Найти тему

Гостевой дом "Кипарис" (Цандрипш, Абхазия). Подробный обзор

Я всегда и всем советую выбирать жилье в Абхазии только по рекомендации, если есть такая возможность. Объявления в системах бронирования полную картину, как правило, не отражают. А понятие сервиса в Стране Души реально... кто во что горазд. Нет никаких стандартов. Даже официальной системы присвоения звезд нет. Что уж говорить о гостевых домах. У каждого хозяина свое представление о том, что нужно туристу.

"Кипарис" в этом смысле не исключение. Есть много плюсов, но есть и... нет, не минусы - нюансы. Для кого-то будут минусом, а для кого-то плюсом.

Расположение.

"Кипарис" находится в 5 минутах езды от границы (засекала по навигатору от пропускного пункта) в поселке Цандрипш.

Здесь я вижу только плюсы, честно говоря. Особенно для тех, кому нужен просто тихий деревенский пляжный отдых без особых разъездов и развлечений. Хотя, быть в Абхазии и не посмотреть хоть что-то... ну не знаю... Впрочем, и в округе Цандрипша есть достопримечательности. Некоторые в шаговой доступности. О них я еще расскажу (сама пока не видела).

Ну даже, если ездить, Абхазия не такая и большая. До Сухума 100 километров (около двух часов езды). Все остальное ближе.

Зато, если вы на машине, можно ночью съездить заправиться в Сочи (в Абхазии бензин существенно дороже). Многие приспособились ходить в Дюти-Фри на границе. Правда, чтобы туда попасть, границу нужно пересечь 4 раза, но, говорят, что на это правило давно закрыли глаза. Так что просто нужно выйти из Абхазии, а потом войти обратно. Понятно, что делать это нужно, когда нет народа.

Ну и в целом близость к границе для многих важна чисто психологически. Мало ли что... А так можно и пешком дойти.

Море

Оно близко. От калитки до кромки воды - около 300 метров. А до пляжа рукой подать. И дорога весьма приятная - кипарисов и сосен много. Аромат потрясающий (дорогу до пляжа, как и инфраструктуру поселка позже покажу на видео).

Что касается инфраструктуры пляжа, то конкретно в этом месте сейчас он скорее напоминает дикий. Что не удивительно - октябрь. Сезон закончился, несмотря на то, что погода прекрасная и море теплое. И, кстати, довольно чисто.

Пляж галечный. Но в Абхазии большинство пляжей такие. Кто совсем не может ходить по гальке - выручат тапочки. А вход в воду вполне пологий.

Инфраструктура

Я пока не успела исследовать весь поселок, поэтому скажу только, что рядом точно есть магазин (и там есть абсолютно все) и минимум одно кафе (на самом деле больше), которое находится прямо у пляжа (Море-мясо). В поселке есть рынок. А еще есть оптовый магазин с овощами-фруктами.

Территория гостевого дома

Она большая, просторная и довольно зеленая. Много парковочных мест. Есть детская площадка, увитая виноградом, столы, где можно посидеть на улице. Мангальной зоны нет, но хозяйка выдает мангал, если нужно. Есть вайфай (хороший, кстати), который ловит везде (и в номерах тоже).

Хозяйка рассказала мне, что раньше на поляне устраивался кинотеатр под открытым небом с попкорном и мороженым. Ставились мягкие кресла-груши. Надеюсь, что в следующим сезоне эта традиция вернется.

И настоящая изюминка этого места - своя апацха! Это такое помещение, где прямо посередине расположен очаг! На специальной площадке разводится костер, на котором готовятся абахазские блюда (мамалыга, фасоль) и коптятся сыры и мясо. Вытяжка такая мощная, что можно не опасаться за мебель и сам дом. Понятно, что огонь там разводится не всегда. Но для гостей (если это компания) могут устроить настоящее абхазское застолье со всеми главными блюдами и атрибутикой.

Питание

Основной нюанс связан как раз с питанием. В этом гостевом доме нет кухни, где можно самостоятельно готовить! Этим он скорее ближе к отелю. Для меня это скорее минус. Но я точно знаю, что для очень многих людей это вообще не важно. Эти люди регулярно пишут мне в комментариях, что готовят на отдыхе только... ну вы поняли.

Особенно, когда есть еще один нюанс - хозяйка готовит. Причем, шикарно готовит. Не нужно ходить и искать кафе (а в октябре, когда многие точки общепита закрываются, это особенно важно). Причем, цены сопоставимы. Особенно, если учесть, что в разгар сезона цены во многих гостевых домах достигали 6000 в сутки, а здесь было 3500-4000. А тут получается 6000 на двоих с трехразовым питанием.

К примеру, вот так выглядит вариант обеда: харчо, курица с макаронами (и домашним алычевым соусом), овощной салат и обалденный компот по фирменному рецепту. Удовольствие обойдется в 500 рублей. Для аппетита можно заказать стаканчик домашнего (хозяйского) вина за 100 рублей (бутылками тоже продается).

Но. Еще один нюанс. Меню нет. Еда домашняя. Причем, из хороших продуктов, потому что с расчетом на свою семью. Готовится каждый день. Так что есть абсолютная гарантия, что все свежее. И, если суп с мясом - то с мясом. Когда отдыхающих много, бывает и выпечка. В том числе знаменитые лодочки.

Застала гостей, которые сказали, что таких оладий на завтрак не ели никогда. Надеюсь попробовать и взять рецепт.

Кстати, на кухне идеальная чистота, и никто, кроме хозяйки туда не допускается.

Столовая очень уютная. Там есть стенд, где желающие могут писать отзывы. Вот некоторые из них.

Готовит Маргарита (так зовут абхазскую хозяйку) не только для своих гостей. Если живете неподалеку, можно договориться о питании. Да и так, если зайдете, накормит. Ориентир - вот такие баннеры рядом с бывшим п/л "Светлячок".

Указатель на гостевой дом "Кипарис" (Цандрыпш, Абхазия). Фото Светы Давыдовой
Указатель на гостевой дом "Кипарис" (Цандрыпш, Абхазия). Фото Светы Давыдовой

Кстати, при мне ближе к ночи приехали гости, которые сразу спросили, смогут ли их накормить. И их накормили всем, что было в доме.

Ну и номера. Все на первом этаже. Расположены галереей с общей террасой. Комнаты довольно большие. Умещаются 3-4 кровати, тумбочки, несколько стульев, раскладной стол и холодильник. Кондиционеры тоже есть. Можно попросить чайник и стаканы. А можно дойти за кипятком до столовой. В общем, все решаемо.

Санузел обычный. Жидкое мыло и туалетная бумага есть.

Есть еще эконом-вариант - комнаты с удобствами на этаже. Они все заняты, поэтому пока не получилось снять.

И еще один нюанс. В Абхазии сейчас довольно распространено, когда граждане России берут гостевые дома в аренду на сезон. Я в этом вижу большой плюс, поскольку наши лучше знают, что нам нужно. И именно в этом гостевом доме есть такая российская хозяйка. Именно к ней я сюда и приехала. Причем, странным путем.

Мои постоянные читатели помнят, что весной я делала обзор другого гостевого дома. Моя знакомая там жила и рекомендовала именно Елену. Когда я собралась в Абхазию, связалась с ней и выяснилось, что сейчас она занимается только "Кипарисом". А вот тот гостевой дом я теперь не могу рекомендовать, потому что от хозяина зависит очень много, а я без понятия, что там при другом хозяине.

Вроде все рассказала. Если что-то упустила - пишите в комментариях. Нужен контакт хозяйки - тоже пишите (все мои контакты есть в описании канала).

Кстати, сейчас идеальное время для отдыха в Абхазии. Погода шикарная, море теплое, народа мало. И жилье стоит недорого! Конкретно в "Кипарисе" - 1000 рублей за комнату (три спальных места). Да еще и поторговаться можно, потому что конец сезона и в данном случае "лучше синица в руках".

Свободные номера есть. Присоединяйтесь )

Ваша Света ВСвете

А я постараюсь каждый день рассказывать о моей поездке.

Здесь начало, где рассказываю о дороге в Абхазию на автомобиле

А здесь о том, почему я выбираю Абхазию и именно в октябре

Почему я выберу Абхазию, а не Турцию. 10 причин посетить страну Души этой осенью
ВСвете. Путешествия Светы по Свету11 сентября 2023