"Юмор - украшение нации, - писал Сергей Довлатов. - В самые дикие, самые беспросветные годы не умирала язвительная и горькая, простодушная и затейливая российская шутка. И хочется думать - пока мы способны шутить, мы остаёмся великим народом". Для художника-карикатуриста юмор - это не только способ добыть хлеб насущный, но и особенность мышления, и стиль жизни. Видеть забавное в обыденном, высмеивать то, что вызывает раздражение и представляется неискоренимой проблемой, издеваться над мрачной действительностью, щедро добавив гротеска событиям и поступкам людей, - вот то, что делает Алексей Меринов. Его злободневные рисунки стали своеобразной визитной карточкой газеты "Московский комсомолец", в которой он начал печататься с середины 80-х, пока не перешёл туда на постоянную работу. Он лауреат премий журналов "Огонёк", "Смена", фестиваля "Золотой Остап", победитель конкурса "Сатирикон" и многих других. За свои карикатуры Алексей Меринов получил "Золотое Перо", которое присуждается Союзом журналистов России.
"Карикатуристы - это сброд деятелей искусства..."
Свою творческую карьеру Алексей Меринов начинал в строительном управлении, где делал плакаты "Устал — отдохни!", "Не стой под стрелой" и прочее в том же духе. В начале 80-х годов прошлого века ветром перемен его занесло в цыганский музыкально-драматический театр "Ромэн".
"Я бескорыстно и яростно работал бутафором-декоратором, а в конце своей краткой, но яркой цыганской деятельности умудрился сделать три спектакля в качестве художника-постановщика, - написал в своей автобиографии Алексей Меринов. - За это из рук министра культуры СССР товарища Демичева получил медаль "За Трудовое Отличие" и полстакана минеральной воды. Медаль позже сгорела вместе с мундиром адмирала (подарок костюмерш театра "Ромэн") на пожаре в редакции "МК", устроенном веселыми сотрудниками на предновогоднем банкете".
Алексей Меринов - самоучка, у которого нет художественного образования. Впрочем, это не помешало ему стать одним из самых популярных и востребованных российских карикатуристов. Счёт оформленных им книг, среди которых есть даже сборник тостов, уже перевалил за два десятка. В результате реализованных арт-проектов он умудрился проиллюстрировать и то, что обычно обходится без рисунков - Уголовный, Трудовой, Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации.
"Я не знаю, как в нашем деле можно быть не самоучкой! - рассказывал о своём творческом пути Алексей Меринов. - Ведь такой профессии никогда не было в России. До чудных лет перестройки мы все были не карикатуристами, а художниками-оформителями и делали в газетах иллюстрации. Забавно сейчас вспоминать, как мы вручную составляли заголовки: вырезали каждую буковку и наклеивали на полосу. И потом, как можно научиться чувству юмора? У нас одна половина карикатуристов пришла из архитектуры, другая — из медицины (особенно хорошо получается рисовать у психиатров). Поэтому мы такой сброд деятелей искусства... Долгое время я везде рисовал для себя каких-то носатых чуваков — на салфетках, на листках с пятнами от вина. Тогда была эпоха Петрова в "Литературной газете", скорее всего, именно у него я этих носов и нахватался. Когда я служил на Краснознаменном Черноморском флоте, то был ответственным за все стенгазеты, военные листки и прочее. Настоящей профессии у меня не было, и я до сих пор остаюсь тем, кого в советские времена называли "разгильдяями". Если бы мне кто-то сказал лет в двадцать, что я стану карикатуристом, я бы очень удивился!"
Первая карикатура Алексея Меринова вышла в одинцовской газете "Новые рубежи". Она высмеивала сапожника, который постоянно по непонятным причинам терял обувь, которую ему сдавали в ремонт местные жители. Этой публикацией художник обязан своей тёще, которая настолько верила в талант зятя, что лично отнесла работы "гениального художника-карикатуриста, которого никто не печатает" в редакцию. Первый газетный гонорар, который ему выплатили, равнялся стоимости бутылки портвейна "Агдам".
Как-то Меринов случайно узнал о том, что в "Московском комсомольце" действует клуб карикатуристов. Он решил попытать авторской удачи, принёс несколько своих рисунков. И - о чудо! - настолько пришёлся редакции ко двору, что в газете через неделю опубликовали сразу четыре его работы. Алексей Меринов говорил, что потом "месяц не спал от счастья".
Через несколько лет его карикатуры стали публиковать в каждом номере "МК". Компанейский, харизматичный, с отменным "чёрным" чувством юмора, больше похожий повадками и внешностью на рокера, чем на художника, он вошёл в коллектив так же легко, как нож в масло. И в газете настала "эпоха Меринова".
"Когда у нас несколько лет назад был праздник в Лужниках, ко мне очередь стояла с километр — и все с грибочками и огурчиками, как к Якубовичу на "Поле чудес", - вспоминал Меринов о проявлении любви обычных людей к его творчеству. - Причём не автограф просили, а выпить вместе! Так что к концу вечера я лежал на лавочке, как Ленин в Мавзолее. Веселые были времена!"
Карикатура — это необязательно "ржака"
За годы работы в "МК" художник сделал несколько тысяч карикатур, которые вошли в циклы "Нулевые", "Повесть о Ненастоящем человеке", "Принуждение к пиру", "Культ наличности", "Монстры злого рока", "Злоба каждого дня", "Любофф", "Жизнь замечательных нелюдей", "ВсЛАСТЬ" и другие. Все они саркастичны, едки, нередко откровенно чернушны, но при этом правдивы и безжалостны, как сама жизнь. Они были включены в десять авторских сборников и быстро нашли свою благодарную аудиторию.
"Юмор — вообще сложная штука, несмотря на кажущуюся легкость, - сказал в одном из интервью Алексей Меринов. - Юмор в области политики сложнее в несколько раз. Я страшно не люблю слово "сатира", затёртое и опошленное во времена "борьбы с отдельными недостатками". В массовом понятии карикатура — это обязательно "ржака". Почему? Она необязательно должна веселить до упаду. Это просто рисунок, наполненный сюжетом, логикой, смыслом, порою парадоксальным. И злость, кстати, не так уж и плоха. Тут надо грань найти, отделяющую её от злобы. Есть такая грань, я знаю. Не всегда, правда, она видна".
Меринов - вечный нонконформист. В своём творчестве он никогда не чурался острых тем и ни под кого не подстраивался. Доставалось от него не только пьяницам, подхалимам и высокопоставленным хапугам, но и власти - он с удовольствием брал на карандаш чиновников, депутатов, президентов страны.
"Моя первая политическая карикатура была на премьер-министра Николая Рыжкова, - вспоминает Алексей Меринов. - Его тогда называли "плачущим министром", так вот, он стоял и плакал по пояс в воде, а на лодочке к нему подплывал Ельцин и вытирал платочком глаза. Сейчас на такое, наверное, не обратили бы внимания, а тогда три дня в редакции разрывались телефоны. Бедная секретарша меня возненавидела, потому что сначала звонили ветераны партии и жаждали, чтобы мне отрубили руки, потом звонили либералы с демократами и горячо меня поддерживали".
В 90-е Меринов постоянно рисовал Ельцина, Хасбулатова и Черномырдина. Однажды, когда готовил материал для книги, полез в архивы и понял, что там сплошная политика. Закольцованная галерея первых лиц и при этом никакого развития, словно постоянный и непрекращающийся бег по кругу.
"Была картинка: Путин входит на пьедестал почёта и его фигура вырастает в памятник. Я пришел в ужас. То есть я сражался на баррикадах, каждый день ходил на них, стрелял в кого-то и однажды понял, что с этим надо как-то заканчивать. Я даже просил "МК": дайте мне что-то неполитическое. Я сказки очень люблю. Рисунок с политическим лицом живет 1-2-3 дня, а эти картинки вечны. Сейчас я почти не рисую картинки с лицами, хотя есть исключения".
"Иногда хочется в лоб, без аллегорий..."
Его рисунки подчас наполнены настолько мрачным антуражем, что способны вогнать в ступор: кладбища, гробы, могилы, кресты, костры инквизиции, плахи, виселицы, а среди персонажей встречаются палачи и даже смерть с косой. Разумеется, у читателя это может вызывает закономерный вопрос: "Зачем столько чернухи? Разве её мало в обычной жизни?"
"Иногда хочется в лоб. Чтобы всё было понятно без аллегорий, - объясняет невесёлую атмосферу своих работ Алексей Меринов. - Это очень мрачно, очень. Но оно у меня в подкорке сидит, варится и во что-то обязательно выливается. Иногда годами что-то копится, а потом материал прочитал - да вот же оно!.. Из меня оптимист не очень... Но что поделать, если я такой? Тем более я рисую то, что происходит вокруг нас, а поводов для радости не так много".
Алексея Меринова друзья, живущие за границей, неоднократно звали работать сначала в Германию, потом в Англию. Он отказался, хотя какое-то время пытался сотрудничать с иммигрантской прессой. Но художник быстро понял, что "их" темы и проблемы ему попросту неинтересны. Меринов считает, что даже сегодня, когда есть Интернет и разнообразные возможности для фриланса, карикатуристу надо обязательно находиться в той стране, про жизнь в которой он рисует.
"Жизнь у нас в стране такая – кругом она, как бы ты ни стремился спрятаться. Я часто использую сказочных, басенных героев, сюжеты известных историй, казалось бы далеких от сегодняшних дней, но, тем не менее, легко в них вписывающихся. Эзопов язык вечен, и зачастую, пользуясь им, получается острее, чем если бы я рисовал сегодняшних "героев". Ассоциаций больше... Власти обижались порою сильно. Но надо отдать должное – воздух не перекрывали. И ещё: иногда, просматривая свои картинки конца 80-х и начала 90-х годов, я вдруг понимаю, что огромная их часть запросто легла бы и на нынешнюю ситуацию. И такое "предвидение" ни разу не радует. Времена были не самые лучшие".
Алексей Меринов признаётся, что больше всего любит дни, когда не требуется следить за новостями и можно заниматься блаженным ничегонеделанием в кругу любимой семьи. Впрочем, такое он позволяет себе редко, поскольку для художника любой простой чреват потерей хватки и творческим бессилием, за которыми неминуемо "наступят растерянность и старость". Поэтому он продолжает создавать летопись нашего времени, ведь действительность постоянно подкидывает информационные поводы для новых работ.