Сразу буду категоричной. Выбросьте горгонзоллу, пюре смородины, бородинский хлеб в качестве ингредиентов для десертов, если хотите зарабатывать. Это я поняла не сразу, я попыталась ввести торты для гурманов, но статистика продаж безжалостна к мечтателям.
Есть такое понятие, как вкус нации. Это исторически сложившееся вкусовые предпочтения той или иной народности. И безусловно есть мода на что-то. И что-то из модного приживается, а что-то бесследно исчезает.
Самые продаваемые десерты, исходя из моей 8-летней статистики продаж:
1. Трубочки со сгущенкой
2. Торт "Наполеон"
3. Торт "Медовик"
4. Безе Кокосовое
5. Шоколадный пирог "Брауни"
Я живу в городе Тюмени. И конечно у каждого региона есть свои особенности. Но я ЗА то, чтобы в ассортименте иметь безупречную классику. Самый вкусный медовик, самые вкусные трубочки, самые... Поэтому из классических тортов обязательно должно быть:
1. Наполеон
2. Медовик
3. Классический шоколадный торт
В свое время меня удивила любовь к десертам с кокосом. Этот вкус почти стал вкусом нации. И для меня это было загадкой. Откуда такое предпочтение? Из-за ассоциации с райским наслаждением, которое появилось в достаточно сложные исторические времена... Как думаете почему?
Я не против чего-то интересного, но фундаментом должны быть десерты, которые любят, которые выбирают, боясь ошибиться.
Еще одна важная часть деления ассортимента - это мужские, женские и детские вкусы.
Здесь нельзя категорично рассуждать о предпочтениях. Но примерные наблюдения:
Мужчины предпочитают классику (медовик), шоколадное (трюфель, прага).
Дети любят очень простые вкусы (классика, с фруктами/ягодами, шоколадное).
Женщины готовы пробовать интересное, новое, предпочитают "легкое".
Что-нибудь легкое - это конечно легкий самообман. :) Особенно муссовые торты вводят в заблуждение своей нежностью.
В следующей статье расскажу про интересные вкусы, про вкусы для гурманов. Это тоже имеет место быть. Но расскажу, как лучше вводить их в ассортимент.
Первая часть про разработку ассортимента здесь