Найти в Дзене
Полезные Интересности

Что будет, если поженить «Селгу-405» с « Алисой»?

Вот не знаю, почему я с большим уважением отношусь к этому детищу Рижского радиозавода "Радиотехника". Радиоприемник «Селга -405» имеет довольно аскетичный дизайн и выделяется разве что зеркальным обрамлением круглой шкалы настройки. В остальном это натуральный «кирпич». Несмотря на такую внешнюю простоту, в СССР этот приемник очень любили. Для своего класса (переносной ДВ-СВ) радиоприемник был весьма неплохо оптимизирован и по схемным решениям и по компоновке. Эту модель выпускали многомиллионными тиражами. Пожалуй «Селга» была одним из самых массовых радиоприемников СССР.

Увы, прекрасные времена для радиовещания пролетели и теперь радиоприемники ДВ-СВ диапазона нужны разве что редким энтузиастам и коллекционерам. Ради интереса сейчас посмотрел на Авито: объявлений о продаже радиоприемников «Селга» аж 710 штук! Причем цена начинается от 100-150 рублей, но желающих купить нет. Большинство владельцев предпочитают не возиться с продажей за копейки и просто выбрасывают в мусор. Такова печальная реальность.

-2

Поэтому, когда я вижу очередную самодельную аппаратуру на базе этого радиоприемника, просто радуюсь от души. Я уже не раз рассказывал о способах переделки приемника под УКВ диапазон. Причем, даже совершенно не меняя внешние элементы управления. Вот переделанные радиоприемники уже пользуются спросом и их охотно покупают.

Тут совершенно неожиданно столкнулся с очень оригинальной доработкой «Селги», которую «поженили» с умной колонкой «Алиса».

-3

Я сначала долго не понимал, глядя на фото, что случилось со шкалой настройки: вроде бы всё на месте и при этом совершенно непонятный внешний вид.

Я уже рассказывал про ремонт умной колонки «Алиса».

-4

Там конструкция продумана не очень грамотно. Плотная компоновка и большое энергопотребление делают из колонки практически утюг, настолько она сильно греется во время работы. Глядя на это безобразие действительно хотелось перенести начинку умной колонки в более просторный корпус для лучшего охлаждения электронной схемы устройства. Так что установка колонки внутрь радиоприемника «Селга» вполне интересное и обоюдно полезное решение.

-5

Вот как описывает автор свой аппарат:

Радиоприемник времен CCCP. Настоящее ретро и винтаж. Переделан под блютус колонку .
- Блютус, аудио вход, кабель зарядки USBпод крышкой батарейного отсека
– установлен емкий аккумулятор 1865
- справа на торцевой стороне указатель заряда батарей
- уже встроена карта памяти внутри с роком и металлом
- оставлен оригинальный динамик! Для настоящего ретро-звучания))
- все колесики и кнопки на месте (заклеены изнутри) для сохранения аутентичного вида.
- отличный родной не замызганный чехол со значком Москвы.
- все крепкое и не убиваемое
- неповторимый оригинальный стиль СССР!
-6

Что уж тут добавить. Родной динамик 0,5 ГД-37 у «Селги» замечательный, но только для радиовещания с амплитудной модуляцией (АМ), где полоса частот бывает максимум 6 кГц. Вот для передачи качества звучания умной колонки полосы динамика явно маловато.

Зачем себя искусственно ограничивать-надо ставить широкополосный динамик.

Вот хочется заострить внимание на встроенной карте памяти. Сейчас много критиков АМ вещания, мол там не послушать качественную музыку. Вот так и хочется сказать таким критикам: «Вы в каком веке живете?». Музыку на АМ радиовещании слушали, когда не было возможности сделать компактно носитель качественной звукозаписи. Теперь же кто мешает Вам записать на карту памяти все «надцать» тысяч любимых композиций? Музыка в отличном качестве будет всегда с Вами и вне зависимости от условий радиоприема!

-8

Вот все замечательно, на мой взгляд, в этой переделке радиоприемника, но вот верхнюю крышку «Алисы» все таки надо бы прикрыть родной шкалой. Причем шкала будет отлично управлять кнопками на умной колонке, надо лишь сделать четыре небольших нароста из термоклея

-9

Вот так звучит "Селга" переделанная под УКВ:

Не ленитесь творить и пробовать-любая, даже самая неудачная переделка лучше, чем выброшенный в мусорку радиоприемник.