7 октября 2023, суббота
Сегодня сделали доброе дело. Бездомного кота пристроили в добрые руки.
Недавно про этого рыжика рассказала здесь и фото приложила. Пришёл он к Лене и остался на участке. Явно домашний, выброшенный за ненадобностью. Молодой. И похоже, кастрированный.
После телефонных переговоров Лена нашла бывших хозяев - они из ближайшего посёлка, там и живут, муж на войну уходит, а жене кот не нужен, они пошли с ним гулять на речку и выпустили на наши участки - чтобы кто-нибудь подобрал. Оказалось, два с половиной года ему. Зовут Боня. Подтвердили, что кастрированный. И ничего у них не дрогнуло.
Я переписывалась с нашими родственниками, и им фото кота показала - просто так, хороший кот. А они отвечают - мы бы взяли. Муж желание выразил. Они кошек любят, и всегда у них кошки были и жили подолгу.
Сейчас у них такой период наступил - без кошек. Соскучились.
Когда люди так отвечают - нельзя не уцепиться. Впереди зима, холод, снег.
Звоню Лене - хотят взять. Лена отвечает - тут ещё одна женщина выразила желание - но она сейчас в Израиле, отдыхает. Как приедет, посмотрим, ещё может передумать. Забегу вперёд - сегодня утром по телевизору новости посмотрели и поняли, что сложно у неё теперь с отдыхом. Поменялась ситуация. Наверное, не до кота будет.
А кот ведь на даче. Его как-то в Москву доставить надо. Мы на дачу не планировали ехать, только что вернулись. Тот, который желание про кота выразил, днём работает. И машины у него нет. Лена мне говорит - ты не волнуйся, что-нибудь сообразим. Твоя задача - чтобы они не передумали.
Вскоре найден был путь доставки, и выработана программа. Нашёлся в Подмосковье добрый начальник, любитель животных, у которого был личный шофёр с машиной, и в ближайшее свободное время шофёр кота заберёт и отвезёт. А Лена будет сопровождать.
Запасной вариант тоже был: муж Лены, который и так по уши загружен работой в Москве, семьёй на даче и возрастными родителями - в промежутке на его надёжные плечи предлагалось взвалить кота с Леной.
Всю прошедшую неделю мы перезванивались. Все были согласные, только никак не находилось времени для этого мероприятия. Машина с шофёром была необходима по служебным надобностям, а не для перевозок бездомных котов, будущий хозяин после работы доползал домой и думал ехать на электричке за котом в выходные, а муж Лены все дни работал в Москве, после работы гнал за 70 км на дачу по пробкам и думать уже ни о чем не мог.
Тем временем похолодало, полили дожди, стали появляться на наших опустевших дачах стаи одичавших опасных котов, которые на рассвете нападали на домашних, драли их нещадно - и вот дважды досталось и этому несчастному полудомашнему рыжику, который ночи и дни проводил на крыльце Лены. Но досталось не так сильно, как могло бы быть, не дай бог. Шерсть ему повыдрали.
Два года назад такие коты уже не на рассвете, а днём - изодрали моих двух и многих соседских кошек на их же участках в кровь с клочьями - и мы потом долго лечились и ездили в ветклинику и сами делали им уколы: пострадали кошки сильно. Раны были глубокие, долго гноились и не хотели заживать. Нападали коты с крыш, внизу у нас всё заделано, не подлезть. Одичавшие коты сбиваются в стаи и активизируются, когда становится голодно и холодно.
Поэтому, дожив до субботы и обсудив после завтрака детали, мы загрузили в машину кошачью переноску и поехали под диким ливнем на дачу, предупредив, чтобы к вечеру будущий хозяин был готов забрать кота на нашей станции метро.
Домой к себе кота везти не планировали: не хотелось устраивать стресс для него и для наших двух кошек и двух собак.
На даче встретила Лена, волновавшаяся больше всех. Советы по уходу за котом шли не переставая.
Кот спокойно с её рук пошёл в переноску, в машине не издал ни звука, сидел смирно. Я сидела с ним рядом сзади и приготовилась к метаниям и воплям, к раздиранию переноски, к мокрой подстилке и ещё много к чему, имея большой опыт.
Ничего такого не было. Я приоткрыла дверцу и просунула туда руку. Кот коснулся руки мордой и дал себя погладить. Даже муркнул что-то одобрительное. Потом уснул.
Спал он всю дорогу. Иногда приоткрывал глаза, я наклонялась, заглядывала, разговаривала с ним, он на меня смотрел. Муж, проехав больше половины пути, повернул ко мне назад голову и не отрываясь взглядом от дороги, сказал - я его уже полюбил, давай себе оставим.
С таким спокойным животным мы столкнулись в первый раз. Ну вот только наша Лора, вислоухая серая шотландка, пожалуй, вела себя похоже. Но в машине и она орала в переноске до тех пор, пока на поводке я её не сажала к себе.
Стемнело, мы подъезжали. Уже ничего не опасаясь, я приоткрыла дверь переноски. Кот вытянул шею, стал вертеть головой и смотреть по сторонам без всякого опасения. Выбрался из переноски, посидел у меня на коленях, посмотрел на огни в окошко. Потом зашел обратно в переноску и снова лег, свернув под себя лапы.
Мы доехали и встали на стоянку. От метро бежал к нам, улыбаясь во весь рот, будущий хозяин кота. Передача состоялась.
Насчёт метро я немного опасалась. Обсуждали, не поехать ли на такси. Но от нас до них прямая ветка без пересадок. Из прошлого опыта знаю, что животных очень пугает грохот поездов. Меня тоже. Но, как выяснилось, не его, не этого котика. В метро он вёл себя так же спокойно, как и в машине.
Попав в квартиру, дал себя погладить и устроился за диваном привыкать к новому дому.
Пожелаем ему спокойной сытой и тёплой жизни.
Всем спасибо!