Рататуй - это блюдо французской кухни, по нашему же, это обычное овощное рагу. Только овощи в рагу уложены особым образом. Блюдо радует летними красками, эффектно смотрится при подачи на стол. Рататуй - вегетарианское блюдо, подойдёт людям, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Кабачки - 2 шт.
Помидоры - 6 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец болгарский - 4 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Паприка молотая - 1 ч. л.
Соль
Перец черный молотый
Травы прованские сушёные
Масло растительное.
1. Лук отчистить, мелко порезать.
2. Все овощи очень хорошо помыть.
3. С помидоров (2 шт.) снять кожицу и мелко порезать.
4. Перец болгарский отчистить от семян и плодоножки, мелко порезать.
5. В сковороде на растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить помидоры и перец болгарский, обжаривать на среднем огне минут 10, посолить поперчить.
6. Когда овощи обжарятся, измельчить их погружным блендером в овощной соус.
7. На дно формы для запекания переложить соус, разровнять.
8. Сверху положить баклажана, оставшиеся помидоры и кабачок, тонко (0,5 см) порезанные кольцами, чередуя овощи (если у вас форма круглая, выкладывайте по спирали от центра к краям). Посолить.
9. В отдельной миске смешать 100 мл масла растительного, паприку, приправу Прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
10. Овощи в форме, смазать получившимся душистым маслом.
11. Форму накрыть крышкой или фольгой, и запекать в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
12. Через 30 минут с формы снять крышку (фольгу) и убрать в духовку ещё минут на 20-25.
13. Рататуй к столу подавать горячим, как гарнир к мясному блюду или как самостоятельное блюдо. Сверху можно украсить зеленью.
Для Рататуя я беру только молодые кабачки и баклажаны, кожица у них тонкая и семена вынимать не нужно. Жареные овощи можно и не измельчать блендером, а просто выложить слоем на дно формы. Иногда Рататуй я посыпаю сыром, от этого, на мой взгляд, он становится вкуснее. Чтобы проще с помидоров снять шкурку, надрежте её крестообразно и залейте помидоры кипятком на пару минут, а затем быстро остудите в холодной воде, тогда шкурка снимется легко. Время приготовления может меняться, в зависимости от вашей духовки, проверяйте овощи на готовность, когда придёт время снять крышку с формы.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравится ещё одно овощное блюдо с моего канала: