Пока я готовил этот репортаж по мотивам публикации в Guardian, на глаза попалась странная публикация кого-то из соседей по Дзену. Где, кроме множества эпитетов в адрес стратегии российского командования, звучит утверждение о поставках в Марокко 500 БМП М2 Bradley.
Давайте сохраним последовательность и начнём с основной темы. Итак. Издание Guardian публикует большой материал о том, что конфликт заходит в новую фазу, что требует переосмысления от Вашингтона.
Начинается она так: "К несчастью для президента (вероятно, всё же Байдена) поддержка "столько сколько потребуется", и в основном без каких-либо условий, достигла своего предела".
Не стану цитировать весь этот достаточно объёмный текст. Выделив из него лишь суть. Мысль автора состоит в том, что президент Байден оказался в крайне затруднительном положении. Столкнувшись с жёстким сопротивлением внутри страны. Со стороны противников продолжения помощи подопечным. И хотя в Белом доме прикладывают большие усилия для преодоления этого "барьера", но есть три больших препятствия.
Первое связано с осознанием неспособности подопечных решить поставленные задачи "выхода к границам 91 года". Собственно, даже 2022 тоже. Оценки событий прошедшего лета. До недавнего времени стратегия Белого дома состояла в давлении и критики на всех, кто так или иначе противился поддержке, называя продвигающих такие настроения "помощниками Путина". Однако в отсутствии результатов такая стратегия теряет смысл.
Более того. По оценкам западных аналитиков, за 2023 год Россия заняла большую площадь территорий, чем смогли подопечные. Несмотря на беспрецедентную по объёмам помощь. Ситуация зашла в тупик.
Вторая проблема в отсутствии чёткого понимания роли и целей для США. Учитывая угрозы прямого столкновения с Россией. Которого, по словам представителей Белого дома, они стараются избежать. С учётом внутренних проблем, отсутствия успехов и нарастающих рисков всё это ещё сильнее усиливает сопротивление. Автор убеждён, что оно будет только расти, поскольку нет никаких предпосылок для изменения существующих тенденций.
Третья проблема связана с отношениями с европейскими странами и союзниками по НАТО. Отказ американцев от помощи подопечным неизбежно ставит их в крайне затруднительное положение. С учётом того, какую экономическую цену уже заплатили европейские страны.
Всё это требует от Вашингтона неизбежного переосмысления ситуации и стратегических целей. Возможно, по мнению автора Гардиан, это может быть отказ от целей "выхода к границам 91 года", но сохранения государственности и суверенитета оставшейся части страны-У. Читай, сохранения контроля над ней. В противном случае сложно предсказать в каком виде и конфигурации сохранится эта территория. С учётом происходящего и возможного прекращения оказания помощи такой сценарий более чем реалистичен и на Западе это уже понимают.
Всё это вносит определённую смуту и даёт повод для всяческих манипуляций. Вводящих в заблуждение обычных людей. Так буквально несколько дней назад в информационных лентах распространилась новость о якобы погибшем (убитом) контролёре из США, приехавшего проводить аудит оказываемой помощи подопечным Вашингтона. С учётом ситуации на этой территории звучит вполне правдоподобно. Меня лишь смутило имя "героя" - идентичное одному из фильма "Настоящий детектив". Новость эту даже федеральные СМИ выдали в эфир, а спустя несколько дней автор "утки" сознался.
Им оказался бывший участник ОСП студии Бочарик (тот который умственно отсталого играл). Кстати, в отличие от своих сценических родителей, он целиком "на нашей стороне".
И вот эта история про 500 Брэдли для Марокко. Тему активно подхватили те, кто словно пылесос всасывает любые вбросы. Практически без изменений копируя один и тот же текст, где нет ссылки даже на "неназванные источники". Т.е. совершенно неясно откуда вообще это всё взялось?
Можно было бы развернуть. И про Марокко, и про непростые отношения с соседями. О вероятности того, что американцы попытаются "навести шороху" в ответ на активные действия России. Но стоит ли в отсутствии фактов? Мне кажется, события в Западной Африке наглядно показали, что Запад не готов везти борьбу за этот регион. Во всяком случае сейчас. Что до Бредли. По одной из версий Марокко намерены купить, а не получить в качестве помощи. Намерение не означает его исполнение в кротчайшие сроки.
Собственно я это всё к чему. В условиях информационной бури крайне важно сохранять чистоплотность. Дабы не вляпаться в очередные манипуляции, не став невольным соучастником распространения лжи. Ситуация действительно неоднозначна. В Западном мире начался процесс "ломки". Когда "организм" уже привык и требует ещё, но его светлая сторона решила побороться за светлое будущее.
Кроме шуток, я думаю, Байден и его ближайшее окружение готовы переть до конца. Но проблема их в том, что далеко не все рычаги управления в их руках. Равно, как и кредитка для заправки, чтобы двигаться дальше. Но это вовсе не означает, что всё закончено.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Благодарность всем, кто жмёт палец вверх. И оставляет комментарии.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812