Что вы делаете, когда вам причиняют боль?
Бьёте? Или бежите? А я вот иду в FaceApp и оттуда прямиком плакаться на Дзен.
Когда разбиваются розовые очки, всегда больно. Когда Дружинина снимает фильм про давно-не-гардемаринов, видимо, ради политически правильной фразы «Те три оборзевшие с#чки - Австрия, Британия и Франция - хотят оттяпать у нас Крым» и пытается вывезти нелепый сценарий на народной любви к старым актерам, это больно.
Про фактические нелепицы в сюжете отлично написал АиФ...
...а мне остается... сожалеть о том, что не смогу теперь развидеть вот такого Алёшу Корсака:
Сижу вот рефлексирую в FaceApp’е. Это то самое приложение, в котором можно добавить лицу на фотке возраста.
И мне стыдно, что я не могу развидеть на лице прекрасного актера Дмитрия Харатьяна (я слушала его песни под гитару на маленьком уральском бардовском фестивале, я любовалась им на сцене Выборгского ДК в спектакле «Люди и мыши» - да, он прекрасен) признаки не очень здорового выбора привычек:
Вот таким он мог бы быть, состарившись
А в «Гардемаринах 1787» запомнится таким:
Есть же, в конце концов, профессиональные гримеры в кинематографе, ау! И парикмахеры есть! И мастера по реквизиту, на худой конец. Но почему на этом лице, как будто это прямая трансляция, не убрали гримом одутловатость, почему не облагородили овал лица хотя бы «подсобрав» щеки визуально париком? Парики-то тогда были в моде.
Там и Брильи еще есть, но Боярский не такой когнитивный диссонанс вызывает (он и в прошлых фильмах уже возрастной был).
А то, что история его персонажа уже была закончена на-мерт-во (а в новом фильме выясняется, что его заботливые русские бабы выходили) на фоне остальных нелепостей как-то даже не бесит.
Иэх, только же ж плакалась, как испортился кинематограф в 21 веке, пока писала обзор на книгу и 2 ее экранизации, и тут нате вам. Новых «Гардемаринов» по нелепости никто не переплюнет
Честно: наблюдать, как скребут остатки пороха по пороховницам те актеры, которые запомнились во всей красе, неприятненько.
Но я ничего не хочу говорить о Боярском, потому что могу себе представить, как важно для него в таком возрасте получить хоть какой-то проект. И не в деньгах дело, а в том, чтобы чувствовать себя востребованным. Для актера это жизненно важно.
Анастасию Макееву, получившую в этом фильме роль безымянной «Роковой Дамы», я тем более промолчу. Пусть этот персонаж останется на совести Дружининой и ее директора по кастингу.
Да, я прежде — всего про Харатьяна. Чувствую, что прилетят тапки, но... назвавшись груздем, как говорится...
Харатьян как он есть - персона медийная, но он сам выбирает, с каким лицом ему светиться. Покупают в таком виде - значит, в таком виде и может позволить себе ходить. Тут я и не бубню.
Но Харатьян в роли Корсака - это характер в развитии, и последнее, что можно было бы для этого характера придумать - что его сошлют в наказание куда-то в нижние чины (чтобы соответствовал лицу актера?..).
Первых «Гардемаринов» любили за то, что они были идеальны. Молодость, красота, отвага, любовь - это то, что находит отклик в любом сердце. А «некромаринов» 2023 года выпуска смотреть - значит видеть такое развитие характеров, что остается только воскликнуть «Не верю!» и отвернуться.
Блин, или бы снимали НОВЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ проект ради своей политповестки, или сохранили бы из старого букета достоинств хотя б отвагу, если уж никак не вернуть ни молодость, ни красоту, ни любовь.
P.S. Кстати, почти энциклопедического уровня достигает народная проверка фактов в комментариях к вот этой статье:
С чистой совестью рекомендую статью, узнаете реально много интересного из отечественной истории!