Найти в Дзене
В движении

Поедание Москвы. Уничтожение музея на Таганке.

Историческое здание гаражей на Рогожском ваду изрядно помотало по жизни: в советские годы там размещался Автомобильно-экспедиционной комбинат № 4, после частный музей ретро-автомобилей, музей "Московский транспорт", а сейчас там проходит выставка "Моторы войны". Но Таганский район - лакомый кусок для застройщиков и олигархов, которым абсолютно всё равно на сохранение исторического облика столицы.

https://be.med-auto.com/uploads/img/avtomobilnie_muzei_v_stile_retro_zdes_sohranilis_legendi_ra.jpg
https://be.med-auto.com/uploads/img/avtomobilnie_muzei_v_stile_retro_zdes_sohranilis_legendi_ra.jpg

Суть проблемы

О нависшей угрозе над историческим зданием на Рогожском валу я писал в 2021 году: О том как в Москве историю не сохраняют. Музей транспорта. и в 2022: Уничтожение Москвы или спасение музея ретро-автомобилей.

Год Нисанов, владелец ГК «Киевская площадь», в интересах которой и было выкуплено здание, изначально планировалось переделать под фуд-молл, будто москвичам мало примеров с бывшими 2-ым троллейбусным парком на Новорязанской улице и 4-ым троллейбусным парком имени Щепетильникова на Лесной улице. Потеря музея - это, конечно, не очень приятно, но сохранение здания - это уже хорошо.

Но как известно, некоторые товарищи, ради денег способны на многое.

"...глава ритейл-департамента CBRE в РФ Марина Малахатько заявила, что более востребованным на Рогожском Валу станет жилой комплекс VIP-класса."

Замечательно! Никакой оценки деятельности Года Нисанова! Просто выгоднее снести историческое здание, а на его месте воздвигнуть очередные высотки.

Проект ЖК премиум-класса на Рогожском Валу выглядит действительно выгодно. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в районе, даже в обычных домах, колеблется районе полумиллиона рублей. При этом Агабабаев купил автокомбинат по минимальной цене — всего за 606 миллионов рублей, так как конкурентов на торгах по какой-то причине у него не оказалось. О том, хотят ли жители окрестных домов неожиданного появления под своими окнами очередного ЖК пока не известно, но, судя по заявленным и проведенным сделкам, строительство — дело решенное.

pravda.ru

Жители Таганки встали на защиту Музея. К ним присоединились депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин (Яблоко) и Елена Шувалова (внефракционная). Тогда была проведена встреча с общественностью и направлены обращения в различные инстанции, но борьба не окончена.

-2
-3

В 2023 году эпопея с желанием крупного бизнеса отжать у москвичей историческое наследие продолжается депутат Сергей Митрохин в своём Telegram-канале сообщает:

"У жителей Таганки станет меньше культуры, зато у Года Нисанова - больше бабла

Пример - Музей городского транспорта на Таганке. Еще три года назад ДГИ клялся и божился, что планов ликвидации музея и застройки его территории не существует. Через год «концепция изменилась». выяснилось, что право собственности на территорию музея непонятно с какого бодуна перешло от города к ООО «Центр развития территорий».

Сначала был запущен слух, что вместо музея миллиардер Год Нисанов оборудует в его зданиях очередной фудмолл. Небольшое счастье для жителей Таганки, но все-таки сохранение существующей застройки и не транспортный коллапс. Недавно стало известно, что еще один фудмолл Нисанову не нужен, а территория будет им тупо застроена элитными башнями. Косвенное подтверждение этим слухам дало Москомархитектуры, выпустив распоряжение о подготовке проекта изменений в ПЗЗ в отношении территории музея. Записываемся на прием к Юлиане Княжевской, чтобы понять, какая еще «реорганизация» произошла с планами выжимания бабла с данного земельного участка."

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=c6c4af9ad2df57386deb2fb2e22249d4ccaf0c07-10156478-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=c6c4af9ad2df57386deb2fb2e22249d4ccaf0c07-10156478-images-thumbs&n=13

Также, депутат отметил, что вопрос о застройке района даже не выносился на публичные слушания. Мы не можем здесь обвинять в происходящем только крупный бизнес, ведь во всех его начинаниях в истории с музеем на Рогожском валу ему помогают московские власти.

Напомню, что мэром Москвы недавно вновь стал Сергей Собянин. Специально не говорю слово "избран", ибо процедура с принуждением к электронному голосованию, даже на избирательных участках, недопуском оппозиционных кандидатов на выборы мало похожа. Вот так вот, за москвичей выбрали ещё 5 лет бесконечных строек, уничтожения исторического наследия и превращение города одну сплошную метрополию (тут МЦД аж до Костромы тянуть собрались). Посмотрим, чья возьмёт.

Год Нисанов, Сергей Собянин, одумайтесь!