Найти в Дзене

По слепоте душевной горожане издевались над юродивым, а взамен он творил чудеса

Калашу было семь лет, когда старшие мальчишки изловили его на паперти и натерли причинное место четверговой солью: задрали рубаху, стянули портки и начинили его, держа за руки и за ноги по двое, по самое нутро. С голым задом, разевая онемевший рот в бесшумном крике, бежал он на извоз к мосткам, где бабы бельё стирали, а в спину ему летели улюлюканья местной детворы.

С рождения он был какой-то несчастливый. Мать, одинокая пекарская вдова из соседнего села, на сносях приехала торговать на здешний Калашный ряд, да после торговли так и разрешилась от бремени чуть ли не на улице. Разрешилась и умерла, а мальчишку забрала себе бабка Агафья, местная травница, у чьего забора сердешная и упала.

Закончив с досадной неприятностью, так некстати свалившейся на её и без того тяжёлую судьбину, бабка Агафья забрала младенца к себе. Уже дома крутила она его, вертела и всё смотрела: хилый он был какой-то и головёнка кривая – люди засмеют. Решила бабка поправить её, да чуток перестаралась, видно, – мальчишка после вырос дурным и картавым.

Назвала бабка новорождённого Андрейкой, но люди окрестили мальца местом явления того на свет. Так Андрейка стался Калашом и начал свой нелегкий путь в неком тёмном городишке при Московской Губернии.

– Калаш, хер солью намажь! – кричал ему уже другой выводок мальчишек, когда тот отмотал на белом свете уже три горьких десятка лет.

Калаш супил густые брови, хватал палку и, кривя беззубый рот, начинал потрясать ей:

– Я вам покаву, асбойниськи, я вам покаву! Фяф как дам всем на оехи, тятька с маткой не уснают!

Мальчишки взвизгивали от восторга и рассыпались серым камешками в разные стороны, задыхаясь от смеха и страха.

И только очень проницательный человек, обязательно нездешний (потому что у заезжих глаз не замылен), мог увидеть в зрачках Калаша озорную искру, а в густой нечесаной бороде – лукавую, но добрую улыбку. Но местный народец, загибаясь от болезней, пьянства и земных забот, шпынял его и презирал – уж больно красноречиво свои видом тот напоминал им всем, насколько дрянна и бестолкова вся их никудышняя жизнь.

– Куда ты суёшься со свиным рылом да в Калашный ряд? – кричали ему торговцы и ржали своей затёртой шутке каждый раз, когда тот проходил по рыночной улице в поисках затоптанной корки хлеба.

Калаш подхватывал этот дикий гогот и сам смеялся громче всякой лужёной глотки.

Спал Калаш на улице в любое время года, и только одному Господу было известно, почему за много лет столь паршивой и убогой жизни душа этого несчастного ещё не вернулась к своему Создателю.

Иногда ночами его отлавливали местные пьяницы и избивали до полусмерти забавы ради. Но каким-то неведомым образом Калаш выживал и, сколько бы рёбер ему ни сломали прошлой или позапрошлой ночью, каждый раз шёл он к ближайшей службе на паперть. Там он сидел, крестясь и облизывая вспухшие губы, а когда его мучители – уже протрезвевшие и умытые – шли в городскую церкву за отпущением грехов, коих у тех набралось аж на три жизни вперёд, поднимал свои руки и обращал к ним своё неизменное «Спаси тебя Господь!».

Люд тот был уверен, что не помнит он их (да они и самих себя уже плохо помнили), а Калаш всё помнил и всё знал. И какая-бы тёмная ночь ни скрывала их деяний, какая бы густая мгла ни закрадывалась в их душу, ведя несчастных по мрачным улицам старого городка к Калашу, он знал и прощал их. Но прощал не потому, что мнил себя милостивым, а потому что душе его была неведома злоба, а глаз его был прозорлив: видел он в человеке много большее, нежели чем мешок костей да лихая пьяная голова.

И когда проходили они по паперти, отводя в сторону выбеленный от водки взгляд, он разворачивал к ним свои ладони и с дрожащей улыбкой в грязной нечесаной бороде благословлял их спины, а из рук его точилась благодать, да такая, что местные папертичные собаки ещё долго лизали землю и валялись в её следе, тянущемся от места, где сидел Калаш, до точки, где покрывала благость эти лихие головы.

И только слепой мог не заметить столь странную закономерность, связывающую собак и убогого. Но город в те давние и тёмные времена был слеп аккурат на всю душу своего населения, так что не мог он узреть, какой великий дар принесла на его спасение молодая пекарская вдова много лет тому назад.

На картине изображен Василий Блаженный
На картине изображен Василий Блаженный