Полет двух российских истребителей, а точнее, их исчезновение с радаров, вызвало бурю негативных эмоций у США. Вплоть до истерики. Пришлось даже созывать экстренное заседание ООН, на котором чиновники из Пентагона стали обвинять Россию в нарушении международного права. А было ли оно нарушено? Что это были за истребители? И что так ужасает Белый дом?
США забеспокоились не на шутку
Белый дом запаниковал, когда два российских самолета исчезли с американских и натовских радаров. Причем они совершали полет над нейтральными водами, не нарушая территориальных границ какой-либо из стран. В определенный момент они оба пропали с радаров.
Вот тут и начался нервный тик у Белого дома. Сказать, что такой грозный и огромный Пентагон охватила истерика — ничего не сказать. Вашингтон срочно созвал заседание Совбеза ООН, где осудил вопиющие действия РФ, которая якобы нарушила нормы международного права и стала угрозой для мировой безопасности.
И тут очень интересно получается. Оказывается, США вспомнили про международное право. А весь мир всё это время думал, что они давно позабыли о нем.
«США можно, а другим нельзя»
Если вам показалось, что заявления американской стороны абсурдны, то вам не показалось. Ведь главные нарушители международного права — США. Вспомнить хотя бы их вторжение в 2003 году в Ирак. Пентагон нарушил суверенитет страны и международное право и даже глазом не моргнул. А всё оправдал наличием там оружия массового поражения и борьбой с терроризмом. Это они сделали без всякого одобрения Совета безопасности ООН.
Вот такие двойные стандарты. Получается, что Штаты — нарушители международных норм, а Россия — мишень для критики.
«Запад… уходит даже от упоминания самого термина «международное право» и изобрел свой термин «миропорядок, основанный на правилах», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Россия умеет удивлять
США всячески пытались ослабить Россию, а вышло наоборот — невидимки не F-35, которые влетели Белому дому в 1,5 годовых бюджета, а российские «древние и не очень» самолеты с подвешенным на крыле небольшим волшебным контейнером.
События, начавшиеся в 2022 году, только подстегнули разработки по системам радиоэлектронный борьбы и позволили сделать российские Су-35 невидимыми для радаров Пентагона.
«Натовские радары не заметили российские самолеты. Ну, пусть делают тогда радары получше. Звучат какие-то смешные заявления про «неустановленные РЭБ»… Чего хотите? Чтобы Россия отказалась от своих радиоэлектронных комплексов? Или что бы мы починили ваши системы наблюдения?», — заявил Небензя.
Да, испуг Пентагона понятен, ведь российские самолеты оказались без контроля и могли нанести удары по противнику, если была бы необходимость. Ведь Су-35 как многоцелевой сверхманевренный истребитель может поражать практически весь спектр целей в воздухе, на земле и в воде.
Так что асимметричные подходы вновь позволяют российскому ПК за ничтожно малые по сравнению с Вашингтоном средства создавать комплексы, которые обнуляют все попытки получить превосходство над РФ.
А тут еще пошли слухи про ракету с ядерной силовой установкой «Буревестник». Западные СМИ стали пугать мир, что Россия готовится к испытаниям межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной силовой установкой. К слову, это уникальная ракета позволяет снаряду находиться в воздухе несколько недель или даже месяцев.
Но в Кремле опровергли эту информацию, а страх перед ядерной угрозой всё равно остался.
«Мы, не колеблясь, можем публично заявить, что Россия столкнется с катастрофическими последствиями в случае применения ядерного оружия, и США с союзниками ответят [на это] решительно», — заявил помощник президента Байдена Джейк Салливан.
Причем носителями ядерного оружия США планируют сделать вроде как невидимые F-35, но это, вероятно, укладывается в международное право «по-американски». Кто там сказал про лицемерие? А ну тихо! Лицемерие — это только у недемократических стран, демократия — это несвобода, а свобода — это диктатура и дальше по Оруэллу.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA