Конкретно речь идёт о такси, медицине и школах. Также предполагается, что в каждой конкретной отрасли процент мигрантов не должен превышать 5%.
Ну что сказать. Инициатива очень интересная, особенно в свете сообщений МВД, которые регистрируют огромный рост правонарушений среди этой категории по сравнению с прошлым годом, причём по отдельным статьям на десятки процентов.
Но главное в данном законопроекте это конечно то, что квалификация потенциальных соискателей мягко говоря оставляет желать лучшего, а если прямо говорить, то как в школе или с больнице будет работать человек банально плохо знающий, а то и вовсе не знающий языка? А как объяснить куда надо ехать? Ну объяснить ладно. А правила дорожного движения? Их же надо выучить. Как это сделать при слабом знании или вообще не зная языка?
В поясниельной записке так и сказано:
"Законопроектом предлагается установить полный запрет на привлечение мигрантов к наиболее чувствительным социальным сферам, в которых неквалифицированный труд иностранных работников может нанести больше вреда, чем пользы".
Откровенно говоря, я бы и торговлю добавил. Там тоже масса общения.
Хотя конечно три упомянутые отрасли это вообще критично. Особенно в медицине.
Да у нас нехватка и врачей и учителей. Так вы заработки поднимите, создайте хорошие условия труда и они появятся.
Кстати и строители на самом деле не восторге. Как говорит один мой приятель, работающий в данной отрасли. Принести-унести это ещё туда сюда, хотя тоже объяснять долго, а вот монтажником или сварщиком, куда они норовят пробиться, почти никого найти не удаётся. Нет есть но как он сказал, пара человек на сотню. ДА и у тех у кого есть более менее какая-то квалификация нет документов установленного образца. Если где-то что-то, то не дай бог.
Пройдёт ли закон? Крайне маловероятно. Его продвигает не де факто правящая партия Единая Россия, а "Справедливая Россия - За правду". Так что вполне могут не пропустить, тем более, что лобби у отраслевиков, которые массово привлекают на работу мигрантов очень сильно. Впрочем, подозреваю, что там не только в отраслевиках дело. Иногда у меня такое впечатление, что это делается для повышения напряжённости в обществе. Как говорится свечку не держал, но скрытых релокантов у нас хватает.
В общем посмотрим конечно. Но я бы не поставил на принятие закона.
В Калуге ужесточают миграционную политику.
Республики Средней Азии потребовали уважения.
Таджикистан направил в РФ инспекторов для проверки условий жизни мигрантов.