Найти в Дзене

«Ловим» свои убеждения и определяем, где у нас «торчит». Рассказываю, как ещё можно выявить свои ограничивающие установки

Продолжаем сегодня разбираться со своими убеждениями. Ведь из слов Махатма Ганди следует, что именно они определяют нашу судьбу:

«Ваши убеждения становятся вашими мыслями,
Ваши мысли становятся вашими словами,
Ваши слова становятся вашими действиями,
Ваши действия становятся вашими привычками,
Ваши привычки становятся вашими ценностями,
Ваши ценности становятся вашей судьбой», – Махатма Ганди.

Первый этап в работе с убеждениями – это отследить все мысли, которые чаще всего у вас возникают в связи с вашим желанием.
Теперь, когда вы определили
свою мечту, цель (а без этого никуда) и записали её в блокнотик (я очень надеюсь, что вы это сделали), надо внимательно понаблюдать за мыслями, которые у вас есть в сфере, касающейся вашей цели. А «пойманные» убеждения-установки тоже необходимо записать в свой волшебный блокнотик.

Например, ваша мечта связана с улучшением или поддержанием вашего здоровья. А вы ловите себя на мыслях: «все врачи – неучи», «хороших врачей не осталось», «лучшая медицина – за границей», «старость – не радость», «мы не молодеем», «если утром ничего не болит – значит, уже умер», «чтобы быть здоровым, нужны большие деньги» и т.п. (Можете накидывать в комментариях свои варианты. Уверена, что их огромное количество).
Дальше
определите, какие из этих убеждений являются для вас ограничивающими. Их и нужно будет выписать, а затем и менять. Так если вы не собираетесь обращаться за помощью к докторам, не нужно бороться с убеждениями, касающимися врачей и медицины. Какая мне разница, кто работает в поликлинике, если я туда не хожу. А вот с тем, что для сохранения здоровья нужны большие деньги, я бы поспорила.

Или другой пример. Вы хотите издать свою книжку с рассказами. Но обнаружили у себя убеждение, что без знакомств в издательстве, это невозможно. И дальше могут быть разные варианты. Вы измените это убеждение, найдете примеры тех, за кем издательства выстраиваются в очередь, и станете писать такие рассказы, что и вам однажды позвонят с предложением. Или вы не станете бороться с этим убеждением, а познакомитесь с тем, кто вам расскажет, что пользуется спросом, что читают, какая книга нужна людям. Или, возможно, в конце концов вы откажитесь от идеи печатной книги, а будете публиковать свои рассказы в интернете. И опять же, если они станут популярными, издатели сами к вам придут.

На этом этапе надо собрать как можно больше разных убеждений, относящихся к вашей мечте и понять, помогают они вам или мешают.

В прошлый раз я вам рассказывала про наблюдение за повторяющимися событиями в вашей жизни. Они подсказывают, где искать установки, управляющие вашей судьбой.

Есть ещё один способ обнаружения таких скрытых убеждений.
Обращайте внимание на тех людей, которые вызывают у вас эмоции, кто вас раздражает, кого вы осуждаете, мимо кого вы не проходите равнодушно. Это либо зависть, то есть желание получить это в свою жизнь, либо наоборот,
страх это иметь. А то, чего мы боимся, мы в первую очередь и притягиваем. Поэтому за страхами тоже кроются опасные убеждения. Ну и зависть – это отличная подсказка для того, чтобы знать, где копать – искать свои ограничения.

Например, вы женщина и вас раздражает знакомая, которая не только не ходит на работу, но ещё и ухаживает за собой, всегда выглядит свежей и отдохнувшей. Упсс. А ведь вам тоже так хочется: чтобы оставалось время на себя, чтобы о вас кто-то заботился и т.д. Но вы себе это не позволяете. Почему? Начинаете разбираться и выясняете, что «тунеядство наказуемо», «для того, чтобы отдыхать, нужно сначала много работать», «отдыхают только лентяи», «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «праздники – это напрасная трата времени и денег» и тд и тп.

А главное, надо просто признать, что вы завидуете. Не психологу во время сеанса, не на исповеди, а себе любимой сказать честно: Да, я тоже так хочу, но почему-то запрещаю это себе.

-2

Я однажды услышала одну фразу, которая мне очень понравилась, и я часто ей пользуюсь. Делюсь и с вами:

«Если вас что-то цепляет, значит у вас где-то торчит»

Поэтому, когда что-то раздражает, обращает на себя внимание, вызывает негативные чувства, то есть «ЦЕПЛЯЕТ», надо подумать, а где у меня «ТОРЧИТ» - какое МОЁ негативное убеждение или МОЙ страх вызывают у меня эти эмоции.

Дорогие мои, будьте с собой честны. Работать с ограничивающими убеждениями лучше эволюционно – на предупреждение негативных сценариев, а не революционно, когда проблема уже свалится вам на голову.

А сегодня, в этот немного дождливый воскресный день, я желаю вам быть к себе внимательными, обращать внимание на свои чувства и эмоции. Прощайте себя за прошлое, будьте честны с собой в настоящем и мечтайте о будущем!!!

С любовью, ваша Света В

Другие статьи по теме: