугубило ещё и то, что сразу после артиллерийской атаки с неба полил дождь - мусульмане сочли это дурным предзнаменованием для себя и поспешили удалиться, думая, что осадки могут быть, к тому же, ещё и радиоактивными.
Позже Лейбович усовершенствовал своё изделие, уменьшив диаметр трубы, но предложив оригинальное решение: на трёхдюймовый ствол калибром 76,2 надевалась лишь хвостовая часть мины, имевшей весьма внушительный вес - порядка 40 кг. При этом сам же заряд размещался в головной части и - вне ствола.
Пороховой заряд мины срабатывал внутри ствола ДАВИДКИ, однако он всего лишь придавал ускорение массивной боевой части, ничем не помогая ей точно сориентироваться в пространстве. Ситуацию усугубляло ещё и то, что мина представляла собой аэродинамически крайне неустойчивую конструкцию. При этом приваренные к корпусу мины "стабилизаторы" практически не работали по прямому назначению, зато именно они создавали тот самый шумовой эффект в полёте. Иными словами, стрелял миномёт пусть и неточно, но очень громко, мины летели с душераздирающим воем и рвались с устрашающих грохотом, приводя ряды противника в смятение. Чего вам ещё надо!
Несмотря на то, что название созданного Лейбовичем в конце 40-х миномёта знает едва ли не каждый уважающий себя израильтянин, изготовлено их было всего несколько штук. Что, в общем-то, объяснимо, ибо кустарно производить подобные самопалы с огромном количестве могли лишь упомянутые выше игиловцы. А Израиль после первых побед очень скоро вышел на принципиально иной уровень и начал делать вполне профессиональное оружие.
И всё-таки несмотря на то, что победу тогда евреи вырвали ценой самоотверженных усилий с использованием совсем не одних лишь ДАВИДОК, которых было столько же, сколько пальцев на одной руке человека, страдающего полидактилией, Лебовича сегодня называют «отцом израильского военпрома». На площади Кикар ха-Херут в Иерусалиме ему установлен памятник, который местные так и называют - "Давидка".
Давид Лейбович (28 января 1904 - 4 марта 1969) - израильский изобретатель, оружейник, один из создателей военной промышленности Израиля.
Родился в Томске, ещё в Царской России, в семье еврейского золотопромышленника. Его дядя Шмуэль был не только удачливым бизнесменом, но и талантливым изобретателем. Он руководил технической лабораторией при Томском университете, и предложил массу рацпредложений, призванных облегчить и механизировать золотодобычу. Давид брал с него пример во всём.
После революции 1917 года он поступил в политехническое училище, затем в Томский технологический институт. Однако потом выяснилось, что Давид понимал слово "пионер" совсем не так, как надо: он с 13 лет состоял в сионистской организации «а-Халуц» (в переводе как раз "пионер"), где готовили молодых евреев к будущему поселению в Палестине.
Советским властям это совсем не понравилось, и Лейбовича исключили из института. К тому же, вдруг вспомнили о его богатых предках, и записали в кулаки.
В 1927 году он переехал в Крым и попытался сбежать из СССР вместе с товарищами, однако, переходя через Днестр, попал в засаду пограничников. Товарищей убили, сам "пионер" чудом остался в живых. Потом его призвали в Красную армию, из которой он геройски дезертировал и, в конце концов, отплыл в Палестину из Одессы. Поговаривают, в этом ему помогла Екатерина Пешкова, первая супруга писателя Максима Горького.
Приехав на место и оценив обстановку, Лейбович понял, что надо что-то делать. И начал делать гранаты для израильских подпольщиков. Вскоре произошёл несчастный случай и одна граната взорвалась прям в процессе её создания, серьёзно ранив изобретателя. Однако обошлось без последствий.
На момент начала конфликта 1947 года он руководил уже целой сетью нелегальных мастерских. Понимая, что придётся воевать, израильтяне отчаянно нуждались в оружии. Вот тогда Лейбович и предложил им своего ДАВИДКУ. Правда, имя это к миномёту приклеилось лишь после первых сражений, в которых евреи одержали убедительную победу.
Известно, что после Войны за независимость создатель самого громкого и наименее меткого миномета в мире спокойно жил со своей семьей – женой и двумя детьми. Он был заведующим парка сельскохозяйственных машин и больше всего любил возделывать землю в собственном саду. А еще он любил тишину – потому что взрывов в своей жизни он услышал достаточно.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!