Найти в Дзене

Неизвестна биография дедушки?

В поисках подробностей жизни моих родственников я пришла неутешительному выводу. Не так сложно отыскать участника войны или древних предков, как подробности биографии дедушки. Потому что я с дедами не пересеклась по времени.

Оба моих деда родились в 30-е годы. Соответственно, участниками Великой отечественной войны не являлись, поэтому сайт "Память народа", как источник информации, отпадает.

Оба деда умерли не выходя на пенсию, в 1992-1993 годах (а я родилась в 1991 году). Оба работали водителями. Так что пенсионное дело, как источник, тоже отпало. Я отправляла запросы в ПФР до того, как посчитала их возраст. Поэтому получив отрицательный ответ, уже не удивилась.

Трудовая книжка. Оба деда жили далеко от нас, так что его документы могли остаться у родственников (но все сказали, что ничего нет...)

Про дополнительные генеалогические источники: https://yulianovozhilova.ru/dop-genealog-place/
Про дополнительные генеалогические источники: https://yulianovozhilova.ru/dop-genealog-place/

Что делать, если у вас такой же дед?

Пожалуй, единственная надежда узнать подробности его жизни и личности - опрос родственников и соседей. Причем иногда бывает, что некровные родственники могут дать информации больше.

Похозяйственные книги (в деревнях) или домовые книги (в городах). Эти документы дадут начальные сведения о составе семьи, годе и месте рождения деда, дате снятия с учета. Домовые книги сейчас их уже не заполняют, но нам-то нужны старые записи.

Место работы. Если есть информация про место работы деда, хотя бы со слов родственников, обязательно составьте туда запрос.

Место учебы. Аттестат, диплом, свидетельства, грамоты, справки с места учебы и т.д. Если известно название учебного заведения, то можно отправить запрос.

В моем случае это всё не работает из-за событий, которые происходили по месту жительства одного деда, и из-за специфики работы второго.

Справки о рождении детей, о браке и смерти деда. В книгах ЗАГС писали место работы, профессию или род занятий. Так что если никаких подробностей у вас нет, попробуйте начать со справок.

Про поиск девичьей фамилии писала отдельно.

Если был партийным - запрос в региональный архив новейшей истории, на предмет сохранности документов приема в партию. Учтите, что дед мог вступить в партию не по месту жительства.

Военный билет. Но мне не удалось найти сведений о месте службы деда документально. Информация только из подписей на фотографиях и рассказов.

Репрессированные, угнанные в годы войны и т.д. Тут всё зависит от семейных рассказов. Если есть подобные факты, то нужно обязательно проверить сначала по онлайн базам, а затем с помощью запросов.

Какие еще источники информации по советскому периоду вы можете посоветовать? Встречаются ли в вашей родословной такие же люди, о которых мало сведений, и удалось ли вам что-то найти про них?

-2

Как можно не знать своих предков?

Вам посылка: ответы из архива декабрь 2020

Моя родословная книга про участников ВОв

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Мой ютуб канал

#юлия новожилова #родословная #семья #родственники