Всем доброго дня и хорошего настроения. Сегодня хочу поднять одну, наверное, не самую популярную и приятную тему. Когда читаю комментарии в чужих блогах про сбережения и инвестирование, часто встречается мысль о том, что пенсия маленькая - нечего откладывать. На что молодые инвесторы высокомерно заявляют: "Раньше надо было думать. А сейчас поздно пить боржоми." А справедливы ли такие комментарии? Об этом я попробую порассуждать. А вы конечно меня поправьте, если я что-то не то скажу.
Идея инвестирования
Суть самой идее инвестирования состоит в том, что мы отправляем излишки сегодняшнего дня в будущее, чтобы потом иметь возможность ими воспользоваться, например, в качестве прибавки к пенсии.
Когда молодые инвесторы выступают с подобными заявлениями, теоретически они правы, ведь именно так и пишут в книгах по инвестированию и сбережениям. Однако, что будет если мы начнем учитывать культурно-исторический контекст. А давайте посмотрим.
Возможности наших родителей, дедушек и бабушек
Жизнь представителей поколений наших родителей, дедушек и бабушек прошла в 20 веке, по крайней мере основная ее часть. А что же было с нашей страной в 20 веке? В нашей стране был СССР. Сейчас речь только о фактах, я не пытаюсь дать какую-либо оценку этого периода. А факты следующие.
- Фондового рынка не было до 1991 года
- Недвижимость фактически не была частной собственностью, то есть не было ипотек, в том виде какой мы ее знаем сегодня
- Не было такого количества банковских продуктов. Была сберкасса и сберкнижка. Естественно никаких приложений, все только ножками
Как видите, возможности были совершенно иными, поэтому предъявлять претензию о том, что они не достаточно думали о завтрашнем дне с точки зрения инвестирования, как минимум нелогично.
На глазах предыдущих поколений произошел развал одного государства и образование нового, выход из оборота одних денег и появление новых, дефолт, МММ, шоковая терапия, ваучеры.
30 лет уже живем в новой реальности
Кто-то может возразить, что мы уже более 30 лет живем в капитализме и можно было уже как-то адаптироваться. Наверное можно, наверное кто-то это сделал, кто-то преодолел. Но это точно не массовая история. С одной стороны, у людей до сих поры живы иррациональные страхи о том, как все рушится на глазах. С другой стороны, чтобы заниматься инвестированием нужны хотя бы минимальные знания, а литература из этой области тоже стала доступной не так давно. С третьей стороны, это мы выросли в новой реальности и впитывали ее в голливудских фильмах, тогда как предыдущим поколениям нужно было решать идеологический и мировоззренческий конфликт, чтобы хотя бы начать. Сложно даже представить каково это.
Наконец, доступность продуктов, не смотря на то, что они стали появляться тоже была иная - приложения для инвестирования активно стали развиваться последние несколько лет, а раньше все можно было сделать только ногами. А теперь давайте представим, живет дядя Вася в деревне Шушпанка, где автобус в райцентр ездит пару раз в неделю. Вот ему, дяде Васе надо поехать как минимум в областной центр, чтобы найти филиал инвестиционной компании и заключить с ней договор. Не очень доступно, правда?
Кроме того, что нам советуют в книжках по инвестированию? Выбирайте надежного брокера, который на рынке уже несколько лет. Но в 90е все брокеры были одинаково молодые. Как же надо было выбирать?
Подводя итоги
Значит ли этого, что не нужно предпринимать попытки людям из старших поколений? Нет, не значит. Действительно есть примеры тех, кто смог и разобрался и достиг результатов. Но, на мой взгляд, не честно, утверждать, что они сами во всем виноваты. Временя не выбирают, в них живут и умирают.
А нам с вами повезло. Нам доступны книги, доступны различные инструменты, доступен выбор брокеров, мнения и прогнозы экспертов. Поэтому будет большой ошибкой не воспользоваться такой прекрасной возможностью и не прокачать свою финансовую грамотность. Возможно, нашим детям будет еще проще, еще лучше. Всем успехов на полях благосостояния.
Что еще почитать:
Почему я не смеюсь над ранними пенсионерами?
Кто такой финансово грамотный? Стратегия повышения финансовой грамотности в России.