Возводить газовую инфраструктуру в Турции пока не стоит. Газовый хаб в стране можно использовать иначе. Такое мнение выразил аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов.
По его словам, вместо того чтобы строить необходимую инфраструктуру, можно использовать газовый хаб как виртуальную площадку. В первую очередь она будет решать вопросы ценообразования.
— Самое простое условно: создается некая виртуальная площадка, как голландский хаб TTF в Европе. Это некая точка ценообразования на границе Турции и Болгарии. Турция выбрасывает туда какие-то объемы спотового газа, который поставляется не в рамках долгосрочных контрактов. Так Россия может добавить небольшой объем спотового газа, может, 10–15 миллиардов кубометров, а Европа может на каких-то рыночных условиях его купить, — заявил Сергей Капитонов, слова которого передает РИА Новости.
4 сентября в Сочи завершились переговоры лидеров Турции и России. В общей сложности президент России Владимир Путин общался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом около трех часов.
Днем турецкий лидер прибыл в Сочи для участия в переговорном процессе с Путиным. Во время встречи в широком составе стороны отметили высокий уровень сотрудничества между двумя странами. В частности, в Турции готовится к открытию газовый хаб. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, переговоры Путина и Эрдогана прошли очень конструктивно.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Появилось видео падения ракеты в Иерусалиме
Вся квартира в крови: что известно об убийстве мужчины на востоке Москвы