В настоящее время в образовательных учреждениях высшего образования активно открываются, либо же модернизируются «Психологические службы вуза».
Психолог в вузе играет очень важную роль. Он помогает студентам и обратившимся из числа профессорско-преподавательского состава, справиться с различными эмоциональными и психологическими трудностями, с которыми они могут столкнуться во время обучения, работы. Сегодня предлагаю рассмотреть некоторые основные причины, по которым психолог в вузе может быть полезен именно студентам:
1. Поддержка эмоционального благополучия: университетская жизнь может быть стрессовой и вызывать различные не только положительные, но и негативные эмоции. Психолог помогает студентам разобраться в своих чувствах, управлять стрессом и сохранять психическое здоровье.
2. Консультирование по учебным навыкам: психолог может помочь студентам развить эффективные стратегии учебы, улучшить концентрацию внимания, планирование, составление четкого учебного графика и научиться эффективно управлять своим временем. Что поможет студентам достичь лучших результатов в учебе.
3. Поддержка в социальной адаптации: в данной теме психолог помогает студентам адаптироваться к новой среде, находить друзей, развивать навыки общения и конструктивно решать конфликты. Это особенно важно для студентов, которые приехали из других городов или сел, деревень. Те, которые сразу после школы, окунулись во взрослую среду, как правило, это студенты первых курсов.
4. Кризисное консультирование: здесь психолог, может предоставить кризисную поддержку студентам, которые сталкиваются с травматическими событиями, потерей близкого человека или другими экстренными ситуациями. А так же дать номера телефонов экстренной психологической помощи, так как студент в состоянии стресса очень узко мыслит и зачастую не видит выхода из кризисной ситуации.
5. Планирование карьеры: данный пункт больше подходит для студентов последних курсов. Психолог может помочь определить свои интересы, цели и сильные стороны, а также поддержать молодых людей в принятии решений относительно выбора профессии и планов на будущее.
В целом, психолог в вузе помогает студентам развивать свои психологические и эмоциональные навыки, а также создает поддерживающую и здоровую образовательную среду.
На фото мы со студентами первого курса на тренинговом занятии по профилактике деструктивного поведения в молодежной среде.
(С) Марина Александровна Юшкова, психолог. Консультативный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Руководитель центра психолого-педагогического сопровождения в вузе.
Автор: Юшкова Марина Александровна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru