7 октября 2023г. мы были на экскурсии в Богородско-Уфимском храме.
Проводила экскурсию преподаватель воскресной школы Екатерина Николаевна.
Что мы узнали?
У этого места не простая история, столько событий пережил этот храм - репрессии, пожар. Тут был завод, загс, административные учреждения, затем здания было передано под школу для инвалидов. Потом храм вернули, здесь был женский монастырь и даже мужской. А место, где был родник превратили в свалку.
В XVII веке в 18 верстах от Уфы было село Кадомцево. Там и явилась икона Казанской Божией Матери одному крестьянину по имени Стефан, который переживал тяжелый период своей жизни - его обвинили в воровстве и он был приговорен к смертной казни. На дворе был 1621 год.
Стефан очень тяжело принял такой приговор и пошел в лес, чтобы наложить на себя руки, но он услышал женский голос, который сказал ему: «Зови сюда народ, батюшку и достаньте мой образ». Молодой человек не придал этому значения и ушел, так он приходил несколько раз в лес и всегда слышал одно и тоже. Однажды он все же решил позвать батюшку, но тот не поверил ему. Стефан был настойчив, поэтому у священника не осталось выбора как пойти на то самое место.
Примечательно, что икона Божией Матери, давалась в руки только Стефану, таким образом она давала понять, что этот крестьянин ни в чем невиновен. В этом же году забил святой источник, который жив по сей день.
После такого чудесного и удивительного события село Кадомцево было переименовано в Богородское и под этим названием просуществовало до 1931 года.
———
Историю этого храма можно изучать бесконечно, поэтому мы решили просто пройтись по территории.
Мы посмотрела захоронения на территории храма, спустились в лавку, где оказывается есть алтарь, теперь мы знаем, что в этом храме спускаясь в лавку надо перекрестится и покланиться. Не часто встретишь в лавке алтарь.
После изучения храма, мы пошли в воскресную школу и были приятно удивлены масштабом территории. Тут есть все условия для приятного время провождения. Здесь нас и угостили чаем и рассказали про воскресную школу. Девочка-скаут рассказала нам, откуда образовалось это движение, чем они занимаются.