В истории человечества было множество войн и практически во всех них исход решался в решающем сражении. При этом победу одерживала не всегда та армия, которая имела численное превосходство. Большое значение имели дисциплина, организация и управление, качество вооружения. При этом воинов объединяли в единое целое сила духа и идея. И конечно во главе армии находился талантливый, решительный и волевой полководец. Недаром великий русский полководец А.В. Суворов говорил: - “Воевать не числом, а умением!” В истории есть немало случаев, подтверждающие сказанное. Так в 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах Александр Македонский со своей немногочисленной армией численностью около 47 тысяч человек нанёс поражение огромной персидской армии персидского царя Дария III, которая насчитывала, по разным оценкам, более 100 тысяч воинов.
Но в каждом сражении может возникнуть ситуация, которая является “страшным сном” любого полководца, которая приводит к катастрофе любую армию – к сокрушительному поражению. В самый разгар ожесточённого сражения в рядах сражающихся воинов происходит какой-то надлом, возникает причина, которая вызывает всеобщую панику и воин, который только что мужественно бился с врагом, со страхом, с ужасом в глазах, бросая оружие и спасая свою жизнь, бежит с поля боя. И армия, которая ещё вчера была как единое целое, теряя управление, рассыпается на множество бегущих, движущихся инстинктом самосохранения, отдельных людей, которых невозможно остановить. Вчерашняя организованная армия превращается в толпу обезумевших людей. И тогда наступает катастрофа – гибель всей армии.
И такая катастрофа, приведшая к гибели не только армии, но и всей огромной и могущественной персидской империи, произошла в той же битве при Гавгамелах. На обширной равнине вблизи деревушки Гавгамелы сошлись две огромные по тем временам армии. Александр Македонский, как всегда бился в передних рядах своей армии. Греки, видя впереди знаменитый шлем своего полководца, с ещё большим энтузиазмом бились с персами. Персидский царь Дарий III, находясь в своей колеснице, наблюдал за битвой, отдавая необходимые распоряжения. Увидев издалека персидского царя, Александр стал пробиваться в центр персидского войска, чтобы сразить находившегося там Дария. Вдруг произошёл тот самый роковой случай, который привёл к катастрофе. В колесницу персидского царя попало греческое копьё. Испуганный Дарий в панике приказал гнать свою колесницу подальше от греков. Увидев бегущего своего царя, за ним сначала в панике побежал центр персидского войска, а затем и все остальные. Разгром персидского войска был таким полным, что он привёл впоследствии к падению всей персидской империи.
Если в битве при Гавгамелах позорное бегство главнокомандующего – самого царя Дария III, послужило возникновению паники в его армии, то в битве на Чудском озере переломный момент наступил после внезапного удара из засады. Кстати, многие полководцы в битвах использовали этот популярный элемент военного действия.
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое сражение. В этой битве русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили, вторгнувшихся на русские земли, немецких рыцарей - крестоносцев Тевтонского ордена. Князь Александр Невский предпринял особый тактический ход – он заранее разместил в засаде свои конные дружины. Немецкие рыцари в этой битве использовали особое построение - “свинья”, которое требовало особой выучки и управляемости. Достоинством такого построения было то, что рыцари вклинивались в строй противника, раскалывая его на две части, затем разбивали на более мелкие, а уже потом добивали их по частям. Не каждый противник мог противостоять натиску.
Но в самый напряжённый момент сражения, когда голова рыцарской “свиньи” глубоко вклинилась в ряды русских воинов, неожиданно во фланг ударила русская конница из засады. Именно эта внезапность вызвала панику у немецких рыцарей и они в результате побежали. При этом ничто не могло остановить бегущих немецких воинов. Русские воины, преследуя немцев, загнали их на тонкий лёд озера. Лёд озера стал проламываться под тяжестью рыцарей и немцы стали тонуть, а те, кто выжил или погибли под ударами русских мечей или попали в плен. Недаром это сражение было названо Чудским побоищем.
А в этом сражении переломный момент наступил в самый напряжённый момент боя, когда воля одних солдат оказалась крепче других. 8 июля 1709 года вблизи города Полтава в генеральном сражении Северной войны встретились сильнейшая армия Европы под командованием шведского короля Карла XII и русская под командованием Петра I.Шведская армия прибыла под Полтаву после победного похода по Европе, где одержала ряд убедительных побед. Она отличалась не только высоким профессионализмом, дисциплинированностью, но и большим военным опытом. В свою очередь Петр I только начинал создавать новую российскую армию и под Полтаву пришла, не имеющая должного опыта, армия.
Утром 8 июля в атаку одновременно пошли как шведы, так и русские. В результате завязался встречный штыковой бой. Через некоторое время шведы стали теснить русские ряды. Создалась угроза прорыва русских линий. Но в этот момент Петр I лично бросился в атаку, ведя вперёд за собой русских солдат. Этот удар опрокинул шведов и теперь уже русские солдаты стали теснить шведов, охватывая противника с флангов. И в самый напряжённый момент боя, почувствовав угрозу окружения, нервы у шведов не выдержали и они в панике побежали. Напрасно шведский король призывал своих солдат остановиться и продолжить бой. Сильнейшая и прославленная шведская армия бежала, бросая оружие и знамёна.
Приведённые примеры показывают, что воины сражающихся армий во все времена могут быть подвержены панике, с последующим бегством с поля битвы. Поэтому военачальники предпринимали меры, которые могли бы предотвратить паническое бегство воинов с поля битвы.
Так, в римской армии использовалось жестокое дисциплинарное наказание децимация - смертную казнь каждого десятого по жребию, которое касалось тех воинских частей, которые бежали с поля боя, проявляли трусость, теряли штандарт легиона или даже дезертировали. Ещё суровее были порядки в монгольском войске. Чингисхан ввёл суровый закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнят всю десятку. Если в сотне побежит десятка - казнят всю сотню. Если в тысяче побежит сотня - казнят всю тысячу.
Со временем эта форма наказания трансформировалась в военные трибуналы, для которых проявление трусости на поле боя также являлось самым тяжким военным преступлением и каралось особо жестоко, вплоть до расстрела.
Ещё одни способом остановить паникующего и бегущего с поля боя воина были заградотряды, которые использовали ещё древние египтяне. В состав их войска входили легкие колесницы, часть которых располагалась за строем пехоты для того, чтобы отстреливать каждого, кто решится повернуться к врагу спиной. Шло время, но факты панического бегства с поля боя повторялись, поэтому заградотряды были востребованы во все времена. Правда, форма воздействия на бегущих с поля боя изменялась соответственно применяемым видам вооружений. Так, в XVIII веке во время Семилетней войны в прусской армии во время атаки по флангам и в тылу каждого полка располагались специальные “флигель-роты”, задача которых была штыком и пулей останавливать трусов и пресекать панику. А во время Первой Мировой войны командующий 8-й русской армией генерал Брусилов издал приказ: “Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться в плен”.
А теперь перенесёмся на поля сражений 1941 года. После победного “шествия” по европейским полям сражений, когда ни одна европейская армия не смогла оказать сколь значимого сопротивления, практически вся Европа была захвачена войсками немецкого Вермахта. Вдохновлённая лёгкими победами, самоуверенная немецкая армия вторглась на территорию СССР. Немцы, также как на европейских полях сражений, рассчитывали за короткий срок разбить Красную Арию и победоносно закончить войну с СССР.
В первые месяцы войны ход военных действий подтверждал эффективность используемой немецкой армией стратегии блицкрига. Танковые группы немцев, состоящие из танковых и моторизованных дивизий, прорвав оборону советских войск, устремились в наши тылы. При этом большие группировки советских войск, попав в окружение, со временем уничтожались. В результате стремительного наступления к августу 1941 года немецкая армия находилась уже под Смоленском, т.е. в непосредственной близости от Москвы.
Но со временем наступательный порыв немецких войск стал значительно падать из-за огромных потерь нанесённых Вермахту Красной Армией в ходе упорных оборонительных боёв. Несмотря на это, немцы упорно рвались к Москве. Линия фронта была уже у самой Москвы, передовые немецкие части были уже на расстоянии около 30 км от московского Кремля. Но самоотверженное сопротивление защитников столицы привело к тому, что к декабрю 1941 года немецкое наступление выдохлось. Красная Армия остановила немцев на подступах к Москве.
Сосредоточив резервы на направлениях главного удара, советские войска 5 декабря 1941 года перешли в контрнаступление. Удар Красной Армии был так неожидан для немецкого командования, что оно не могло что-то противопоставить натиску советских войск. Началось хаотическое отступление немецкой армии. Вражеский фронт рухнул. При этом было нарушено управление и связь между соединениями немецкой армии. Командование немецких соединений не знало реального состояния на фронте: где находились немецкие и советские части, какие населённые пункты были ещё под их контролем. Дело доходило до того, что немецкое командование могло оценивать состояние фронта по сообщениям советского радио, т.е. слушая голос Левитана. В такой ситуации командиры разрозненных отступающих немецких частей, бросали тяжёлое вооружение и занимаемые позиции. Паника и хаос господствовали в большинстве отступающих немецких соединений. Состояние немецкой армии было таково, что наступил тот решающий момент, который мог привести к катастрофе – сокрушительному поражению. Правда, немецкие генералы предпринимали шаги, чтобы паническому отступлению своей армии придать хоть какую-нибудь форму организованного действия. Но ничего не помогало. Фронт быстро катился на запад под натиском советских войск.
И в этот тяжёлый для немецкой армии момент вмешался сам верховный главнокомандующий Адольф Гитлер, взяв на себя командование Вермахтом. Он впервые в своих войсках предпринял экстраординарные меры. В срочном порядке сменил военное руководство группы армий “Центр”. Во всю силу заработали военные трибуналы. Так входе зимней кампании гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение и так далее. Были отстранены от занимаемых постов 35 генералов, в том числе высшие чины. Помимо этого, Гитлер ввёл так называемые “испытательные части”, т.е. штрафные батальоны. Все эти меры в значительной мере остудили панические настроения в войсках, привели в чувство командиров отступающих частей. Гитлер своей беспощадностью не допустил панического бегства своей армии. Многие немецкие военачальники после войны отмечали, что если бы не эти решения фюрера, то Германия могла бы проиграть войну уже в 1942 году. Так, немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель писал: “Катастрофы под Москвой удалось избежать только благодаря силе воли, настойчивости и беспощадной твёрдости Гитлера. Если бы не бескомпромиссность и железная энергия фюрера, то германскую армию в 1941 году неизбежно постигла бы судьба наполеоновской армии 1812 года. Всё тяжёлое оружие, все танки и все моторизованные средства остались бы на поле боя. Сознавая возникшую таким образом собственную беззащитность, войска лишились бы также ручного оружия и, имея за своей спиной безжалостного преследователя, побежали бы.” Так Гитлер смог предотвратить катастрофу своей армии под Москвой. В результате экстраординарных и решительных мер немецкому командованию удалось стабилизировать фронт. Красная Армия со своей стороны, исчерпав свои наступательные ресурсы, также остановились, отбросив врага на 100-250 км от столицы страны.
Аналогичная ситуация для Красной Армии сложилась летом 1942 года. После успешного зимнего контрнаступления Красная Армия захватила стратегическую инициативу. Оптимистические настроения, которые господствовали в руководстве Красной Армией на волне зимних успехов, отразились в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1942 г., в котором говорилось: “Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев”. Но холодным отрезвляющим душем для победной эйфории, в которой пребывало командование Красной Армии, стала Харьковская катастрофа. 12 мая 1942 г. началась Харьковская наступательная операция Красной Армии. В ответ на начало наступления 12 мая 1942 года советскими войсками немцы нанесли, в своей излюбленной манере, внезапный рассекающий удар своей танковой группировкой. В результате в окружении оказалась практически вся группировка, а это около 300 тысяч человек, советских войск. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ (Операция “Блау”).
В результате летом 1942 года Красная Армия, также как и в 1941 году, оказалась на грани катастрофы. Под натиском врага советские войска вынуждены были отступать, местами отступление было паническим. Воспоминания участников войны: “…Началось колоссальное отступление, даже бегство. Моральный дух войск упал.” наглядно демонстрирует состояние, которое царило в Красной Армии. Фронт стремительно откатывался на восток. При этом в руки врага, практически без значительного сопротивления, переходили советские города, промышленные районы. Так, в приказе Верховного Командования была указано: “Войска Южного фронта покрыли позором свои знамена, оставив без боя Ростов и Новочеркасск...”
И в это время выходит знаменитый приказ Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известный как “Ни шагу назад!”. Советское руководство, помимо призыва к дисциплине и стойкости, объявило: “Отныне отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины”. Помимо этого были предприняты и суровые меры. Помимо введения штрафных рот, приказ предусматривал создание заградительных отрядов. Приказ Сталина требовал: “Поставить заградительные отряды в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной”. Хотя первые заградотряды были созданы в 1941 году, именно данный приказ ввёл их в общую практику. Так к осени 1942 года на линии фронта действовало 193 заградтряда.
Экстренные меры, принятые Сталиным, также как и в случае немецкого отступления зимой 1941 года под Москвой, дали реальные результаты: если в июле 1942 года, в начале немецкого наступления, темпы продвижения на восток порой измерялись десятками километров в сутки, то в августе их уже мерили километрами, в сентябре - сотнями метров в сутки. В конце концов немецкое наступление остановилось, упершись в Сталинград. А затем началась знаменитая Сталинградская эпопея, которая закончилась победно для Красной Армии. И это стало возможным во многом благодаря тому, что Сталину, так же как и Гитлеру в своё время, удалось предотвратить катастрофу своей армии.
Таким образом, в самый решающий момент, когда над самой сильной армией на тот момент – немецкой нависла угроза сокрушительного поражения, Гитлер предотвратил катастрофу. Есть народное выражение – Клин выбивают клином. Также и Гитлер, страх и панику перед противником, подавил страхом жёстокого наказания, смертью. Но предотвратив катастрофу в одном сражении, он не смог предотвратить его во всей войне. Через 4 года Знамя Победы советского народа реяло над столицей поверженной нацистской Германией.
Источники:
https://topwar.ru/86188-prikaz-stalina-227-ni-shagu-nazad.html
Рекомендуем прочитать статьи:
Параллели судьбы: личный диверсант фюрера и терминатор Сталина
Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.