Чем могут полезны епархиальные ведомости для поисков предков? Эти документы очень пригодятся, в первую очередь, при составлении родословной священника.
Епархиальные ведомости - периодическое издание Русской Православной Церкви периода 1860–1922 гг. Издавались обычно 2 раза в месяц или еженедельно. Состояли из официальной и неофициальной части, могли иметь разные приложения.
Официальная часть "Епархиальных ведомостей"
В первой части публиковали указы, нормативно-правовые акты, отчеты и прочие официальные документы (как и следует из названия этой части). Именно здесь вы найдете информацию об учебе (например, "Списки учеников духовных училищ"), о перемещениях по службе, о смерти (иногда с биографией) ваших родственников-священнослужителей:
Сведения о вакансиях
Для краеведческого раздела родословной книги интересная информация из раздела о вакантных местах. Некоторые приходы из года в год оставались вакантными (интересно, почему?) Иногда указаны сведения о составе прихода, хозяйстве.
Отчеты
Сведения о причислении к православной церкви с фамилиями. Это особенно актуально, если в метрических книгах таких записей не найдено.
Церковно-приходские школы
Есть информация о церковно-приходских школах, например, мои Смердовы проживали в приходе села Верхораменское, Орловскрого уезда Вятской губернии. Там было несколько школ в 1885 году. Из этих записей можно узнать о финансировании школ, о количестве учеников, о вопросах, которые были актуальны в образовании в то время.
В каких еще документах искать родословную священника читайте в статье.
Неофициальный раздел Епархиальных ведомостей
В некоторых выпусках неофициальный отдел мог называться духовно-литературным. Содержал проповеди, поучения, беседы, назидательные размышления, духовные советы, богословские и церковно-исторические труды, историко-статистические описания епархий, извещения и приглашения к участию в благотворительности, информация о рекомендованных Церковью книгах, объявления и прочее. В любых статьях могут упоминаться фамилии ваших родственников.
Могут быть биографические сведения, о которых мечтают все исследовали истории семьи. Например, некролог священника Котельничского уезда села Покровского Алексея Васильевича Блинова, 1913 год:
Очень интересные очерки о приходах, отчеты о деятельности. Я нашла информацию о приходе села Белозерье, Орловского уезда, Вятской губернии, где проживали мои старообрядцы Коробейниковы. Весьма интересная информация, которую можно и в родословную книгу вставить, чтобы лучше объяснить обстановку того времени в этой местности:
Где искать Епархиальные ведомости
Епархиальные ведомости можно посмотреть в онлайн библиотеке НЭБ:
В Яндекс архивах распознали все Епархиальные ведомости, и теперь можно искать там по фамилии, названию населенного пункта:
Два онлайн сервиса по улучшению фото
Как перенести свое генеалогическое древо из одной программы в другую
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/