Квашеная капуста любима многими, поэтому её предпочитают готовить самостоятельно, что позволяет создать блюдо по своему вкусу.
Первый шаг при засолке капусты — правильно выбрать её. Это должна быть капуста позднеспелого срока созревания. У такой капусты верхние листья зеленые, а сам кочан немного рыхлый. Именно такая капуста будет сладкой, что важно при солении. Не берем капусту с желтыми пятнами, её слишком рано убрали с грядки. Не берем и маленькую капусту. Идеальная форма капусты для засолки — круглая и приплюснутая сверху.
Чтобы квашеная капуста удалась, ориентируемся на лунный календарь.
Лунный календарь засолки капусты в октябре 2023 года
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023:
18, 19, 20, 21, 27, 29, 30, 31 октября.
Не надо квасить капусты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 21, 22, 25, 26 и 27 октября.
Три лучших рецепта осенней капустки в банке
1. Классический рецепт
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг;
Морковь — 2 шт. крупных;
Соль — 2 столовых ложки;
Сахар — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Всё перемешиваем, пересыпаем солью и сахаром, тщательно разминаем руками, чтобы появился сок. Затем плотно укладываем в банку, периодически утрамбовывая. Банки ставим в емкость на 3-4 дня. Два-три раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой до дна банки, газ должен выходить, иначе капуста будет горькой.
2. Капуста, квашенная в собственном соку
Ингредиенты:
Капуста — 3 кг;
Морковь — 2 шт. крупных;
Соль — 3 столовых ложки;
Черный перец горошком — 10 шт.;
Лавровый лист — 3 крупных.
Способ приготовления:
В этом случае способ приготовления похож на предыдущий, только овощи мять нельзя. Напротив, закладываем капусту в банки слоями и разминаем толкушкой уже внутри. Лавровый лист размещаем по стенкам банки. На третьи сутки пена уйдет, и капусту можно кушать.
3. Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками
Ингредиенты:
Капуста — 3 кг;
Морковь — 3 шт.;
Клюква — 150 г;
Рябина — 150 г;
Яблоки — 2 шт.;
Соль — 3 столовых ложки;
Отвар коры дуба — 1 ч. л. коры на 50 мл воды.
Способ приготовления:
Капусту и морковь шинкуем и перетираем с солью. Ягоды рябины сначала заморозить, чтобы ушла горечь, затем ошпарить кипятком. Слоями укладываем капусту в большую емкость, слои пересыпаем ягодой и дольками яблок, каждый слой трамбуем. Оставляем под гнетом на 3 дня, периодически протыкая палочкой, чтобы выходил газ. Через три дня разложить капусту по банкам и залить ее же рассолом, убрать в холодное место на хранение.
Источник: Весь Искитим