У столицы России богатейшая история транспорта, длиною более, чем в 150 лет. Не каждый город может таким похвастаться. В Москве достаточно большая коллекция техники, работавшей на городских улицах. А в 2023 году и вовсе обещают открыть Музей Московского транспорта на Новорязанской улице. Но всё ли так красочно?
История вопроса
В 2003 году бизнесмен Дмитрий Октябрьский основал музей ретроавтомобилей на улице Рогожский вал. Находился он на территории бывшего Автомобильно-экспедиционного комбината № 4.
В 2016 году здание перешло в собственность «Мосгортранса», после его переименовали в музей «Московский транспорт» и увеличили экспозицию. В коллекции были представлены легковые и грузовые автомобили, автобусы и троллейбусы из фонда Музея пассажирского транспорта. Можно было видеть технику различных отечественных: ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, ЗИМ, ЗИЛ, ЗАЗ и других, а также иностранных марок. Музей не был приспособлен для трамвайных вагонов, поэтому они в экспозиции оказались не представлены. Было представлено около 300 единиц техники.
Была достаточно большая экспозиция автомобилей "Москвич". Сейчас они скорее всего представлены в экспозиции "Мечта москвича" на ВДНХ.
В последнее время, в экспозициях музея были представлены 2 троллейбуса:
ТГ-4
Škoda 9Tr18, который, через некоторое время перевезли на площадку бывшего 4-ого троллейбусного парка им. Щепетильникова, ныне занимаемой фуд-моллом "Депо", где музейный экспонат водрузили на постамент, под которым располагается мусорный контейнер.
Помимо прочего, раз в год, иногда дважды, проходили парады трамваев:
А до 2016, раз в год проводились парады троллейбусов:
В декабре 2019 года музей объявил о временном закрытии на время реконструкции здания.
В 2020 году проведена реорганизация, изменёны адрес, руководство, сайт, и общее направление деятельности музея. Повторное открытие музея в здании Гаража на Новорязанской улице планируется на 2023 год. Хотя изначально, мэрия обещала открыть музей в здании 2-ого троллейбусного парка. Вскоре стало известно, что там откроется фуд-молл, по типу того, что сейчас работает на Лесной улице, в здании бывшего 4-ого троллейбусного парка им. Щепетильникова.
Также музей вышел из подчинения «Мосгортранса» и стал подразделением Департамента Транспорта Москвы.
Обещали, что на единственном сохранившемся троллейбусном маршруте "Т" по праздникам будут работать ретротроллейбусы, даже успели назначить дату - 8 марта. Однако, его в последний момент отменили из-за того, что всего на 2 троллейбуса ЗиУ-5 не не нашли водителей, хотя 5 лет назад они были...
Что сейчас с техникой?
О печальном положении дел в музее говорилось уже ни раз.
В конце 2019 года музей на Рогожском Валу закрылся. Сперва утверждалось, что это будет небольшая реконструкция, но позже выяснилось, что музей переедет на новое место и возобновит свою работу только через три–четыре года. Одновременно с этим прошла реорганизация учреждения и смена его руководителей.
Однако реорганизация привела к неожиданным проблемам. Новое руководство, как оказалось, отказывается брать на баланс 74 экспоната из коллекции «Мосгортранса». Это, в основном, автобусы и троллейбусы девяностых и нулевых годов, а также несколько легковых автомобилей и грузовиков.
Часть коллекции троллейбусов, от которых отказывается новый музей
Техника из «отказного» списка ещё не перешла в категорию уникальных раритетов, но многих из этих машин сохранились в единичных экземплярах. Это например, автобус ЯАЗ-5267 из Яхромы, автобус Московит-6222 из Тушино, пассажирский троллейбус ЛиАЗ-МТрЗ-6220, грузовой троллейбус КТГ и многие другие модели...
Машины, которые не берут в новую коллекцию, предлагается хранить на площадках «Мосгортранса» — без «музейного» статуса и соответствующего отношения. В лучшем случае они останутся ржаветь под открытым небом, в худшем — отправятся в металлолом.
А новый музей московского транспорта планируют разместить в зданиях бывшего автобусного парка на улице Новорязанской, где планируется масштабная реконструкция. Интересная деталь: часть экспонатов разместят на месте в процессе ремонта, а потом возведут вокруг новые стены и перекрытия. На первом этаже «замуруют» автобусы и троллейбусы, на подземном этаже — трамваи и вагоны метро (их новому музею передаст метрополитен). После этого техника уже не сможет выехать на дороги, соответственно исчезнет смысл поддерживать её рабочее состояние.
Статья wroom.ru, от 30.04.
Вы понимаете, ретротехнику, которая совсем недавно была на ходу предлагают в прямом смысле замуровать под землю, залить слоем бетона и сделать только возможным лишь смотреть на неё, спустившись вниз!? Это уже какое-то надругательство над техникой, над историей, над городом.
Но московским властям не привыкать. Напомню, сначала обещают сделать музей в депо, а потом продают его под строительство фуд-молла. Спасибо, что хотя бы нашли место на территории 4-ого автобусного парка.
Музей Транспорта Москвы, в лице директора Оксаны Бондаренко не сохраняет историю транспорта, а только её разрушает, занимаясь в основном, деятельностью виртуальной, а не реальной.
Помните! Всегда можно написать обращение в мэрию Москвы и Департамент Транспорта, есть надежда быть услышанными.
Музейные экспонаты должны быть сохранены! Отстоим историю Москвы!
А что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.