14.04.2013. 9-й этап — отчётный концерт. 2. Категория — песня, которая приведёт к победе. Песня «Аэропорты»
Автор слов и музыки Леонид Агутин
Лолита Милявская
Я хочу сказать, что есть такая картина, и ты знаешь, наверняка, она называется «Один дома». Сейчас, если ты воспользуешься советами Аллы Борисовны и примешь к сведению законы шоу-бизнеса, что один — это обозначает хотя бы… Ну, и в том самом личном пространстве, не в настоящем, а в медийном, находиться один.
Реплика Аллы Пугачёвой: «Пока жёлтая пресса сама не найдёт, не раскопает, самому нельзя. Ни в коем случае».
Я хочу тебе сказать, что ты вышел опять «один дома», то есть на сцену и дома опять состоятелен. Дома опять интересно смотреть на «одного в доме». Мне понравились вокальные приёмы, которые ты использовал, которые отличаются от оригинального исполнения, где два человека, безумно талантливых и любимых всеми, и мной в том числе, исполнили потрясающую песню-хит. У тебя получается переиначить, сделать всё по-своему. Мне кажется, что это из самых сильных качеств для любого вокалиста — песню переложить под себя, это твоё одеяло. И какое счастье, что у тебя есть дом, твоя крыша, хорошая, здоровая и ты один в этом доме.
Игорь Николаев
Песня, правда, очень хорошая. На самом деле, я всегда очень люблю её слушать, особенно, когда выходит Вова с Лёней, это кайф, отдельный для меня. Он профессиональный, дружеский, в одном флаконе. Жалко, что коротковатая песня, я понимаю, что формат, но, когда один припев, я подумал, что ты рано истратил свои патроны, сделал октавный фальцет. Вроде, как ни с того, ни с сего, ни к селу, ни к городу. А потом понял, что у тебя в распоряжении всего один припев и больше негде его показать и когда песня кончилась, я понял, почему ты это сделал, собственно говоря. А так, конечно, ты светлое пятно в нашем проекте, Ярослав. Спасибо.
Роман Емельянов
Нормально.
Алла Пугачёва
Ну, Ярослав, кто-бы что не говорил, ты замечательный певец. Я уверена, что, если ты будешь дальше заниматься этой профессией, то найдутся люди, которые тебе помогут, найдутся люди, которые будут тебе мешать, найдутся люди, которые будут тебе завидовать, найдутся люди, которые будут в тебя верить и найдутся люди, которые будут ждать твоего провала всегда. Понимаешь, это шоу-бизнес. Я просто хочу пожелать тебе сил. Ты супер, молодец, мальчик.
Закончилось второе отделение концерта. Лучшими, помимо Ярослава, оказались Мали и Юлия Самойлова.
В категории песни, которая приведёт к победе, Ярослав исполнил «Аэропорты», Мали спела «Не обижай, меня», Юлия Самойлова — «Молитву».
Я не согласна
Допускаю, что к Ярославу отношусь предвзято, но его исполнение было опять лучшим. Пусть простят меня читатели, но я хочу поделиться собственным видением этого нелепого голосования. Сдержите свои эмоции, сначала дочитайте.
Мали обидеть не хочу, но не могу отделаться от мысли, что участие в Факторе и желание победить было для неё не самым важным. Она легко меняла место работы и жительства. Причём, кардинально, не город в России, а страну. В Китае занималась организацией концертов, в Таиланде изучала духовные практики. Пение было одним из увлечений, может и любимым. Быть одинаково погружённой во все многочисленные пристрастия и допустить их постоянство, даже предположить трудно. Такой разносторонний человек находится в постоянном поиске, ей необходимо было всё испытать, ко всему прикоснуться.
Ещё один момент, наличие низкого голоса и музыкального слуха не может быть той индивидуальностью, из-за которой присваиваются победы. Есть нотки Пугачёвой, если надрыв, то от Маши Распутиной, безысходность — от Кати-Огонёк. Алла в тридцать была королевой, её голос никого не оставлял равнодушным, а в случае с Мали — жалкая подтасовка, заигрывание с голосами публики.
Юлия Самойлова, конечно, не могла быть победителем. Во всём виновата наша широкая русская душа. Если любим, то до самопожертвования, ненавидим, то без границ, а жалеем — то упиваемся этим в экстазе. Зрители у экранов телевизоров отреагировали на критику жюри и проявили жалость.
Молодая симпатичная девушка, по непонятным и безжалостным законам судьбы оказалась в инвалидном кресле. У неё есть жизненные ограничения, с этим никто не спорит, она неплохо поёт, да, все в этом убедились. Но достаточно ли этого, чтобы стать победительницей в музыкальном конкурсе? Нет.
Бессовестно убедили её в собственной значимости, обманули, воспевая дифирамбы несуществующему таланту, надарили ненужные вечерние наряды, водрузили корону. А ведь предоставить работу, например, в студии озвучивания, было бы гораздо человечнее.
Сейчас я выхожу за рамки темы моей публикации, хочу привести высказывания членов жюри после исполнения песни, ведущей к победе Мали и Юлии.
Песня «Молитва» в исполнении Юлии Самойловой
Игорь Николаев
У меня удивительное сейчас чувство, ведь это та песня, с которой Юля появилась на проекте, и я думаю, что это незабываемые ощущения, лично мои. В Лужниках, когда мы встали, мы же не репетировали это наше вставание, наши слёзы, это было спонтанно, это было естественно. И вот, казалось бы, прошёл этот путь двухмесячный, когда человек может спеть эту песню с новой высоты, и вдруг ничего совершенно не произошло, и вдруг какая-то пустота вместо того чувства, которое было. Как будто… Я не знаю, мне тяжело это описать, Юля, я не знаю, что это такое, ведь это та же самая песня, ведь это тоже ты. Как это произошло, я не могу объяснить.
Лолита Милявская
Юль, скажи, пожалуйста, честно, что-нибудь случилось? Но что-то, знаешь, потому что я смотрю на тебя и понимаю, что у тебя что-то произошло. Или чьё-то слово нехорошее, или взгляд чей-то нехороший. Я на тебя смотрю и мне кажется, что что-то произошло за кулисами. Или вообще что-то вот с другой стороны. Скажи, что. По тебе вижу, ощущение, как будто высосали энергетику, как будто ты устала и тебе сейчас всё равно. Вроде ты молишься, а всё равно очень холодное лицо стало, обычно оно посылает энергетику и глаза яркие.
«Она просто уверена, что победила», — голос Аллы Пугачёвой.
«Нет», — слабо протестует Лолита.
«Всё у неё, типа, ей то дадут», — добавляет Алла Борисовна.
«Нет, это не то», — задумчиво произносит Лолита.
«Хочу сказать, что мне слишком рано надели корону», — то ли утверждает, то ли обвиняет Юлия.
«Корона-то здесь причём?», — Алла уже не сдерживается.
«Что случилось? Почему в тебе какой-то антагонизм появился?», Лолита пытается помочь Юлии.
Алла прерывает: «Да нет, подожди. Что она тебе будет объяснять? Это я могу сказать — те песни, она шла через то, что ей подсказывали, а эта песня осталась там, запетая. Запетая донельзя неправильно. Понимаешь, в том ещё времени. Поэтому наша, конечно, ошибка, что мы повторяли эту песню, а не другую любую. Это правда, потому что очень трудно спеть песню, которая запета».
«Либо она стала мала, то есть, как бы, по сравнению с тем, что ты освоила», — продолжает Лолита.
«Она ещё и не умеет, так сказать, одеть в другие одежды эту песню, по-новому. Ну и в придачу, конечно опыт, опыта-то нет», — заключает Пугачёва.
Роман Емельянов
Накинулись.
«Ничего не накинулись», — парирует Лолита.
Накинулись, накинулись, накинулись. Не бывает всё время всё гладко. Не бывает всё хорошо. «Шлёпс» — бывает иногда полезно. По-разному бывает. Сегодня, я не могу сказать, если бы мы в школе были, что мог «пятёрку» поставить. Двинули проблемы многие и песни многие. Ты очень красивая, ты невероятно красивая, но этот костюм совсем не из этой песни, ну, «Молитва». «Viva la diva» надо было петь в этом костюме.
«Но это же не её вина, — вмешивается Лолита. — Это ведь ты выбирал костюм».
«Я не выбирал, как наставник, этот костюм», — ответил Роман.
Есть ощущение песни и есть внутреннее ощущение чувства песни. И то, во что мы одеты порой, и что у нас на голове, несёт определённую энергетику и внутреннее наполнение. Нельзя с этой короной и в таком платье петь песню «Молитва». Я не верю сразу, изначально. И Юля может не поверила. Ну так получилось, такой конкурсный день. Подумаешь, всё равно, молодец.
Одели корону — надо верить, — поправила Алла Борисовна. — Это нормальная песня, тех, рыцарских времён. И, извини меня, что одели, то и надо обыгрывать. Тоже мне, учитель. Надо же, какие сложности — сидеть королевой. Королева, шут на троне, не знаю, что, но фальшиво-то петь нельзя. Всё, не могу ничего говорить.
Песня «Не обижай меня» в исполнении Мали (Олеси Седогиной)
Роман Емельянов
Фактор А близится к концу, к завершению, но не надо воспринимать наш проект, как конечную дистанцию, скорее, к финалу Фактора А, который заканчивается. Что касается Мали, чем дальше, тем больше… Хочется сказать спасибо этому проекту, становится понятна одна проблема, главная, что придраться с технической точки зрения, не к чему. С точки зрения, как ты воспринимаешь, как оцениваешь материал, как ты работаешь над ним, как ты понимаешь то, о чём ты поёшь — тоже всё отлично. Вопрос теперь стоит за одной малостью: вовлечь слушателя во всю эту историю. И этот вопрос меня, по-прежнему очень беспокоит, потому что пора заканчивать с публичным одиночеством, это одно из главных упражнений на первом курсе любого театрального ВУЗа, и переходить, как бы, тем более, тут не театр, четвёртой стены нет. Надо ломать стену.
Лолита Милявская
Я всегда говорила, Мали поёт глазами. Это правда, на крупном плане в эфире канала, глаза бездонные глубокие. Я сижу здесь и понимаю, что это не войдёт в эфир, но эта рука, она меня мучает. На самом деле, я бы взяла скотч и привязала руку. Мали, я этого не говорила, но скажу. Ради Бога, не обижайтесь, хотя, можете и обидеться. Смотрите, блистательно у Вас получаются песни Аллы Борисовны, потому что это суть, глубокая суть переживаний, это ниша, открытая, это пласт, которому можно подражать, потому что есть величайший пример и это, правда, легко делать. Как Эдит Пиаф. Ты знаешь, как это сделано и по этой дорожке легко идти, но Вы ещё один пласт копнули, не менее значимый для нашей страны. Алла Борисовна, простите. Певицу, которую по-разному воспринимают многие, но это очень сильная певица, её зовут Маша Распутина. Тембрально, Ваш голос очень напоминает Машу. Маша сейчас не поёт, у неё семья и дети. Но я закрою глаза.
(Вмешался Филипп Киркоров: «Но дома, на кухне Маша поёт иногда»).
Иногда. Я имею в виду, что она не выезжает на глобальные гастроли, она, действительно, в семье, иногда позволяет себе участие в проектах. Но ведь Маша уже есть. И, если я закрою глаза и по радио послушаю Вас, то скажу, что это Маша Распутина записала новую песню. Я хотела бы просто Вас попросить, теперь всю базу, что Вы получили, впитали от Аллы Борисовны, от содержания глубины и вокала, от тембральной окраски Маши Распутиной. Теперь надо искать свою, и дай Бог, чтобы в финале это чудо произошло.
Игорь Николаев
Мне очень понравилось, как ты спела. И, главное, что ты всё равно, немножечко, можешь настоять на своём, после всего того, о чём мы с тобой договорились и всё понятно, а ты всё равно в конце «Не обижай меня» спела по-своему, молодец.
Алла Пугачёва
Блин, ещё сказать. Замечательное исполнение, замечательно выглядит. Есть всё, для того, чтобы можно было приступить над работой со своей индивидуальной песней какой-то, со своей творческой линией. Никакой там Маши Распутиной нет. Маша Распутина — неповторима.
Вступает Лолита: — «В этом смысле, да».
Алла поправляет: «У тебя тоже есть интонации других певиц».
Лолита: «Ваших».
Алла: «Причём, моих-то?».
Лолита: «У меня — Ваших».,
Алла: «Неужели?».
Лолита: «Да».
Алла: «Я прислушаюсь. Странно».
Лолита: «Мне сказали».
Есть у всех какие-то общие, это, в принципе, в начале пути у многих есть, потому что ориентироваться надо на что-то. И они ориентируются, но пусть это будет платформой, от которой можно будет потом отъехать уже в своём поезде, в своём купе, со своим репертуаром. Ну, а глаза, чего уж там говорить. Глаза — зеркало души, и, когда посмотришь в это зеркало, понимаешь: «The best». По-русски — это лучшее.
До объявления результатов голосования зрителей
Я познакомила вас, мои читатели, с высказываниями судейского жюри в этой категории конкурса. Конкурсанты исполнили песни, которые, по их мнению, и по мнению их наставников, должны были привести исполнителей к победе.
Для каждого из трёх певцов повторю главные слова членов жюри.
Ярослав:
- мне понравились вокальные приёмы, которые ты использовал, которые отличаются от оригинального исполнения;
- у тебя получается переиначить, сделать всё по-своему. Мне кажется, что это одно из самых сильных качеств для любого вокалиста;
- конечно, ты светлое пятно в нашем проекте, Ярослав. Спасибо;
- ты супер, молодец, мальчик.
Юлия:
- ничего совершенно не произошло, и вдруг какая-то пустота вместо того чувства, которое было;
- она ещё и не умеет, так сказать, одеть в другие одежды эту песню, по-новому. Ну и в придачу, конечно, опыт, опыта-то нет;
- королева, шут на троне, не знаю что, но фальшиво-то петь нельзя. Всё, не могу ничего говорить.
Мали:
- придраться с технической точки зрения, не к чему;
- если я закрою глаза и по радио послушаю Вас, то скажу, что это Маша Распутина записала новую песню;
- мне очень понравилось, как ты спела;
- глаза — зеркало души, и, когда посмотришь в это зеркало, понимаешь: «The best».
Результаты голосования
Алла Борисовна очень не в духе. Но протокол есть протокол. Обращается к кому-то невидимому: "Попрошу принести мне конверт с итогами голосования". Открывает конверт, читает: "Продолжает петь в Факторе А Мали... И Юлия Самойлова".
Минута молчания, все в растерянности. Пугачёва продолжает:
"Ни капли не сомневалась в этом, и я очень рада. Знаешь что, ты придёшь на следующую программу, на финал, и ты получишь то, чего ты достоин. Несмотря ни на что. Не трудно было догадаться, как это будет, какой расклад. Собственно, всё".
Браво, Дронов! Ты лучший!
Ярослав Дронов
Всё нормально, как говорится. Шоумаскгоон, и по традиции — вы ещё обо мне услышите. Спасибо, мне было очень приятно работать. Это первый мой опыт. Спасибо всем, не буду разглагольствовать, скажу кратко: спасибо вам большое.
Финал 21.04.2013
Алла Пугачёва
Я от всего сердца дарю эту золотую звезду человеку, который действительно достоин этой звезды. Потому что, надеюсь, эта звезда поможет этому человеку во всём. И тем самым, я хочу оценить его талант, который показался, очень хорошо, показался на Факторе А. Эта звезда уходит Ярославу Дронову.
Я больше всего сочувствую Алле Пугачёвой, которая не смогла повлиять на результаты голосования. Она оказалась статистом, «свадебным генералом».
Мнение профессионала оказалось ничего не значащим, победила широкая русская душа.
Проект показал свою несостоятельность, Шоумаскгоон не состоялось.
Алла, с глубоким разочарованием, покинула проект.
Человек, который, по словам Аллы, «действительно достоин этой звезды» добился настоящего признания и любви своих многочисленных поклонников. Напутствием звучат её слова: «Ярослав, кто-бы что не говорил, ты замечательный певец».
Лолита предсказала не только его будущее сценическое имя, но и сделала утверждение, что «наша страна получит гигантского артиста».