Найти тему
Валерий Грачиков

«Старый колокол вернуть монахам»

Если верить легенде, то когда царь Петр собрался снять колокола со звонниц Троице-Сергиевой лаврой, то одни из них возмущенно гудели, другие никак не могли снять, а один – самый старый, колокол «Николая Чудотворца» вообще так спрятался, что его царские сборщики не смогли найти.

Так он и остался звонить на радость православным. И даже большевики его не переплавили.

На самом деле все было, конечно, не совсем так, точнее совсем не так, как в красивой легенде. Никуда этот колокол не прятался, более того, именно его монахи и отправили в Москву в качестве одного из предназначенных к сдаче. Потому что понимание того, что старые раритеты надо сохранять – оно и сейчас понятно не только лишь всем, а в начале XVIII века вообще было неочевидно: первым делом надо избавлять от старья, не новые же колокола в переплавку пускать.

Так что 50-ти пудовый колокол оказался на Пушечном дворе и там попался на глаза царю. Повезло. Потому что царь захотел прочитать надпись на колоколе. А написано там было следующее:

«Ис. Хс. НК. В(о) славу С(вя)тые и Живон(а)чальныя Троица св(е)ршиси колокол сей въ лета бл(а)гоч(ест)иваго и великого князя Василия Дмитриевича и архиеписк(о)па Фотия, Митрополита Киевскаго всея Руси, во обитель въ пр(епо)добнаго отца нашего Сергия, при настоятельстве от(ца) н(а)шего Никона игумена, въ лето 6928, индикта 13, м(еся)ца августа 15, на успение Пр(е)чистые Вла(дычи)ца нашея Богородица Мария»

-2

Царь мигом сообразил, что перед ним – колокол, который отлили в 1420 году в годы правления сына Дмитрия Донского князя Василия Дмитриевича. И что это на самом деле редкость, древность и диковинка. Причем царь в отличие от монахов, уже поездив по Европам, важность сбережения древностей хорошо понимал. Поэтому и распорядился колокол монахам вернуть и беречь.

Но при этом напомнил Троице-Сергиевому монастырю, что вообще-то по царскому указу отдавать надо не все колокола, а четверть. И самое главное – можно вообще колокола не отдавать. Потому что в царском указе четко же сказано:

«… А кто вместо колоколов похочет дати медью и оловом, и у них добрую новую красную чистую медь, а не горелую, и аглинское чистое олово освидетельствовать мастерам и прислать тож число, что довелось было по весу взять колоколами, а на красную медь олова принимать по шести фунтов на пуд в тож число…»

Вот и сдавайте медью и оловом. У вас наверняка в закромах есть.

-3

Меди в нужном количестве, видимо, не нашлось. Но Троице-Сергиев монастырь все равно здорово постарался для царя-батюшки. Отработал возвращенный колокол по полной программе: обеспечил артиллерийскими припасами, гранатными трубками да окованными мортирными и пушечными колесами на 9208 рублей 19 алтын. Постарались монахи, чего уж там.

А старый колокол до сих пор висит на лаврской колокольне, в третьем ярусе, в западном арочном пролете.

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.