Как же приготовить кыстыбый, сытное, вкусное блюдо из простых продуктов? Кыстыбый - это национальное блюдо татарской и башкирской кухни в виде пресной обжаренной лепешки с картофельным пюре или пшёной кашей.
Для теста понадобятся:
Пшеничная мука - 280 г
Молоко - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Куриные яйца - 1 шт.
Соль - 2 г
Сода щепотка
Для картофельной начинки понадобятся:
Картошка - 500 г
Сливочное масло - 2-3 ст.л.
Молоко - 100 г
Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала подготовим необходимые ингредиенты для начинки. Картофель нужно помыть, почистить и разрезать на пару частей, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставить на огонь.
Из картофеля рассыпчатых сортов получится более нежное пюре. Варить картофель до готовности.
- Слить воду из кастрюли с картофелем, блендером или толкушкой сделать пюре, добавить молоко, кусочек сливочного масла и при необходимости посолить.
Если любите в начинке лук, можно добавить. Лук почистить, обмыть холодной водой, чтобы он не щипал глаза при нарезке, мелко нарезать ножом. На сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить на нём лук до прозрачности. Поджаренный лук добавить к картофелю и перемешать.
- Подготовим необходимые ингредиенты для теста. В глубокую миску вбить куриное яйцо. Добавить растопленное сливочное масло. Добавить соль и влить тёплое молоко растопленное сливочное масло. Перемешать всё до однородности.
- Всыпать в миску просеянную пшеничную муку, соду. Замесить эластичное гладкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 20-25 минут. Б
- Приступаем к приготовлению лепёшек. Надо жарить на сухой сковороде. Разделить тесто на примерно 12 частей и раскатать каждую из них в тонкий пласт. Края заготовок можно подравнять тарелкой.
- Выложить на хорошо прогретую сковороду заготовку и обжарить её до румяности с обеих сторон (1-2 минуты с каждой стороны).
- Горячие лепёшки сразу смазать сливочным маслом с каждой стороны.
- На половину каждой лепёшки выложить 2-3 ст.ложки картофельной начинки и прикройте второй половинкой. Лепёшки получаются мягкими и не разворачиваются, поэтому скреплять края плотно не нужно.
- Перед подачей кыстыбый модно поджарить на растопленном сливочном масле.
Приятного аппетита!