Посетители парка львов "Тайган" всегда удивляются, когда видят меня, безоружного человека, гуляющим среди десятков взрослых львов. Что это - моя беспечность и неосторожность? А может быть, это львы какие-то особенные живут в парке? Может, их всех кастрировали и обкололи успокоительным? Уверяю Вас, дорогой читатель, ни первое, ни второе и не третье. Просто мне, Олегу Зубкову, удалось заглянуть во внутренний мир моих питомцев, понять их повадки, рефлексы, изучить характер каждого льва, а ещё узнать язык этих животных. Да, да, львы тоже умеют разговаривать. Конечно, не совсем так, как это делают люди, но они умеют выражать радость, боль, любовь, тревогу...
Когда открылось сафари, поначалу я и не мечтал, что решусь зайти ко львам, если бы не один случай.
Стоял жаркий август первого сезона парка львов "Тайган". Львы продолжали выяснять взаимоотношения между собой, устраивая драки и потасовки. С самого начала выпуска прайдов в саванну место лидера и вожака занял двадцатилетний лев по кличке Лорд, приехавший из зоопарка "Сказка", где он прожил до этого шестнадцать лет. Для царя зверей этот возраст почти преклонный, ведь живут львы 20-25 лет. Но силы духа Лорду было не занимать. Величественно обходя все прайды, он демонстрировал своё превосходство, выбирая любую понравившуюся ему самку и наказывая каждого за неповиновение. Однако группе молодых задиристых львов такое соотношение сил не нравилось. Сговорившись между собой, они группой напали на вожака. Лорд отчаянно отбивался, но силы были слишком неравными. Противники порвали ему живот, нанесли тяжёлые раны. Лорд лежал в саванне, вокруг него сидели несколько самок, надо львом стали летать мухи, вожак умирал. Нужно было срочно что-то делать. И тогда я не выдержал, взял необходимые лекарства и пошёл в саванну. Подвергнуть никого из сотрудников такой опасности я не мог, поэтому отправился один. Я подошёл к Лорду, он тяжело дышал и был практически обессилен. Наклонившись, я погладил льва по его огромной голове и вдруг услышал то, что не смогу забыть всю свою жизнь. Вожак стал стонать и жаловаться мне, как ему больно и тяжело. С надрывом он рассказывал мне о том, как он отчаянно сражался с напавшими на него львами. В тот момент я был уверен, что прощаюсь со своим любимым Лордом, с которым шестнадцать лет в ялтинской "Сказке" радовал посетителей.
Лорд позволили мне, хотя ему было очень больно, поднять его заднюю ногу. В паху зияла гниющая рана, был виден кишечник. Я обработал все его раны препаратом бактерицидного действия (гель-спреем), промыл раствором "Димексида" и посыпал стрептоцидом. И Лорду стало значительно легче.
Вообще необходимо сказать, что у львов очень сильный иммунитет и раны у них очень быстро заживают. Особенно если лев имеет возможность их зализывать, ведь в его слюне содержатся особые заживляющие ферменты.
Лорду стало настолько лучше, что он попытался встать на ноги. Не сразу, но ему это удалось. На удивление собравшихся вокруг него львов, поверженный вожак снова стоял на ногах, а рядом с ним - тот самый "главный человек" в этом парке.
Немного пошатываясь, Лорд пошёл по сафари, вместе с ним гордо шёл я. Мы поднимались на сопки и спускались в овраги - "царь" обходил свои владения. К счастью, наш фотограф Вячеслав Дегас был в это время в парке, и он не удержался от того, чтобы не зайти и не сделать те памятные снимки.
Мы шли с Лордом, а львиные прайды вокруг словно присягали на верность своему вожаку.
Вот так и закончился неудавшийся переворот власти в крымском сафари. Лорд быстро пошёл на поправку, а подобные совместные обходы по сафари мы с Лордом стали проводить регулярно.
Я же, получив поддержку вожака, осмелел и стал регулярно ходить по сафари. Однажды это чуть не закончилось трагически.
Глава местной администрации привёз уважаемого гостя, депутата Верховной рады Украины. Был полдень, львы спали, а мне, как всегда, хотелось удивить гостя, показать парк с лучшей стороны. Поэтому я предложил гостям поехать на машинке ко львам в сафари. Гости охотно согласились, и мы выехали к большому прайду - в нём было 10-15 голов львов.
Чтобы показать животных лучше, я решил перегнать их по сафари. Вышел из машины, с шиканьем и гиканьем стал поднимать прайд, львы встали и побежали, а я - за ними. Картинка вроде бы живая, красивая, гости довольны.
Вдруг один из крупных самцов, белый лев по кличке Витязь, ни с того, ни с сего остановился, развернулся и побежал на меня. Теперь всё поменялось местами: я бежал к машине, а лев бежал за мной. Сперва я думал, что он меня пугает, но вскоре, увидев его приближающуюся в ярости морду, понял, что Витязь не шутит, он пошёл в атаку. До машины были ещё десятки метров, а расстояние между мною и разгневанным львом быстро сокращалось. 300-килограммовая машина с клыками и когтями трёхметровыми прыжками приближалась ко мне.
И если гость с супругой не понимали всего ужаса происходящего, обронив фразу: "Как у вас тут всё по-настоящему", то глава райгосадминистрации сообразил, чем дело пахнет. Когда между мною и львом осталось не более трёх-четырёх метров, а до спасительного автомобиля метров пять, я споткнулся и упал, став ещё более лёгкой добычей для нападающего льва. В этот момент нервы не выдержали у главы райгосадминистрации и с диким криком Тарзана он выскочил из машины навстречу льву. Лев вмиг остолбенел, встав как вкопанный. Злобно рыкнув, он развернулся и ушёл восвояси.
Много раз анализируя ту ситуацию, до сих пор не могу ответить на вопрос: почему остановился разъярённый лев?! Из-за того, что я упал, а для львов это признак капитуляции, или потому что испугался выскочившего начальника с дикими криками? Проверить это, конечно, можно только экстремальным путём, но не хочется.
С этим белым львом в том сезоне у меня была ещё одна неприятная встреча в сафари, за что Витязю была показана "жёлтая карточка". Вместе с другими очень агрессивными львами он не получил разрешение на жизнь в сафари, а живёт теперь в отдельном вольере со своей очаровательной супругой, такой же белоснежной, как он, и занимается воспроизводством популяции особо ценных белых южноафриканских львов.
...Шло время, на второй год существования сафари-парка я уже знал и мог предугадывать поведение всех львов. Да и они привыкли ко мне, ушло недоверие, возникли привязанность и потребность в общении. У меня появились свои любимчики, которые всегда ждут моего приезда, чтобы поиграть со мной. С 2013 года открылась услуга для посетителей парка львов "Тайган", которая так и называется: "Поездка ко львам. Такие поездки проходят только в моём сопровождении. Посетители едут в специальном автобусе или электромобиле, а я знакомлю их с обитателями львиного сафари.
Вот идут восьмилетняя львица Мама Чоли, несмотря на свои большие размеры, остаются ещё детьми.
Вот, например, трёхлетний самец по кличке Малыш. Как же ему нравится общаться с посетителями, что он им только не позволяет с собой делать! Разрешает тискать себя, гладить и даже садиться на спину.
А вот идёт белоснежная львица по кличке Герда, она тоже большая любительница фотосессий. Ластится к посетителям, как большая кошка, валяется на спине и любит сопровождать экскурсионный автомобиль по сафари.
Здесь, под раскидистым тенистым деревом, расположилась группа взрослых самцов: Персик, Рыжик, Матвей, среди которых выделяется огромный лев по кличке Цезарь.
Этот царь зверей был конфискован в 2013 году в Харькове за жестокое к нему обращение и передан в парк на постоянное содержание. Цезарь - гордый лев, но пообщаться с народом он не против. Более того, когда у него очень хорошее настроение, он позволяет мне садиться на него верхом и немного проехаться по сафари.
Весной 2015 года после выпуска львов из зимних вольеров в открытую саванну парка львов "Тайган" началась нешуточная борьба сильных самцов за лидерство. Дело в том, что бывший вожак 24-летний Лорд уже слишком стар, чтобы тягаться с заматеревшими претендентами на трон, поэтому место оказалось вакантным...
Первым за место лидера начал бороться огромный Цезарь. Я и мои сотрудники пророчили ему новое лидерство в сафари. Он больше всех - весит около 350 килограммов и, естественно, обладает огромной мощью. К сожалению, своей ретивой расправой над другими претендентами Цезарь вызвал к себе озлобленность всех конкурентов.
В итоге львы стали давать ему отпор, скооперировавшись, а туту уже и мощь Цезаря оказалась недостаточной против нескольких сразу. Другой главный претендент - Рыжик - поступил хитрее, он нашёл себе двух друзей: белых львов Чипа и Дейла (которые в первый же день после выпуска в сафари побили лорда). И втроём они побили Цезаря. Теперь Рыжик правит в сафари и забирает себе лучших львиц. У Цезаря тоже есть друг - здоровенный тигролев Казимир. Но тот почти никогда не участвует в драках. Самки его тоже не интересуют, поскольку тигрольвы не имеют возможности воспроизводить потомство. Поэтому Цезарь остался один на один со своими многочисленными врагами. В итоге ходит весь в шрамах...
Вот такая история о неудачных императорских амбициях Цезаря. Может, они пойдут ему впрок и на следующий год он вновь попытается взять верх в сафари, но будет действовать мудрее. Время покажет, хотя он слишком добрый для этой роли.
В 2015 году в саванне парка "Тайган" после выпуска львов из зимних вольеров вожаком стал лев Рыжик. В отличие от Цезаря и Казимира, он более агрессивный и задиристый. Старший кипер сафари-парка Леокадия мне уже не раз говорила убрать нового вожака в закрытый вольер, чтобы не гонял львов. Но я, наоборот, думаю, что это в некоторой степени его плюс. Все знают, что наши львы всегда сыты, а потому они довольно ленивы и могут часами спать где-то в теньке. И если Рыжик погоняет их лишний раз и создаст движение в сафари, то это только плюс и посетителям, которые посмотрят интересные сцены, и самим львам, которые побегают и меньше будут заплывать жирком. Поэтому пока изолировать Рыжика, как братьев-убийц, не будем.
Со мной Рыжик ведёт себя сдержанно, сам не подходит, но если я подхожу погладить его, он не возражает.
Есть в прайде и цирковые артисты, среди них хочется отметить таких львов, как Артист и Сэм.
Артист отвыступал в цирке долгих восемь лет, а потом был списан и сдан в наш парк. На людей он сильно обижен, так как били они его часто и регулярно, заставляя выступать и быть покорным. Поэтому на близкий контакт он идёт редко, предпочитает держаться поодаль на всякий случай.
Сэму 4,5 года, он тоже жил в цирке в маленькой клетке, которая очень сдерживала его рост. В конце концов дрессировщик сжалился над ним и передал его в наш парк.
Сэм поначалу ошалел от просторов парка и занял оборону в одном из отдалённых уголков территории. Но по прошествии нескольких месяцев освоился и, чтобы наверстать недополученное в цирке питание, перебрался поближе к лавке, где продают мясо для львов. Вот здесь и пригодились все его цирковые способности. За кусочек мяса он готов перед вами сесть на задние лапы и даже танцевать, выписывая забавные пируэты. Один посетитель отснял видео танцующего льва, и сегодня оно есть в интернете.
Вообще нужно сказать, что продажа посетителям парка мяса и предоставляемая им возможность лично покормить львов - большое дело. Во-первых, львы теперь стараются не уходить далеко от мостов и наблюдают за посетителями, имеющими для них угощение. А во-вторых, удовольствию посетителей, собственноручно кормящих льва, нет предела.
Ещё хочу рассказать о львице по кличке Эльза. Много лет назад один цирковой артист сдал её в Ялтинский зоопарк "Сказка" умирать. У неё сильно болели суставы, костная ткань разрушалась изнутри, она тяжело стояла на ногах. Две её родные сестры к тому моменту уже умерли. В зоопарке "Сказка" Эльза не только не умерла, но, что называется, воскресла. Ялтинское солнце, свежее мясо и хороший уход сделали своё дело, и она выздоровела настолько, что даже смогла родить потомство. С 2015 года Эльзу можно наблюдать среди львов в сафари.
Выше я упоминал Персика, это высоченный лев, хотя в плечах он и уступает нашему вожаку Рыжику или Цезарю, но в росте, наверное, самый высокий в саванне. Когда весной 2015 года мы выпустили львов из зимних вольеров в саванну, то думали, что новым вожаком станет здоровяк Цезарь, но тот оказался слишком добрым для этой роли. И тогда в борьбу за лидерство включились Рыжик и Персик. Одно время между ними было сильное соперничество, но Рыжику на первых порах здорово помогали два его друга - молодые львы Чип и Дейл. Это сейчас они ему стали не нужны, и он гоняет их, как и всех остальных.
Так вот Персик попробовал свои силы в борьбе за лидерство, но затем вслед за Цезарем оставил эти амбиции - то ли получил от Рыжика хороших тумаков, то ли просто понял, что эта роль не для него.
Живёт в парке "Тайган" и слепая львица по кличке Стрекоза. Когда-то её водили фотографы по пляжам Евпатории, предлагая туристам сфотографироваться. А поскольку львица подрастала и становилась агрессивной, её начали бить куда попало, в том числе по голове. Когда же правоохранительные органы спохватились и конфисковали её, она была уже слепой: в результате сильных побоев у неё перебит зрительный нерв. Она ничего не видит, но всё чувствует и осязает. В прошлом году я выпустил её в сафари, где она нашла себе подружек и даже друга. Очень скоро у неё родилась дочка Маруся. Но сейчас Стрекоза живёт с двумя известными многим посетителям "Тайгана" персонажами - братьями-убийцами.
Некоторые гости парка львов "Тайган" недоумевают, почему два больших льва не выпущены в сафари, а живут отдельно в вольере и лишь завистливо поглядывают в сторону своих сородичей, гуляющих на свободе в сафари. Дело в том, что это братья и они очень дружны, но в их случае данное качество стало гибельным для других. Мы их назвали братьями-убийцами, и не беспочвенно. Когда эти два брата были выпущены в сафари, они начали нападать на других самцов. Причём тактику выбрали для драки очень коварную и нечестную. Пока один нападал спереди и львы схватывались в клубок, другой нападал сзади и рвал мошонку их сопернику. Из-за этого львы получали серьёзные раны, а для некоторых - смертельные. В итоге братьев-убийц пришлось срочно отсаживать в отдельный вольер. У них там созданы все условия, но вот свободы сафари они уже не почувствуют. Сидеть им теперь на вечной рекламе парка львов. А слепая львица Стрекоза, наоборот, была часто обиженной другими львицами в саванне. Вот и её мы отсадили к братьям-убийцам.
Так и живут они теперь втроём дружно: два огромных льва - забияки и убийцы - и бедная слепая львицы, которая получила покой по воле судьбы в окружении самых опасных питомцев "Тайгана".
Есть у нас в сафари-парке "Тайган" два моих любимца - молодые львы Чук и Гек. Очень игривые и ласковые, бегают за мной по всему сафари, стоит мне туда заехать. Чук и Гек очень общительные и любят встречать в саванне гостей, с которыми охотно фотографируются.
Есть у нас в парке львов "Тайган" очень интересный персонаж - верблюд по имени Маврик. Помимо того, что он очень умный и ласковый, у него есть ещё одно замечательное свойство: Маврик умеет смеяться. Если кто-то из посетителей угостит Маврика чем-то вкусным и погладит его, то он задирает голову и скалит зубы. Это и есть его смех по-верблюжьи.
С Мавриком у меня связана цела история. Во-первых, накануне его появления на свет Ялтинский зоопарк "Сказка" наконец-то получил долгожданный договор на аренду земли. Я его добивался целых пятнадцать лет! Во-вторых, мать Маврика Глаша отказалась его кормить, когда он родился, и мне приходилось доить её пять раз в день, чтобы потом из бутылочки покормить верблюжонка, ведь никакое другое молоко ему не подходит. Его же она не подпускала и била задними копытами. Может, потому, что он родился очень тёмненький и это показалось ей подозрительным.
Вообще со многими обитателями парка "Тайган" у меня связаны воспоминания начиная с их детства...
Живёт в парке львов "Тайган" необычный обитатель - зеброослик. Назвали мы его Телеграф в честь известного крымского издания. У нашей зебры не было соплеменников самцов, и к ней из соседнего вольера стал захаживать в гости ослик. Судя по факту рождения Телеграфа, они нашли общий язык. До сих пор помню, как старший кипер Леокадия сообщила мне, что зебра родила. "От кого?!" - воскликнул я тогда удивлённо. Как оказалось, ослик захаживал к зебре не зря. Сейчас Телеграф уже хорошо вырос и догнал свою маму зебру по росту.
В 2015 году тигрица Василиса и тигрица Сара привели потомство, но Сара отказалась кормить своих малышей. Пришлось предложить их на кормление Василисе. Та сначала обнюхала их недоверчиво, но затем приняла. Так Василиса выкормила аж пять тигрят: трёх своих и двух Сары. Переживали, чтоб у неё хватило молока на всех, ведь в природе очень редко рождается такое количество малышей у тигриц. Но всё обошлось.
А вот на фото ещё один житель сафари-парка "Тайган" - лев Рома. Прибывший летов 2015 года сюда из Ялтинского зоопарка "Сказка" пятнадцатилетний Рома с трудом осваивался на просторах сафари. Другие самцы сразу оценили конкурента в статном красавце Роме, и ему пришлось почти месяц прятаться в дальних уголках саванны, где он здорово похудел. Но процесс адаптации прошёл успешно и теперь Рома уже спокойно гуляет по всей саванне парка "Тайган". Зато львицам Рома явно нравится. Они сами подходят к нему и ластятся. Видно, что Рома будет популярным самцом среди львиц сафари-парка.
Вот такие разные судьбы у львов и других обитателей парка "Тайган".
Ежегодно в парке у львов рождаются десятки малышей. Кто-то уезжает в другие зоопарки. Кто-то остаётся жить в парке, продолжая историю первого парка львов в Европе.