Осетин по роду, казак по службе, поэт – по состоянию души
Первый дигорский певец родного диалекта всегда бы на стороне трудового народа: их простоту, чистоту помыслов и открытую натуру Блашка Гуржибеков и воспевал в своих произведениях.
Будущий дигорский летописец родился в первый день весны 1868 в небольшой станице Моздокского района. Его отец умер, когда мальчику едва исполнилось семь и мать приложила все усилия, чтобы дать сыну достойное образование и «вывести в люди». Однако тянуть своего гимназиста женщине было очень сложно и недоучившись несколько классов, Блашка оставил ученические будни и стал зарабатывать на жизнь. В день восемнадцатилетия судьба подкинула ему шанс – и он не раздумывая поступил на службу в Кизляро-Гребенский полк. Его взросление и становление как личности, мужчины и защитника проходила под строгим присмотром казаков.
За успехи старательный парень получил звание подхорунжего, потом хорунжего, а спустя еще год стал сотником. В тот же, 1890 год он начал писать. Его первая работа была посвящена женщине. Поэма так и называлась «Очаровательная красавица». Воспитанный матерью, он наблюдал за всеми материальными и физическими трудностями, с которыми молодая осетинка столкнулась овдовев. Тема эмансипации женщин была для Гуржибекова особенной. Продолжило цикл стихотворение «Доля вдовы», где линия судьбы его матери прослеживалась очень точно.
В своих идеально сформулированных по рифмологическим правилам строках, Блашка заложил новое направление поэзии, где было место фольклору, драме, любви, преданности и простоты дигорцев. Он принципиально писал на родном языке, считая, что только местные диалекты способны передать смысл произведения и, чувствуя, как важно сохранить все народные наречия на бумаге.
Увлекался Гуржибеков не только сочинительством и воспеванием Дигории, но и много работал с русской классикой. Именно он перевел на родной диалект ключевые произведения золотого века.
«Сочинил много стихов лирического и эпического содержания, но и помимо того, перевёл на осетинский язык почти все произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других знаменитых русских поэтов», - писал Вестник Кавказа.
Рыцарь слова и воин дела – так часто писали о Блашка газеты. Несмотря на литературную карьеру и востребованность, Гуржибеков не оставлял службу. Стихосложение было чем-то вроде особой миссии. Он часто отправлялся на военные сборы, учения, участвовал в походах, входил в состав конвоев разных статусов. Домой, матери, писал добрые письма и передавал содержание, оставляя себе деньги лишь на крайние нужды.
«Дорогая мама! Получил твое письмо. От души радуюсь общему здоровию… Любящий тебя Блашка. Пишите чаще. Посылаю тебе переводом 25 руб. Извини, что мало — часы мои сломались вдребезги и выписал другие, поэтому в этом месяце больше послать не могу.»
Верный царю, он был одним из первых, кто вызвался отправиться на Дальний Восток. Добровольно проследовал в Маньчжурию, защищать рубежи России. Именно оттуда мать и получила последнее письмо о Блашка – это была похоронка. Тело дигорского певца было доставлено на родину и захоронено со всеми почестями в станице, где он родился. Его произведения по сей день остаются главным наследием осетинской литературы, а слог – эталонным для изучения потомками славного певца Осетии.
Фото: РИА Новости
Валерия Поддаева