Найти в Дзене
"Театральный чердак"

Выставка «Не Карден»/ работы художника-гримёра/ Чита/

Уникальная выставка работ художника-гримера Забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина будет принимала гостей осенью 2022-го в кафе «Тарелка» в Чите.

Именно принимала - потому что формат у выставки, как и локация, особенный. И название тоже – «Не Карден». Об экспонатах, секретах работы, названии и самой идее мы поговорили с автором выставки Юлией Крутиковой специально для «Театрального чердака».

Т.Ч.:Прежде всего, стоит сказать, что проект не только уникальный для края, но и вошел в этом году в число шести забайкальских проектов-победителей конкурса целевых стипендий СТД РФ. Юлия, как появилась твоя идея, откуда название «Не Карден»?

Ю.К.: Поступило предложение от СТД поучаствовать в конкурсе стипендий, и тогда же появилась идея привлечь внимание к незаметной и малоизвестной стороне работы театра. Конечно, работа художников над спектаклем видна зрителям, но обычно мало кто знает, сколько в нее вложено сил и какие порой бывают идеи. Зрители не догадываются, из каких подручных средств приходится создавать свои «шедевры». Неизвестными часто остаются нетеатральные проекты художников, их увлечения и то, что поддерживает в трудные времена. «Не Карден, или немодное дефиле» – это о том, что происходит в тени. За сценой, в цехе гримера, в его доме, в его мире.

Т.Ч.:Выставка пройдет в кафе – необычная локация. Какое пространство нужно твоим экспонатам?

Ю.К.: Для выставки нужно было небольшое и уютное, при этом светлое пространство. Выставочные залы слишком большие, я боялась, что в таком большом пространстве всё растворится и потеряется. Кафе показалось хорошей идеей.

-2

Т.Ч.: Все ли экспонаты выставки уже имеют свою историю и где-то участвовали – в спектакле, съемке, квесте...?

Ю.К.: Когда выбирала экспонаты для выставки, оказалось, что есть несколько коллекций, которые появились в связи с разными проектами, событиями и мероприятиями. У каждой своя история и есть что-то общее. Например, я представлю коллекцию в стиле средневековых китайских шапочек, созданную для ролевой игры живого действия. Есть коллекция масок для спектакля «Маугли», который появился в репертуаре Забайкальского драматического театра в 2017 году. В выставке участвует коллекция книг для игр по миру Хогвартса. Большая часть работ, конечно, имеет историю, но покажу и много новых. Есть коллекция работ, которые создавались для подарков близким. Пришлось на время забрать их))

Т.Ч.:Ты обещаешь раскрыть посетителям секреты создания экспонатов и тайны гримеров – то есть, оба дня будешь представлять выставку сама?

Ю.К.: В идеале мне хотелось бы провести экскурсию каждому посетителю. Рассказать о работе гримеров, представить ее в разных ракурсах, показать, что мы умеем делать помимо этого. У нас много своих секретов, основная идея которых в том, чтобы облегчить работу актерам или выполнить свою работу в более короткие сроки. Поэтому оба дня я буду представлять выставку сама и постараюсь уделить время всем желающим.

-3

Т.Ч.: Для тебя это первая выставка?

Ю.К.: Да, для меня этот формат совершенно новый.

Т.Ч.: Удачи!