Найти тему
Папа готовит вкусно

Завтрак в постель (яичница с лавашем и сосисками)

Идеальный завтрак в постель подаётся в обед)))
Идеальный завтрак в постель подаётся в обед)))

Сегодня 8 октября, воскресенье, выходной день. За окном идёт дождь, пасмурно и холодно уже. Супруга и дети ещё спят, возникло желание приготовить им на завтрак что-то интересное и тем самым скрасить это холодное осеннее утро. Выбор пал на яичницу с сосисками в лаваше. Сходил в ближайший продуктовый магазин и купил лаваш, купаты, арахис. Сразу скажу, что блюдо кажется сложным лишь на первый взгляд. Я видел нечто подобное раньше, когда просматривал рецепты и сегодня решил воплотить в жизнь со своими дополнениями. Готовил в первый раз, получилось неплохо. А если получилось у меня, значит и любой из вас тоже сможет его приготовить. Как говорится, глаза боятся - руки делают.

Посуда и инвентарь:

1. Сковородка с прозрачной крышкой.

2. Тёрка.

3. Разделочная доска, нож.

4. Электрогриль (можно обойтись и без него).

5. Зубочистки)))

Продукты:

1. Купаты (можно заменить обычными сосисками), 4 шт.

2. Яйца, 2 шт.

3. Сыр твёрдый, ~ 40 г.

4. Томатная паста или кетчуп.

5. Лаваш тонкий.

6. Арахис (по желанию, хотя орехи в рацион должны входить обязательно, тем более осенью/зимой в завтрак).

7. Колбаса (по желанию, у меня была в холодильнике и я добавил пока не испортилась 😅).

Набор продуктов на усмотрение/вкусовые предпочтения - строгой регламентации нет, это не плов. Из обязательного только сам лаваш и яйца. Видел, например, вариант приготовления этого завтрака с использованием брусочков сыра вместо сосисок.

Процесс приготовления:

1. Включаем на максимальный нагрев электрогриль и жарим купаты.

Купаты лопнули. Это мне потом ещё отмывать 🥵
Купаты лопнули. Это мне потом ещё отмывать 🥵

Приготовление сосисок может идти совсем по другом сценарию. Варианты: 1) купаты остались после субботней вылазки на природу - ещё лучше, завтрак будет с запахом настоящего дымка; 2) обжарить купаты или сосиски на обычной сковороде; 3) приготовить купаты/сосиски в духовке.

2. Натираем на мелкой тёрке сыр.

3. Нарезаем колбасу мелкими кубиками.

4. Арахис крошим мелко на доске с помощью ножа.

Набор продуктов готов.
Набор продуктов готов.

5. Проверяем подходит ли лаваш по размеру для сковороды - после закручивания сосисок наш, так называемый пирог, должен умещаться в ней.

Лаваш берём чуть больше по размеру - после закручивания сосисок будет как раз.
Лаваш берём чуть больше по размеру - после закручивания сосисок будет как раз.

6. Кладём лаваш на широкую разделочную доску и на неё выкладываем купаты (сосиски), образуя подобие квадрата.

В моём понимании это квадрат из сосисок)))
В моём понимании это квадрат из сосисок)))

7. Закручиваем сосиски в лаваш, начиная от самого края и скрепляем зубочистками.

Согласен, что можно было сделать это красивее 😉
Согласен, что можно было сделать это красивее 😉

8. Смазываем "дно" пирога томатной пастой.

Томатную пасту можно и побольше, главное чтобы лаваш выдержал.
Томатную пасту можно и побольше, главное чтобы лаваш выдержал.

9. Насыпаем сыр.

Сыр подойдёт любой.
Сыр подойдёт любой.

10. Добавляем колбасу и измельчённые орехи.

Можно закинуть ещё что-нибудь, что лежит без дела и скоро всё равно испортится 😂
Можно закинуть ещё что-нибудь, что лежит без дела и скоро всё равно испортится 😂

11. Сковородку ставим на средний нагрев, наливаем немножко или лучше просто смазываем маслом для жарки.

12. Перекладываем на сковороду и отправляем в наш "пирог" яйца.

Главное, чтобы в сковороду поместилась 😉
Главное, чтобы в сковороду поместилась 😉

13. На сковороду добавляем немного кипятка (три-четыре столовые ложки) и накрываем крышкой. Перед этим можете посолить. Я не солил, так как купаты и сыр у меня были солёные, этого хватило на всё блюдо.

Плита на 6ке из 9ти. Время приготовления зависит от плиты, соответственно следим за приготовлением, поэтому желательно выбрать сковородку с прозрачной крышкой.

Прозрачная крышка имеет свои плюсы.
Прозрачная крышка имеет свои плюсы.

По мере того, как желтки начинают покрываться белой плёнкой, можно уже выключить нагрев. Если готовить без крышки, желтки не накрылись бы плёнкой, но тогда прогрев снизу вверх через лаваш, сыр, колбасу будет идти очень долго и к моменту приготовления самой яичницы лаваш попросту сгорит. Если любите, чтобы желтки были красивыми и жёлтыми без плёнки, открываем крышку как только они начинают покрываться плёнкой. Аккуратно с помощью чайной ложки убираем плёнку, не повреждая желток. Можно добавить ещё сверху тёртый сыр, если остался - всё равно засохнет)))

Желтки красивее без плёнки, ИМХО.
Желтки красивее без плёнки, ИМХО.

Убираем наш пирог на разделочную доску, придерживая снизу лопаткой. Нарезаем по диагонали и получаем 4 кусочка красивого и полезного завтрака.

Что-то среднее между яичницей, пиццей и пирогом 🤭
Что-то среднее между яичницей, пиццей и пирогом 🤭

Как уже писал выше - состав продуктов на усмотрение каждого. Сюда прекрасно подойдут зелень, помидоры. В следующий раз заранее обжарю отдельно лук и добавлю его после томатной пасты.

Пишите комментарии, свои дополнения и замечания. Кому понравилось, подписывайтесь и ставьте лайки - я буду знать, что пишу не только для себя, а ещё и приношу этим пользу другим.

Кому удобнее в телеграмм -

Папа готовит вкусно

Всем желаю крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются