Всем доброго, под вот этой старой статьёй, один из моих постоянных читателей и верный подписчик, подкинул пищу для ума.
Как только освободится пара-тройка свободных от приёмников часов, обязательно попробую эту схему повторить в железе.
Ниже пояснения к схеме от автора:
Раз уж дело дошло до ламп и класса А с однотактами, вот хочу тоже предложить свою ложку дёгтя в бочку с мёдом. Собственно на скрине всё видно и так, а чего не видно сейчас расскажу. При стандартном входном напряжении 1в амплитудного, на выходе практически 20в. Ток покоя как и положено классу А 2А при +-25В на выходном каскаде который сам по себе практически примитивный усилитель тока, а раскачивает его ламповый предварительный усилитель на сдвоенном триоде, подойдут любые, хоть 6н23п. Ток первой лампы 1мА, второй 5мА. Ток 5мА необходим для прокачки затвора транзистора. Первый триод с фиксированным смещением, второй с авто и непосредственной связью между каскадами. Анодное напряжение ламповой части стабилизированно стабилизатором на полевом транзисторе, напряжение смещения и накал тоже стабилизированно интегральным стабилизатором. поскольку у меня в схеме лампа с 12В накалом то и стабилизатор на 12В, если использовать лампы с накалом 6.3В то можно сделать стабилизатор с регулируемым выходным напряжение на LM337, смещение первой лампы примерно - 0.7В. смещение выходного каскада автоматическое, на затворе нижнего транзистора примерно 4.5В. верхний транзистор генератор стабильного тока. Ток задаётся сопротивлением резистора в истоке, при указанном на схеме (около 0.33Ом) ток составляет 1.9А, что позволяет без искажений получать на нагрузке 8Ом 15 Ватт, при нелинейных искажениях не более 0.01%. Поскольку весь тракт однотактный класса А то искажения представлены в основном чётными гармониками. Усилитель к тому же инвертирующий, цепь ооос не частотно зависимая, полоса пропускания ограничена лишь самими элементами - переходными ёмкостями, и сопротивлениями и составляет около 100кГц по уровню 1Дб. Можно перевести усилитель в усилитель тока управляемый напряжением - УТУН. Для этого отрицательную связь заменить на положительную. Резистор ооос отключить от горячего провода нагрузки и подключить к холодному проводу, нагрузку подключать холодным концом к общему проводу через сопротивление 0.39Ом. Сопротивление резистора ПОС выбрать таким же как и входное - 15кОм. Мощность в этом случае несколько снизится, но при нагрузке широкополосным динамиком увеличится линейность.
Анализ спектра гармоник.
Вот преимущество однотакта - гармоники исключительно чётные, нечётных вообще не наблюдается. При частоте 20кГц вторая гармоника на уровне - 60дб, но она уже вне звуковой полосы. А остальные шумы - 100дб и ниспадающие. Учитывая неглубокую частотно независимую ООС фазовых сдвигов практически нет - старые 10ГДШ-35-8 играли так что НОЭМА нервно курила. )))
P.S. Eсть и предупреждения. Bо первых категорически не рекомендую использовать в качестве выходных MOSFET типа IRFP044/140/240. у них для аудио приложений совсем не подходящие параметры! А именно маленькая крутизна характеристики и как следствие маленькая скорость нарастания напряжения. Они хорошие мощные ключи, но для аудио я бы рекомендовал IRF530/540, крутизна характеристики у них 20S, да и ёмкость затвора в три раза меньше чем у 140/240. А без скорости нарастания напряжения хай-фай не получится. )))
Впечатляет, не так ли?
Не буду обещать, что запилю этот усилитель сегодня-завтра, но до нового года должен успеть!
Всем спасибо и до скорого!