Найти в Дзене
Ханума на диете

Новые задачи в питании и спорте / Худею с веса 188 кг.

Комментарии ваши все в копилку! Спасибо! Я вам уже говорила про блог? А да, говорила! Так что повторюсь еще раз! 😁 Блог это лучшее мое решение за все годы попыток сбросить вес. Именно благодаря ему, я сейчас могу получить столько поддержки и пищи для размышлений! Спасибо, я вас обожаю! 🥰

Каши

Давайте сначала про каши. Потому что у многих возник вопрос, зачем я собираюсь их вводить. Глобально - чтобы сбалансировать рацион. За почти два года я прохожу этот момент уже не в первый раз. Сейчас я снова уткнулась в небольшой тупик, который требует каких-то изменений. И я пытаюсь сообразить, что именно я должна сделать.

В силу того, что я изначально исключила большую часть углеводов из питания, я сейчас немного путаюсь. Как начинаю подсчитывать КБЖУ диву даюсь тому, что я умудряюсь наворотить. даже с моим в сущности однообразным питанием. И больше всего в разнос у меня идут углеводы. Я либо их катастрофически не доедаю, либо наоборот существенно перебираю. Никакой золотой середины у меня с ними. Причем я их "не чувствую". Если на недостаток белков я реагирую, быстро соображая, что голодная, потому что белков было мало, то с углеводами я ничего не понимаю. Я очень по-разному реагирую на отдельно взятые углеводы. Не угадаешь. Например, грушу я могу есть без последствий, съела и забыла, а вот яблоки для меня всегда чреваты. И так со всеми продуктами, в которых есть значительное кол-во углей. Индивидуально.

И я села пересматривать рацион и вдруг поняла, что не очень знаю куда грести именно в смысле углеводов, как их выровнять с моим рационом? А крупы мне в этом смысле кажутся самыми предсказуемыми. Мо задача просто перепробовать их все по очереди, найти парочку тех, которые не будут нервировать мой инсулин критически и держаться за них.

Это первая цель.

Вторая. Хочу поменять режим питания. Так как у меня достаточно высокий коридор калорийности, а порции в меня вмещаются уже не настолько большие, как раньше, мне будет удобней, если еда равномерно распределит калорийность по сетке дня. Потому что сейчас у меня по факту очень скудный завтрак, зачастую что-то на уровне 100-150 ккл, а следующий прием пищи аж глубоко в послеобеденное время. И дальше я начинаю нагонять упущенное, вталкиваю в себя то, что должно быть втолкнуто, чтобы набрать свою калорийность.

Это еще обусловлено тем, что раньше у меня подъем был значительно позже. Теперь я встаю до 9 утра. И спать я отправляюсь намного раньше. Режим сам по себе сменился естественным путем. Совершенно для меня неожиданно. Уж сколько лет я пыталась на это влиять, все было бесполезно. Сова, она и в Африке сова 😁 Но в последние несколько месяцев вдруг все стало исправляться само по себе. У меня даже есть подозрения, что я могу еще сдвинуть ночь. И ложиться и вставать еще раньше. Я этого не делаю просто по привычке, а по сути уже в 10 вечера начинаю клевать носом.

И вот теперь представьте, я клюю что-то на завтрак в 9 утра, а обедаю я чаще всего часов в 5 вечера. У меня прямо интервальное голодание какое-то получилось в результате. А такой цели у меня не было. Поэтому хочу научить организм есть нормальные завтраки. Омлеты я ем часто на обед, мне так удобно. Не могу же я их и утром есть, я "как петух кудахтАть буду" 😁 Так что те самые предсказуемые каши должны помочь мне в организации нормального завтрака. И хоть немного перетянут на себя калорийность. Мне не надо будет вечером ломать голову, чтобы того съесть и не потолстеть калорий так на "*ренову тучу" 😁 Подумываю о кашах типа мамалыги. Я в детстве это любила - несоленую кашу с соленым сулугуни.

Так что кашами я просто пытаюсь упростить себе жизнь и навести порядок в режиме питания, он у меня сейчас немного сбился. Попросту перестал быть удобным из-за смены режима дня. А я же в этом плане однообразка еще та, мне чем проще и без непредсказуемостей, тем лучше. Вообще не хочу думать о еде. У меня и без нее сейчас свободных ячеек в голове не много 😁 Придумались каши. Если получится к ним привыкнуть, я снова на много месяцев забуду о проблемах с едой. А потом зима же впереди, мне стала в принципе мысль о кашах нравится. Тепленькие, сытные.

Бег

Конечно же я не собираюсь бездумно начать бегать. Я изучаю этот вопрос и собираю мнения. В том числе положила в копилку и ваши комментарии. Вполне возможно, что я решу не браться за это. Пока я не знаю.

Почему в принципе эта мысль пришла в голову? Потому что внутренне у меня меняется отношение к занятиям спортом. Время то идет. Я втягиваюсь, начинаю получать удовольствие от процесса. У меня появляются новые цели и желания в этом смысле. В последнее время я даже плаваю совсем не с теми целями, как в самом начале, и у меня сразу поменялось отношение к процессу. Раньше я приходила и отматывала свой километр. Почти как обязаловка. Механически плыла и считала круги. Выбиралась на сушу без сил.

Тело укрепилось, проплывать км. стало проще и я стала обращать внимание на другие вещи, не только на расстояние. На технику, на время, на то как я себя ощущаю после. На мышцы, как я себя чувствую на следующий день и т.д. На стили, которыми плаваю и т.д. Теперь я просто засекаю время, благо часы висят в бассейне перед глазами и плаваю не на расстояние, а на время. Например, сколько я проплыву за 40 минут. Взяла тренировку с тренером, чтобы посмотрели на мою технику и поправили ошибки. Сразу почувствовала ноги и спину 😁 Оказывается если правильно плыть и не слакать, они тоже могут болеть, как после силовых, нагрузка там на мышцы тоже очень приличная. Т. е. поменяла концепт своих посещений бассейна.

Тоже самое с силовыми. Меняю очередность упражнений. Занимаюсь более вдумчиво, а не с целью отмахать гантелями положенное кол-во раз и подходов. Ориентируюсь опять же на самочувствие, на то, как включаются и выключаются сейчас у меня мышцы. Как я начинаю их чувствовать при повседневной нагрузке. Потому что раньше я даже не задумывалась о их существовании. Не совру если скажу, что много раз в день я на секунду замираю и прислушиваюсь к тому, как я физически себя сейчас чувствую, и какие мышцы работают в данный момент. До меня стало доходить, что даже колени перестают болеть, только когда правильные мышцы в тонусе. Суставы я себе уже вернуть не могу, а вот сделать так, чтобы у них было вдоволь поддержки, запросто!

И про бег я задумалась именно в этом ключе. Бегать очень полезно, но нужно обладать правильной техникой. Не просто встала и побежала трусцой, конечно, коленям придет "кирдык". Посмотрите на тех пожилых людей, которые бегают. Я не имею в виду разрядников, кто с молодости занимается бегом, а тех кто побежал в 50+. Таких сейчас полно. Начинают с палками для скандинавской ходьбы, а в конечном итоге приходят к бегу. У них совсем другие физические возможности, другое качество жизни. Опять же это не значит, что я собираюсь бросаться в это как в омут с головой, но подумать же в это сторону я могу?

А в целом. Как бы не было. Все мы разные. Писала и буду писать - ориентироваться надо на себя, на свое самочувствие и внутреннее психологическое состояние. Врачи и тренеры они знают общий путь, а свой, индивидуальный, знаете только вы. В моем случае Я 😁