Вот это подача! Простое блюдо приносят в такой «посуде», что посетители спешат делать фото.
Есть в Новосибирске ресторан - Puppen Haus.
Даже не ресторан. Владелец Владимир Бурковский зовëт это место гастрономическим театром.
Яства здесь разные. Наряду с экзотикой есть вполне знакомые блюда: от рыбных котлеток до варенья. Но вот подача...
Сидим за столом. И тут, старательно держа поднос, заходит официант. На подносе - головы!
Ясное дело - не настоящие. Посуда такая. Но всë равно удивительно.
Розовые женские головы. Причëм, черты лица определëнно - не европейские. То ли азиаточки к нам за стол прибыли, то ли даже африканочки. Но, кстати, симпатичные такие девчонки.
Мне в этот момент вспомнился старый советский фильм - «Город Зеро». Там главному герою в ресторане приносят торт в виде его - гостя - головы. И официант на полном серьёзе предупреждает:
- Да вы попробуйте. Ну, хоть кусочек. А то наш повар покончит с собой.
Ну, меня-то мотивировать жизнью повара не придëтся. Я и так люблю поесть. Но сперва изучаю блюдо.
Сверху в голове - трава. Не петрушка, не укроп и даже не кинза. Предполагаю, травка - вообще не съедобная.
Что же находится под этой «клумбой»? Прежде, чем прочтëте ответ - попробуйте угадать, глядя на фото.
Над «газонами» возвышаются трубочки. Так что в первый момент я подумал, что принесли коктейль. И удивился. Нам уже подавали настойки, и «лонг-дринк» после них вряд ли вписывается в традиции русского пития.
Что ж, внутри розовых африканок, действительно - не коктейль.
- Это к вам пришла уха. Тройная уха из сибирских рыб по фирменному рецепту Владимира Бурковского, - прокомментировала сотрудник Puppen Haus Елизавета Соболева. - Уху мы предлагаем вам выпить через трубочку из головы этих чудесных дам.
На секунду почувствовал себя людоедом. Но к трубочке, конечно, приложился. Диаметр у неë, кстати, пошире, чем у напитков.
Вкус - настоящий, ушной! Или ушистый. В общем, одобряю.
Видимо, блюдо перемолото в пюре. Но увидеть его не суждено. Не раскапывать же зелëную грядку.
- И не надо, чтобы было видно. Так задумано, - сказала Елизавета.
К ушице официанты принесли прозрачные блюда. В них - канапе с рыбой и разные раковины. Я уж вознамерился искать внутри моллюсков, но меня тут же остановили: ракушки - не еда, они - для декора.
А вот рыбку отведать извольте.
- Это осëтр и нельма на кедровой подушке. Вместо риса у нас - сырно-кедровая подушка, на которой лежит рыба. Мы называем это - антисуши. И папоротник маринованный, - ознакомила нас Лиза.
Антисуши съесть я успел. А вот с ухой расправился от силы наполовину - много времени тратил на то, чтобы сделать фото. Ибо такое застолье - не только еда, но ещё и зрелище.
Учитывая экзотичность заведения, Министерство экономического развития Новосибирской области даже включило Puppen Haus в тур по Новосибирской области.
Трëхдневная программа называется - «Впечатления - здесь». Как я понимаю, удивлять гостя через угощения - новый тренд в туризме. И, пожалуй, вполне интересный.