Для того чтобы капуста хорошо хранилась, её нужно вовремя собрать. Когда капуста созрела и готова к уборке легко понять по двум верным ориентирам. Зная эти ориентиры, вы никогда не пропустите сроки уборки и соберете урожай вовремя.
Сегодня мы поговорим исключительно про уборку поздних сортов, так как ранние сорта вы должны были убрать еще летом, а средние до конца сентября. При уборке капусты ключевое значение имеет время. Если ждать слишком долго, головки могут стать слишком большими и растрескаться. С другой стороны, при слишком ранней уборке из капусты не успеет уйти горечь или вилки не достигнут нужного размера.
Именно поэтому Вам нужно знать эти два ориентира, чтобы точно знать, что капуста убрана в срок.
Выбираем подходящий день
- Лучший день для уборки капусты - это прохладная сухая погода. Уборка в прохладную погоду помогает сохранить хрусткость и вкус капусты. При слишком высоких температурах капуста может быть горькой и вялой.
- Не рекомендуется собирать капусту во время дождя или в сырую погоду. Влажная погода может привести к быстрому загниванию вилков, а также затруднить их правильное хранение. Если недавно прошел дождь, дождитесь сухой погоды и только потом приступайте к уборке.
- Еще один фактор, который следует учитывать - это время суток. Лучше всего убирать капусту утром, пока солнце не стало слишком жарким, но росса уже высохла. Это поможет избежать увядания и обеспечит максимальную свежесть капусты при уборке. Если приходится собирать урожай во второй половине дня, старайтесь делать это в пасмурный, но не дождливый день, чтобы не подвергать капусту воздействию прямых солнечных лучей. Тогда вилки будут наиболее сочными.
- При уборке капусты используйте острый нож. Срезать вилок можно как до основания, оставив 1-2 см от стебля, так и вместе с кочерыжкой. Как именно вы будете срезать зависит от способа хранения. Будете ли вы подвешивать капусту или складывать в общую тару. Когда вы срежете вилок, не забудьте оставить на головке несколько внешних листьев, чтобы защитить ее при хранении.
Два верных ориентира означающих, что капуста готова к уборке
✅ Первый
Капуста должна быть зрелой. Зрелость капусты легко определить по размеру и упругости вилка. Для проверки упругости можно слегка сжать вилок - он должен быть плотным и упругим. Головки капусты могут быть разного размера в зависимости от сорта, но перед уборкой они должны быть размером не меньше мяча.
✅ Второй
Капусту должен "прихватить" мороз. Еще в детстве моя бабушка, а потом и мама говорили, что капусту должен "прихватить" мороз. Речь идет не о сильных минусовых температурах, а о небольших заморозках до -4 градусов. По молодости я не понимала, для чего это было нужно. Но теперь, став заядлым огородником, я поняла всю важность этой поговорки.
Вы знаете, что у поздних сортов капусты грубые и немного горьковатые внешние листья. Когда температура опускается ниже нуля, ее клеточные стенки начинают разрушаться превращая часть крахмала в сахар. Это не только делает капусту более сладкой на вкус, но и помогает сохранить ее в течение более длительного времени.
Кроме того, небольшие заморозки помогают превратить часть нитратов, содержащихся в капусте, в нитриты. Нитриты очень важны для нашего организма, так как они способствуют снижению артериального давления и улучшению кровообращения. Таким образом, капуста, "прихваченная" морозцем, не только становится вкуснее, но и полезнее для нашего организма.
В заключение следует отметить, что знание сроков уборки капусты очень важно для получения наиболее вкусных и питательных плодов. Следите за признаками спелости и собирайте урожай в нужное время. И не забывайте правильно её хранить.
Если данная информация была для вас полезной поставьте, пожалуйста, лайк. Также приглашаю вас подписаться на мой Телеграмм-канал. Там я буду публиковать анонсы, лайфхаки и массу полезной информации, которую не буду публиковать в Дзене. Заранее благодарна за подписку!