Найти тему
Милкины побасенки

Моя чужая дочь - 2

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум

Начало

Ольга проснулась около десяти утра. Как же сладко спалось в родном доме, в своей собственной кровати! Оля потянулась всем телом, повертелась под одеялом с боку на бок, решая, пора ли уже вставать, или можно позволить себе ещё поваляться?

Странно, но сейчас Оля не услышала вокруг себя той самой звенящей тишины, которая не давала ей заснуть вечером. У кого-то из соседей бормотал телевизор, за окном были слышны разговоры и шум машин.

Всё-таки не зря она вернулась сюда! Оля выспалась впервые за несколько лет. В Москве ей всё время что-то мешало, яркий свет фонарей и рекламы, визг тормозов и гуденье клаксонов, голоса людей, которые преследовали всюду, и не позволяли остаться в тишине. Оле понравилось это неожиданно свалившееся на неё одиночество. Она вылезла из-под одеяла, босиком прошлёпала в ванную по чисто вымытому вчера полу, с удовольствием умылась водой, от которой ничем не пахло. В их съёмной московской квартире от воды вечно воняло какими-то химикалиями, неприятный запах шибал в нос, заставляя морщиться и плеваться. А эту воду, казалось, можно пить прямо из-под крана.

Старенький холодильник на кухне стоял и помалкивал, Оля не стала вечером его включать, потому что не купила никаких продуктов, у неё почему-то совершенно вылетело из головы, что утром нужно будет чем-то позавтракать.

- Ну, ничего, стройнее буду, - улыбнулась своему отражению Ольга и отправилась в магазин, есть-то всё равно захочется рано или поздно.

Этот день она решила провести так, как хочется, а не так, как надо. Скорее всего это последний день, когда она свободна и может делать то, что захочет. Уже завтра приедут её вещи и кое-что из мебели, придётся их разбирать, расставлять, искать подходящие места. Потом нужно будет искать работу. У Оли были деньги, но их хватит ненадолго, даже если она начнёт экономить.

Этот день Ольга решила посвятить только себе. Она принесла покупки из магазина, пожарила яичницу на завтрак, села за стол и открыла в телефоне книгу, которую никак не могла дочитать из-за нехватки времени. Сейчас она могла себе позволить неторопливое чтение и пристальное внимание к словам и событиям.

Насладившись завтраком, Ольга отправилась на прогулку. Она пошла в любимый парк её родителей, туда они часто ходили все вместе. Парк был там же, где и всегда, но он очень сильно изменился, его облагородили, добавили новых лавочек, качелей, деревянных скульптур. В самой середине парка Оля обнаружила небольшое уютное кафе и вышла оттуда с молочным коктейлем. Она хотела мороженое, но в кафе его не продавали. Ольга присела на качели и принялась смаковать коктейль, который оказался очень холодным, и Оля уже думала, как завтра будет лечить простуженное горло.

Парк был необыкновенно красив в это время года. Здесь росло много клёнов, и именно они создавали осеннее настроение, поменяв окрас своих листьев с привычного зелёного на жёлтый, оранжевый, красный и множество их оттенков.

Оля прогулялась по дорожкам, цепляя опавшие листья носами ботинок. Она собрала небольшой букет из разноцветных листочков и пошла домой. В магазине у дома Оля всё-таки купила мороженое, так что и предстоящий вечер обещал стать приятным окончанием этого дня.

Ольга запретила себе думать сегодня о возможных трудностях, о поиске работы и о будущем одиночестве.

- У меня всё получится! Буду жить-поживать потихоньку, а дальше - как сложится.

Оля была очень довольна проведённым днём, но поняла это она только на следующий день.

Утром приехала машина с её вещами, Оля заранее договорилась, чтобы работники компании помогли с разгрузкой и подъёмом вещей в квартиру. Когда все её вещи, накопленные за пять лет жизни в столице, оказались в квартире, Оля удивилась, как же их много!

- И откуда у меня всё это? - Недоумевала она. - Когда я успела столько всего накопить?

Кажется, разбор одежды и прочего займёт кучу времени. Но Ольга решила сначала навести порядок дома, а потом уже искать работу. Она считала, что бардак из квартиры обязательно переберётся и в другие сферы, в том числе и в профессиональную.

Чтобы привести жильё в порядок, Ольге потребовалось два дня. Но это того стоило, наконец, каждая вещь нашла своё место и теперь даже не стыдно было пригласить гостей.

Довольная собой Оля купила газету с объявлениями о вакансиях. Её Ольга изучила быстро и поняла, что в этом городе никому не требовались бухгалтеры, экономисты или даже их помощники. Такое неожиданное открытие огорчило молодую женщину, она надеялась, что ей с московским опытом и рекомендациями будет несложно найти работу. Ольга, к сожалению, не учла один факт, потому что никогда с таким не сталкивалась - в маленьких городках хорошие должности передавались по наследству либо на них брали только своих да наших. А у неё здесь не было своих, только чужие. Ни родственников, ни друзей. Наверно, где-то здесь жили и работали её одноклассники, но Оля в школе чувствовала себя изгоем, её сторонилась, а она и не навязывалась. Так что ни к кому из бывших одноклассников она не подошла бы с просьбой.

Интернет тоже не предлагал ничего подходящего, вакансии были, но только на бумаге, в реальности там уже приняли сотрудника или давно сократили ставку.

На крайний случай Ольга записала себе номер телефона сетевого магазина, куда требовались продавцы, но это реально - на самый крайний случай.

Изучив ещё раз предложения по работе, Оля зацепилась взглядом за вакансию воспитателя в детском саду. Почему она обратила внимание на это объявление? Почему пошла в садик на собеседование? Ведь у неё даже подходящего образования нет!

- Была - не была! - Сказала себе Ольга, неожиданно ощутив внутри необъяснимую уверенность в том, что всё будет хорошо.

Заведующей садом оказалась приятная женщина средних лет, которую совсем не смутило отсутствие у Оли педагогического образования:

- Я возьму тебя, но сначала на должность помощника воспитателя. Зарплата, конечно, не самая большая, но и некоторые плюсы есть, - улыбнулась начальница. - Если пройдёшь переподготовку, переведу на должность воспитателя. Решай.

Ольга была готова на всё, чтобы остаться работать в этом детском саду. Она ощутила такое тепло, просто находясь в этих стенах! Женщина поняла, что именно тут она получит ту любовь, которой ей так не хватало в детстве.

- Я согласна начать с помощника воспитателя! - Твёрдо сказала Ольга заведующей.

- Отлично! Собирай документы и приходи.

Оля пошла к выходу, но вдруг остановилась возле стены - на ней висели детские рисунки. Она пригляделась к одному, второму, третьему, а потом потеряла счёт времени, так заворожили её творения юных художников. Оля не ушла, пока не рассмотрела все рисунки, некоторые из них подарили ей радость, а глядя на другие, она задумалась.

Никогда раньше живопись не производила на Ольгу такого впечатления, а она и по музеям ходила, смотрела полотна великих мастеров. Рисунки детей казались живыми и настоящими. Оля поняла, что правильно выбрала место работы.

Ольга Витальевна отработала уже полгода и была в процессе переподготовки, когда её отправили в старшую группу, подменить заболевшую сотрудницу.

Именно тут Оля и познакомилась с этой девочкой - Витой. Вита всегда и везде была одна, она играла сама с собой в интересные только ей игры, на занятиях девочка садилась одна за самую последнюю парту. На все расспросы Вита только пожимала худенькими плечиками.

Оля узнала, что девочку воспитывает папа, мамы нет. Может быть, поэтому она сторонилась других детей?

Это случилось в начале мая, после майских праздников. Оля задержалась в группе, совсем скоро ей предстояло повышение, она готовилась стать воспитателем. Уходя, Ольга заметила в группе одинокую фигурку, это была Вита.

- Вита, ты ещё тут? - Ольга подошла к девочке и увидела, что у той глаза на мокром месте.

- Ппапа нне пприехал, - Вита вот-вот была готова расплакаться.

Оля представила, какая это трагедия для ребёнка: всех давным-давно забрали, а она осталась одна и не знает, что делать. Ольга испытала злость по отношению к нерадивому папаше - как он мог забыть про дочь? Но тут же в голову ей пришла другая мысль - а вдруг с ним что-то случилось?

- Вита, сейчас я найду номер твоего папы и позвоню ему, - Оля старалась говорить спокойно, чтобы не накручивать девочку ещё больше.

Папу Виты звали Вадимом. Оля набрала номер, но безразличный металлический голос поведал ей, что абонент находится вне зоны действия сети. Ольге хотелось выругаться, но она сдержалась, всё-таки Вита рядом и всё слышит.

- Ты голодная? У меня есть йогурт и пара печенюшек, хочешь?

- Ннет, я хочу домоой...

- Ты давай не раскисай! Сейчас я снова позвоню твоему папе. А если не дозвонюсь, то мы пойдём ночевать ко мне домой!

- Пправда? - Не поверила Вита.

- Конечно. В садике нельзя оставаться на ночь, - подмигнула девочке Оля.

Она снова и снова набирала номер Вадима, ответа не было. Пора было собираться. Ольга помогла девочке застегнуть пальто, не переставая звонить её отцу. Вдруг в трубке раздался длинный гудок, второй, третий... После пятого мужской голос ответил:

- Алло! Кто это?

- Здравствуйте! Это Вам звонят из садика, Вы Виту сегодня будете забирать? - Оле показалось, что мужчина радостно вскрикнул.

- Вы - воспитатель Виты?

- Нет, я помощник воспитателя.

- Господи, как хорошо, что Вы позвонили! Я попал в аварию, здесь очень плохая связь. Я никуда не могу дозвониться, как только Вы прорвались?!

Оля, услышав про аварию, покачнулась и решила присесть, вытирая со лба капельки пота:

- С Вами всё в порядке?

- Да, машина улетела в кювет, но на мне ни царапинки!

- Это хорошо, - выдохнула Ольга. - Вы, наверно, не скоро сможете забрать Виту?

- Да, я на трассе, жду подмогу. Как же быть с моей дочкой? - Волновался Вадим.

- Я могу забрать её к себе на ночёвку, завтра приведу в садик.

- Если Вам не трудно, давайте так и договоримся?

- Нет, мне не трудно. Да и не могу я ребёнка со сторожем оставить!

- Спасибо Вам огромное! Я - Ваш должник! Как Вас зовут?

- Ольга Витальевна. До завтра тогда.

Оля попрощалась с Вадимом. Они с Витой собрались и пошли домой. Когда девочка узнала, что с папой всё хорошо, она повеселела, слёзки на её глазах высохли, Вита охотно пошла домой к Ольге.

Продолжение следует...

Благодарю всех моих читателей за отзывы и подписку!

Будьте здоровы!