Откиньтесь в кресле поудобнее и закройте глаза. Страшно не будет, обещаю 😊.
Вспомните свою жизнь, начиная с первых воспоминаний детства, как вы копались в песочнице или бегали с мальчишками по двору. Затем как вы пошли в школу, в первый класс, потом боролись за оценки учителей и признание своих сверстников, как готовились к экзаменам, как получали дипломы об образовании.
Чуть позже вы повстречали ту самую половинку, с которой вы надеялись разделить все тяготы совместной жизни: поиски своего жилья, рождение детей (кстати, как их зовут?), ваши ссоры и обвинения друг друга в том, что из-за них вы потеряли лучшие годы своей жизни, а ведь могли быть счастливы с другими.
Прошло немного времени, и дети заводят свои семьи, в которых рождаются ваши внуки, с которыми вы возитесь, хотя еще могли бы получать какие-то удовольствия. И вот, наступает время, когда не за горами маячит смерть: то ли старуха с косой, то ли избавление от боли телесной и душевной. И каждый, в той или иной мере, боится заглянуть в глаза той темноты, которая до холода в позвоночнике глядит на вас «оттуда».
Таков ваш сон. Во всяком случае, представьте, что вы спите наяву, как будто выполняете какое-то упражнение психолога (вечно они чего-нибудь придумают, как нас запутать J). Представить, что ваша жизнь есть сон – не сложно; в крайнем случае, можно вообразить, что ваша жизнь – кино. Вы посмотрели его до самого конца, где возлагаются цветы к небольшому обелиску с вашей фотографией. И в этот момент вы понимаете, что вы смотрели сон, что скоро вам предстоит проснуться и понять, что всего этого с вами никогда не было. Что той драмы под названием «моя жизнь» не существовало на самом деле, и лишь ваша память отдельных событий соединяла их все воедино, сделав похожими на нечто цельное.
Но если посмотреть со стороны, как вы это проделали сейчас, то окажется, что цельная картина вашей жизни существует лишь в вашем воображении. Без вашего целостного взгляда на первое и последнее воспоминание нет «кинофильма», как нет и сна, объединенного вашим противоречивым «я». Во всех этих воспоминаниях есть тот пресловутый «герой сна», которым вы являлись всё это время, пока длился данный сон. Есть лишь набор отрывочных воспоминаний, каждое из которых наполнено какой-нибудь эмоцией, и это наполнение сделало ваши воспоминания столь ценными для вас.
Теперь смотрите, как ваш сон превращает вас самих из героя сна в его создателя. Кто назначает этому герою «роли»? Кто пишет ему тексты? От чьего имени он говорит и кому, когда беседует с собой наедине в минуты одиночества? Не нужно ничего придумывать насильно – просто в учебных целях представьте такую фантазию, будто вы создали того «героя», от имени кого игрался этот сон и где у него была главная роль.
Вы можете пожить с этой фантазией немного, подумать, что́ вы могли бы изменить в поведении героя вашего сна. Чем он вам нравится, а чем – не очень? Но сильно не погружайтесь в такие фантазии, так как упражнение не об этом. Оно о том, что если вы смогли увидеть себя со стороны, которая совершенно не вовлечена в ваш сон под названием «моя жизнь», то почему бы не вообразить, что такого сна, как вы его себе представляли, никогда и не было?
Т.е. конечно, память будет вбрасывать в сознание множество отдельных воспоминаний, но кто их все объединяет? Без вас сна просто нет; есть лишь эпизоды, которые нанизываются на нить вашего «я», как бусины. И вот вы гордо носите это ожерелье из воспоминаний «своей» жизни. Но кто тот «я», который его носит? Ведь он – совсем не тот, который присутствует в каждой бусине. Он же не может быть одновременно и «героем», и «создателем» – вы либо тот, либо другой.
Итак, если бы у вас был выбор, кем бы вы выбрали быть – «героем» вашей жизни или её «создателем»? Разница между ними проста: «герой» не понимает, что он «спит»: он не осознан, он верит в то, что он и есть каждая его эмоция и каждая его мысль. «Герой» сна не понимает, что между чувствами и мыслями есть промежутки, пространство, пусть небольшое, пусть в несколько секунд (или минут), но всё же есть. Кто в этих промежутках он? Ведь в них нет ни чувств, ни мыслей - у каждого на памяти, я уверен, наберется множество таких воспоминаний, которые связаны с полным покоем. Но ведь «герой» не может ничего не делать – он активен и жить не может без того, чтобы не переживать о чём-нибудь или не думать. Конечно, он может назвать такие промежутки отдыхом. Но от чего, а вернее, от кого он отдыхает? Не от себя ли самого?
Иная ситуация с «создателем» сна. Он не отождествляет себя с тем, что происходит с ним во сне, ведь он понимает, что всё, что видит – есть «условная реальность», которую он создал сам. Он не сливается ни с мыслями своими, ни с чувствами, какими бы сильными они ни были. Конечно, он их проживает, но отдаёт себе отчёт в том, что они ситуативны, вызваны каким-то причинами (например, ложными установками или установками из детства), а потому, не являются им самим.
И даже весь комплекс возможных чувств и мыслей не способен объять «создателя» сна целиком. Ведь есть ещё покой, который заполняет промежутки между эмоциями и мыслями; есть также обычные сновидения, в которых он может быть совсем другим, не таким как в жизни его главного сна. Кто же тогда тот, кто проживает покой? Кем надо быть, чтобы испытывать безмыслие – такой промежуток времени, пусть небольшой, в котором внутренний диалог прекращается?
«Создатель» сна, т.е. тот внутри вас, кто руководит процессом жизнеобразования (сложное слово, но пока не нашел лучше – может кто подскажет 😊), всегда осознан. Нет ничего в его жизни-сне, что ускользнуло бы от наблюдения. А это позволяет сохранить дистанцию между самим «создателем» сна и его образами. Он больше не стремится создать свой образ «героя сна», который с каждым новым чувством или новой мыслью нуждается в корректировке. Он понимает, что никакие чувства или мысли не способны полностью объять его бесконечный потенциал – потенциал его сознания и разума.
Сколько бы форм активности не создавалось и не проживалось в вашей жизни-сне, они не могут заключить в свои формы то, что является текучим и бесформенным разумным пространством. Сознание, разум – и есть пространство, бесформенное в своей основе, но видимое в действиях «героя» сна. А потому «создатель» сохраняет мудрость, не позволяя слиться не только с конкретными чувствами и мыслями, но и с самой жизнью, так как она тоже является лишь эпизодом в бесконечном пространстве вашего сознания. Именно поэтому для «создателя» жизнь и может быть понята как «сон», как осознанное сновидение, в котором он живёт, действует, чувствует и мыслит, но не сливается ни с чем конкретным.
Дорогой друг! Если тебе удалось прочувствовать разницу между «героем» и «создателем» своего сна под названием «моя жизнь», то выбор между ними будет лёгок. Кто же, понимая, что избавление доступно, откажется в здравом уме от его даров! Страдания, потери, несбывшиеся мечты и детские обиды более не властны над тобой, раз ты «создатель» сна, а не его «герой».
Проснись, как будто бы от долгого безрадостного сна, и будь свободен!